اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

روسيا تشارك الجامعة العربية موقفها بشأن المساعدات الإنسانية ووقف إطلاق النار في غزة

روسيا تشارك الجامعة العربية موقفها بشأن المساعدات الإنسانية ووقف إطلاق النار في غزة
أخبار البلد -  

أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، أن موقف جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي بشأن حل الوضع في قطاع غزة يتوازى مع النهج الروسي تجاه هذه القضية.

وقالت زاخاروفا في المؤتمر الصحفي: "بالنظر إلى الوضع الكارثي في ​​قطاع غزة، تظل الأولوية هي مهمة الوقف السريع للأعمال العدائية وتوفير المساعدة الإنسانية لجميع المحتاجين. وفي هذا الصدد، نلاحظ الجهود التي تبذلها الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي".

وأشارت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، إلى أن "(أعضاء جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي)، اجتمعوا في 11 نوفمبر في الرياض لعقد قمة مشتركة، تم على إثرها اعتماد بيان حول ضرورة وقف إطلاق النار ورفع الحصار وتقديم المساعدة لسكان قطاع غزة. ويتوافق هذا الموقف مع توجهاتنا المبدئية".

وكما ذكرت زاخاروفا، فإن الجانب الروسي مستعد لمزيد من التنسيق الوثيق مع جامعة الدول العربية ودول منظمة التعاون الإسلامي "من أجل تهدئة الوضع في منطقة الصراع ونقله إلى مستوى البحث عن تسوية سياسية ودبلوماسية شاملة وفق الإطار القانوني الدولي المعروف".

ويوم السبت 11 نوفمبر، انعقدت قمتان استثنائيتان في العاصمة السعودية الرياض، بمشاركة قادة الجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، لتنسيق المواقف واتخاذ القرارات التي يمكن أن تنهي الأعمال العدائية في قطاع غزة، وتضمنت مسودة البيان الختامي للقمم مطالبة جميع الدول بوقف توريد الأسلحة إلى إسرائيل.


شريط الأخبار السعودية: 13 عملية قلب مفتوح و28 ألف حالة طارئة في الحج وفاة وإصابة 13 شخصا إثر تصادم مركبتين في جرش تصريح لترامب ينذر بعودة الحرب مع إيران مدرب النشامى يعلن أسماء اللاعبين المستبعدين من المنتخب ماتت صائمة في مسجد أسسته.. رحيل مؤثر لمصرية يثير تعاطفا واسعا -صورة إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف سلطة العقبة: نسبة الإشغال في فنادق الخمس نجوم ستصل إلى 100% الخميس روسيا تكشف عن أمر مرعب: طاعون وجمرة خبيثة واشنطن تعتزم سحب مقاتلاتها من تل أبيب ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.25 مليون يورو مقتدى الصدر يعلن عن قرار هام باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة طهران تحدد 5 شروط للتفاوض مع واشنطن أبرزها وقف الحرب والسيادة على مضيق هرمز السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام بينهم 1.55 مليون من الخارج الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الأضحى في العقبة طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات