هل توفي رئيس الوزراء العراقي الأسبق نوري المالكي؟ إليكم الحقيقة

هل توفي رئيس الوزراء العراقي الأسبق نوري المالكي؟ إليكم الحقيقة
أخبار البلد -   يتداول مستخدمون لمواقع التواصل الاجتماعي خبرا يدعي أن "رئيس الوزراء العراقي الأسبق نوري المالكي توفي أثر إصابته بجلطة دماغية". غير أنّ هذا الخبر غير صحيح ومفبرك. #FactCheck

"النّهار العربي" دقّق من أجلكم

الوقائع: تكثف التشارك في الخبر أخيرا في مواقع التواصل الاجتماعي. وجاء فيه (من دون تدخل أو تصحيح): "عاجل- إصابة نوري المالكي بجلطة دماغية وأنباء عن وفاته"

التدقيق:

بدأ تداول هذا الخبر بعد يومين من إعلان رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي انطلاق الحملة الانتخابية لمرشحي الائتلاف لانتخابات مجالس المحافظات

وجدد المالكي دعوته الجماهير الى المشاركة الفاعلة في الانتخابات، قائلا: "اشكر جميع أبناء شعبنا العراقي، ومتفائلون بأن مشاركتهم ستكون كبيرة في الانتخابات المقبلة"

كذلك، أثنى على مفوضية الانتخابات للقيام بدورها في توفير مستلزمات إجراء العملية الانتخابية، داعيا جميع المرشحين والقوى السياسية المشاركة في الانتخابات إلى ان يكون تنافسها صادقا بعيدا عن التشنج وإثارة الفتن.)هنا)

يشار إلى أن المالكي هو رئيس وزراء العراق للفترة بين 2006 و2014. ويتزعم حزب الدعوة وائتلاف دولة القانون، أحد أكبر المكونات السياسية داخل "الإطار التنسيقي".(هنا)

حقيقة الخبر:

غير أنّ الخبر المتناقل مفبرك، وفقاً لما توصل إليه تقصي حقيقته

فبالبحث عنه في الحساب الرسمي لنوري المالكي في موقع اكس ( هنا

)، وفي حساب ائتلاف دولة القانون على موقع فايسبوك ( هنا )، وفي وسائل الإعلام المحلية الموثوق بها، يتبين أن الخبر مفبرك وغير صحيح، ولم يعلن حزب الدعوة الإسلامي أو ائتلاف دولة القانون خبرا مماثل

وتجدر الإشارة إلى أنه بعد تداول الخبر في مواقع التواصل الاجتماعي، استقبل المالكي أمس في مكتبه النائب الأول لرئيس مجلس النواب محسن المندلاوي، للبحث في الأوضاع العامة في البلد والتطورات السياسية. وتمّ تأكيد أهمية توحيد الصف الوطني وتكاتف جهود الجميع وتغليب المصالح العليا للبلد (هنا)

ويذكر أن حسابات على وسائل التواصل الاجتماعي تداولت الخبر ذاته في السنوات السابقة.(هنا)

النتيجة: إذاً، لا صحة للخبر المتداول أن "رئيس الوزراء العراقي الأسبق نوري المالكي توفي أثر إصابته بجلطة دماغية". في الواقع، الخبر مفبرك وغير صحيح. ونشر ائتلاف دولة القانون أمس خبر استقبال المالكي النائب الأول لرئيس مجلس النواب للتباحث في الأوضاع العامة في البلد. ولم تشر وسائل الإعلام الى خبر مماثل
شريط الأخبار نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان هيئة البث الإسرائيلية: خلافات حادة بين واشنطن وتل أبيب حول "صفقة إيران" وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية ممر لوجستي يربط موانئ الخليج العربي بالأردن ودول شمال السعودية الخارجية العراقية تؤكد رفض بلادها لأي استهداف يطال الأردن ودول الخليج أمطار غزيرة تضرب عددًا من المحافظات... وتحذير من جريان السيول حتى الجمعة (تحديث مستمر) الحوثيون يلوحون باستعدادهم للانضمام إلى إيران رئيس أركان جيش الاحتلال: "الجيش ينهار من الداخل" إغلاق مؤقت للسير عند جسري الحسينية وعنيزة بسبب ارتفاع منسوب المياه احتجاجًا على طرد سفير إيران.. وزراء أمل وحزب الله يقاطعون جلسة الحكومة اللبنانية مصدر عسكري إيراني: أكثر من مليون مقاتل جاهزون للمعركة البرية ضد أمريكا الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم برنامجه التدريبي الثالث لعام 2026 المعنون: "خدمة العملاء عبر الروبوتات الذكية Chatbots"