اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حكمة تدير مباراة في البريمييرليغ لأول مرة

حكمة تدير مباراة في البريمييرليغ لأول مرة
أخبار البلد -  
تستعد الحكمة الإنكليزية ريبيكا ويلش لدخول تاريخ الدوري الإنكليزي الممتاز لكرة القدم بأن تصبح أول حكمة في تاريخ المسابقة تقود إحدى مباريات البريمييرليغ، بعد أن عُيّنت لقيادة المباراة بين فريقي فولهام وبيرنلي المقررة إقامتها يوم 23 ديسمبر/ كانون الأول الجاري.

وأوردت صحيفة "ماركا" الإسبانية، اليوم الجمعة، أنّ الحكمة ويلش تبلغ من العمر 40 عاماً، وقد انطلقت مسيرتها في التحكيم عام 2010، رغم أنها تعمل في الخدمة الصحية الوطنية البريطانيّة الخاضعة لإدارة الحكومة.

ولا تعتبر هذه المرة الأولى التي تحضر فيها ريبيكا في الدوري الإنكليزي الممتاز لكرة القدم، إذ سبق لها أن كانت حاضرة في مباراة أخرى، أيضاً لفريق فولهام، وقد انهزم فيها أمام مانشستر يونايتد بنتيجة 0-1 يوم 4 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، لكنها كانت وقتها حكمةً رابعة، وليست صاحبة القرار الأول على الملعب.

ولا يعد إنجاز أنها الحكمة الأولى سابقةً في مسيرة ويلش، فقد كانت أول حكمة تقود مباراة في دوري الدرجة الرابعة بين هاروغايت وبورت فايل، كما أنها كانت أيضاً أول حكمة تقود مباراة في "تشامبيونشيب" وكذلك في الدور الثالث من الكأس الإنكليزية.

واعتادت ريبيكا ويلش على قيادة المباريات الكبيرة في كرة القدم للسيدات، وقد كان أهمها في كأس العالم للسيدات التي دارت خلال العام الحالي 2023 في أستراليا ونيوزيلندا، والتي فاز بلقبها المنتخب الإسباني إثر انتصاره في مباراة الدور النهائي على حساب المنتخب الإنكليزي بنتيجة 1-0، وذلك في شهر أغسطس/ آب الماضي.

وتملك العديد من الحكمات تاريخاً كبيراً في قيادة مباريات الرجال، وأبرزهن بيبيانا شتاينهاوس، أول امرأة تحكم مباراة في الدوري الألماني (البوندسليغا) وذلك في عام 2017، وكذلك الفرنسية ستيفاني فرابارت التي كانت أول امرأة تحكم مباراة في الدوري الفرنسي وفي دوري أبطال أوروبا، وفي كأس العالم للرجال عندما أدارت مباراة ألمانيا وكوستاريكا في نوفمبر العام الماضي.

يذكر أن فريق ليفربول يتصدر ترتيب البريمييرليغ برصيد 37 نقطة، فيما يلاحقه أرسنال في المرتبة الثانية برصيد 36 نقطة بعد هزيمته الأخيرة أمام أستون فيلا بنتيجة 1-0، في حين صعدت كتيبة المدير الفني الإسباني أوناي إيمري إلى المركز الثالث برصيد 35 نقطة.
شريط الأخبار مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران وتستمر لـ6 أيام وفاة شاب عشريني إثر مشاجرة في الصويفية وزارة الصحة: اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب "مكافحة الفساد": ملفات هيئة النزاهة تحال للنيابة العامة وليس للحكومة أو أي جهة أخرى إضاءة خزنة البترا بمناسبة مرور 250 عاماً على تأسيس الولايات المتحدة الأمريكية الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة صحيفة: بزشكيان أبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق مقتل طالب توجيهي في دير غبار حاسوب ذكي يتوقع الفائز من مباراة المغرب وكندا انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين. الشرق الأوسط للتأمين تؤمّن عبور أول سفينة شحن عبر مضيق هرمز بقيمة تأمينية بلغت 18 مليون دولار "المواصفات والمقاييس" تضبط 1212 عبوة زيوت محركات مخالفة وتحوّل المخالفين للقضاء 85.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عصام سلفيتي مصرفي ثقيل بأذن موسيقية صعد بالاتحاد درجة درجة ليصبح في مصاف الكبار الكشف عن "فضيحة" كبرى في إسرائيل تتعلق بإيران . لماذا رفضت 4 منتخبات تقديم موعد مواجهة إنكلترا والمكسيك؟