علاقتنا بشركة الكهرباء اذعان ام استعباد

علاقتنا بشركة الكهرباء اذعان ام استعباد
أخبار البلد -  
المحامي د. غازي الذنيبات المحامي- لإذعان لغة هو الإسراع مع الطاعة والانقياد وعقد الإذعان مصطلح قانوني استخدمه الفقيه الفرنسي ( سالي) للتعبير عن صيغة من صيغ إبرام العقود تعتمد على استخدام نموذج نمطي للعقد يعده أحد طرفي العلاقة التعاقدية بصورة منفردة ويعرضه على الطرف الآخر الذي ليس له إلا الموافقة عليه كما هو أو رفضه دون ان يكون له ان يغير في العبارات الواردة فيه أو الشروط والأحكام التي يتضمنها ، على اساس "أقبله كما هو أو اتركه كما هو" وهو ما يـقال عنه باللغة الإنجليزية Take it-or Leave it"”.
كل نواحي حياتنا اصبحت بالمجمل ضربا من ضروب الاذعان فعلاقتنا التعاقدية بالحكومة وشركة الكهرباء والاتصالات والمولات ومحطات الوقود ،والباعة المتجولون للغاز والماء ، جميعها تندرج تحت هذا النوع من العقود .
ما يخفف من غلواء وحدة وتطرف هذا النمط من العلاقة القانونية هو وجود المنافسة فالمواطن قد يختار ولو مذعنا شركة الاتصالات من بين اكثر من شركة ، وقد يختار كذلك المتجر او المول الذي يريد ، كما انه قد يصرف النظر عن هذه الخدمة او هذا المنتج ، لكن علاقتنا بشركة الكهرباء تتجاوزحدود الاذعان الى حد الاستعباد ، فلا احد يمكنه العودة الى عصر الظلام ليقول انني لا اريد خدمات الشركة، ولا خيار امام المواطن ليختار مصدر آخر للطاقة ، ولا منافس لهذه الشركات .
لقد كانت الامور كما يقولون (من العب للجيبة) عندما كانت الكهرباء شركتنا الوطنية التي تملكها الدولة، وكان المواطن يدفع دون ان يدقق لانه يعرف ان خزانة الدولة هو جيوب رعاياها ، اما وقد اختلف الامر كثيرا، واصبح مالك الشركة هو حامل اسهمها ، والحالة هذه تصبح الشفافية والوضوح مطلبا شعبيا لا حياد عنه .
وعلى وقع انحدار مستوى الثقة في الحكومات، والشركات معا ، فان المطلوب الآن ان يعرف المواطن او نوابه عن طبيعة العلاقة التي تربط الحكومة بالشركة ، ومن يملك الشركة ؟ ومن المستفيد من رفع الاسعار هل هي الشركة ام الحكومة؟ كما ان من حق المواطن ان يعرف عن كيفية انفاق عوائد الشركة ومصروفاتها. info@dr-ghazi.com
شريط الأخبار عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل