تونس: إقالة مسؤولين كبار في وزارتي الداخلية والعدل بعد هروب 5 مساجين متهمين في قضايا إرهابية

تونس: إقالة مسؤولين كبار في وزارتي الداخلية والعدل بعد هروب 5 مساجين متهمين في قضايا إرهابية
أخبار البلد -  
بعد فرار «5 من أخطر المساجين» أقالت الحكومة التونسية، الثلاثاء، مسؤولين كباراً في وزارتي الداخلية والعدل. وقررت السلطات التونسية إقالة مسؤولين بارزين في وزارتي الداخلية والعدل، بينهم المدير العام للمصالح المختصة في وزارة الداخلية، الذي يعد المسؤول الأول عن أجهزة الاستخبارات والمؤسسات الأمنية والسياسية الداخلية والخارجية.

كما تقرر إقالة المسؤول الأول في الإدارة العامة للأمن الوطني، المدير المركزي للاستعلامات العامة (أي المخابرات). وأعلنت وسائل الإعلام التونسية أنه تقرر كذلك إقالة عدد من المسؤولين عن قطاع أمن السجون، التابع لوزارة العدل، بينهم مدير سجن المرناقية، الذي كان يقيم فيه المساجين الفارون تحت رقابة مشددة منذ مدة.

وكان الرئيس التونسي قيس سعيد حذّر وزير الداخلية كمال الفقي وأعضاء مجلس الأمن القومي من سيناريوهات تسجيل «اعتداءات» و«مؤامرات» و«تهديدات» جديدة على تونس، بعضها له صبغة أمنية.

ولم يكشف الرئيس التونسي تفاصيل المخاطر التي تهدد تونس أمنيا. لكن المراقبين ربطوا بين تصريحات سعيد وحادثة فرار المساجين المتورطين في الاغتيالات السياسية والإرهاب.

ونشرت وزارة الداخلية صور المساجين الخمسة وأسماءهم ووصفتهم بالخطرين، ودعت المواطنين إلى المشاركة في الكشف عن أماكن اختفائهم والإبلاغ عنهم.

وأكدت مصادر قضائية لـ«الشرق الأوسط» أن المساجين الفارين الخمسة من بين أخطر الموقوفين خلال العشرية الماضية في قضايا إرهابية، اتهمت بها شخصيات محسوبة على «تنظيم أنصار الشريعة الإرهابي» و«القاعدة» وتنظيمات إرهابية مسلحة لها امتداد في بلدان «المغرب الإسلامي» ودول الساحل والصحراء الأفريقية.
شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها