الكنيست يصادق على ميزانية احتياجات الحرب

الكنيست يصادق على ميزانية احتياجات الحرب
أخبار البلد -  

صادق الكنيست (البرلمان) الإسرائيلي، الأربعاء، بالقراءة الأولى على الميزانية العامة المعدلة، وفق احتياجات الحرب لعام 2023.

وما زال يتعين التصديق عليها بقراءتين ثانية وثالثة قبل أن تصبح نافذة، ولكن لم يتم تحديد موعد التصويت.

وقالت هيئة البث الإسرائيلية (رسمية)، إن 62 من أعضاء الكنيست الـ 120، صوتوا لصالح الميزانية، فيما عارضها 53، وتغيب باقي الأعضاء عن الجلسة.

وأشارت إلى أن أعضاء حزب "الوحدة الوطنية” برئاسة الوزير بيني غانتس في المجلس الوزاري الحربي، عارضوا الميزانية.

وكان غانتس عارض الإبقاء على الميزانيات الأصلية، المخصصة للمتدينين الإسرائيليين والمستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية، وطالب بالتركيز على احتياجات الحرب.

وذكرت هيئة البث الإسرائيلية أن وزير الاقتصاد الإسرائيلي من حزب "الليكود” نير بركات، غاب عن التصويت (دون توضيح الأسباب).

والإثنين، رفعت وزارة المالية الإسرائيلية، تقديراتها لتكلفة الحرب على قطاع غزة، إلى 191 مليار شيكل (51 مليار دولار)، مع استمرار العمليات جوا وبرا وبحرا منذ قرابة شهرين، وفق ما أعلنته وزارة المالية.

وكانت الحكومة الإسرائيلية صادقت نهاية الأسبوع الماضي، على موازنة ملحقة "غير مسبوقة”، بقيمة 8 مليارات دولار، لتلبية احتياجات الحرب المدمرة التي تشنها تل أبيب على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر/تشرين أول الماضي.

وفي الأسابيع الأخيرة، أشارت تقارير إسرائيلية ودولية، إلى تأثيرات ضخمة للحرب في قطاع غزة على الاقتصاد الإسرائيلي.

واستدعت إسرائيل 360 ألف جندي وضابط احتياط منذ بدء الحرب، ما يكلف الحكومة والاقتصاد أعباء كبيرة، بسبب تغيب الذين يخدمون في القوات الاحتياطية عن العمل في الحياة المدنية.

كما أجلت إسرائيل منذ بداية الحرب، نحو ربع مليون مستوطن من جنوب وشمال إسرائيل، وتؤويهم حاليا في فنادق وبيوت ضيافة على نفقة الحكومة، مما يشكل عبئا اقتصاديا إضافيا.

ومنذ 7 أكتوبر الماضي، يشن الجيش الإسرائيلي حربا مدمرة على قطاع غزة، خلّفت حتى مساء الثلاثاء 16 ألفا و248 شهيد، بينهم 7112 طفلا و4885 امرأة، بالإضافة إلى 43 ألفا و616 جريحا، فضلا عن دمار هائل في البنية التحتية و”كارثة إنسانية غير مسبوقة”، بحسب مصادر رسمية فلسطينية.

شريط الأخبار "بايرون" تضرب الشرق الأوسط خلال 24 ساعة وسط تحذيرات من أمطار غزيرة وفيضانات على نطاق واسع "لم تكن موفقة".. علاء مبارك يعلق على تصريحات محمد صلاح بشأن "أزمته" في ليفربول حلٌّ "جنوني" يعيد زيدان إلى ريال مدريد فورًا أبو غزاله “يتنبأ” مجددا: أوكرانيا- غزة ثم “تايوان” ..تاريخ البشرية يتغير في العام 2027 د. موسى بريزات والحديث عن أحاديث السفير الاميركي وتساؤلات الشارع الأردني اثنين منهم حالتهم خطيرة.. إصابة 3 اشقاء بمشاجرة عشائرية في البلقاء (فيديو) أول تعليق من ميسي عن مواجهة الأردن والجزائر والنمسا في كأس العالم بعد 15 عاما.. فتاة تتزوج جنديا انتشلها من تحت أنقاض زلزال ونتشوان تحرك كبير للكونغرس الأمريكي يقلب سوريا رأسا على عقب وفيات اليوم الثلاثاء 9-12-2025 وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء تأهبوا ليوميّ الأربعاء والخميس... منخفض مصحوب بأمطار غزيرة وضباب انسحاب المؤسِّس الأردني محمد عمر محمد شاهين من شركة الفائقة الدولية لتجارة السيارات واستحواذ مجموعة “غبور” المصرية على كامل حصص الشركة الاتحاد الأردني لشركات التأمين بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي ينظمان برنامجا تدريبيا حول متطلبات المعيار المحاسبي رقم (17) "الغذاء والدواء": مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط