النائب العرموطي والمحامي البطاينة يشرحان الموقف القانوني لإلغاء الإتفاقيات الموقعة بين الأردن والكيان الصهيوني

النائب العرموطي والمحامي البطاينة يشرحان الموقف القانوني لإلغاء الإتفاقيات الموقعة بين الأردن والكيان الصهيوني
أخبار البلد -  

هبة الحاج 

أكد خبيران قانونيان مطلعان على شأن المعاهدات الدولية والاتفاقيات الموقعة بين الدول الأول، برلماني مخضرم والآخر قانوني مختص، أن الصلاحيات لإلغاء الاتفاقيات مع العدو ممنوحة للحكومة ومجلس النواب في ذات الوقت.

وقال المحامي المخضرم فيصل البطاينة أنه وبموجب أحكام القانون الحكومة هي من تتقدم بمشاريع القوانين لمجلس النواب، ولكن يجوز أيضاً أن يطلب المجلس من الحكومة أن تتقدم بمشروع قانون لإلغاء هذه الاتفاقيات.

من جانبه أوضح النائب صالح العرموطي أنه يحق للحكومة بموجب الصلاحيات الدستورية أن تتقدم بمشروع لإلغاء الاتفاقيات مع العدو مثل إتفاقية وادي عربة، ومن ثم يُقدم إلى مجلس الأمة للموافقة عليه، ومن ناحية أخرى في حال الحكومة لم تتقدم بهذا المشروع، يحق لمجلس النواب بموجب المادة (95) من الدستور أن يتقدموا بمقترح مشروع قانون لإلغاء اتفاقية ما.

وأضاف لـ"أخبار البد"، أنه وفي حال قرر المجلس إقرار المشروع فيصبح ملزم للحكومة بموجب الدستور على أن يتم تقديم مشروع إلغاء الاتفاقيات في نفس الدورة أو التي تليها.

وتابع العرموطي أن قرارات مجلس النواب التي تمت مؤخراً متقدمة وفي مسارها الصحيح، أولاً تمت الموافقة على تقديم شكوى لدى المحكمة الجنائية الدولية ضد الكيان الصهيوني والجرائم التي يرتكبها بحق أهلنا في غزة، وقمنا باتخاذ قرار بالاجماع لإعادة النظر بجميع المعاهدات والاتفاقيات التي وقعت مع العدو، وتقوم اللجنة القانونية حالياً بدراستها لعرضها على المجلس وإقرارها، بالإضافة إلى الدعم المادي والمعنوي والتركيز في بداية كل جلسة على تخصيص مدة نصف ساعة للحديث عما يجري في فلسطين وغزة وما يرتكبه العدو الصهيوني، وأيضاً التواصل مع البرلمانات العربية والأوروبية لفضح جرائم الاحتلال.

شريط الأخبار صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان