تسريبات من جلسة سريّة "للكابينت": ضبابية واختلاف لدى حكومة الإحتلال حول مجريات الحرب ومستقبل قطاع

تسريبات من جلسة سريّة للكابينت: ضبابية واختلاف لدى حكومة الإحتلال حول مجريات الحرب ومستقبل قطاع
أخبار البلد -   أخبار البلد - كشفت قناة عبرية الليلة ما وصفتها بالتسريبات من جلسة سريّة عقدتها لجنة الخارجية والامن التابعة للكنيست والتي ناقشت مستقبل الحرب على قطاع غزة.

وذكرت القناة "12" العبرية ان اللجنة اجتمعت للمرة الاولى الخميس الماضي لمناقشة مستقبل الحرب على قطاع غزة والمراحل العسكرية القادمة ، حيث هاجم أعضاء اللجنة ضبابية موقف الحكومة الاسرائيلية من مستقبل القطاع والمراحل العسكرية القادمة.

وجاء على لسان النائبة عن حزب "هناك مستقبل" ، كارين الهرار ، في حديث وجهته لوزير الجيش يوآف جالانت فيما يتعلق بالتصريحات الاسرائيلية المعلنة باسقاط حكم حماس قائلا " ماذا يعني اسقاط حماس ؟ لنفترض اننا نجحنا في تصفية جميع كوادر الجناح العسكري ، فماذا بخصوص الجناح السياسي ، ما الخطة التالية؟".

فيما رد جالانت قائلاً " سيستغرق ذلك الكثير من الوقت ، لا زلنا في المرحلة الاولى عبر هجمات جوية والاستعدادات للهجوم البري ، في المرحلة الثانية وبعد تدمير البنية التحتية لحماس فسيستمر القتال بوتيرة أقل ، فيما يتعلق باليوم التالي للحرب فنحن نعرف شيئاً واحداً وهو ان المسئولية عن القطاع لن تقع على اكتافنا ، نرغب بوجود قوات دولية هناك وان يتغير الواقع الأمني في الغلاف".

أما عضو الكنيست "جلعاد كريف" فقد قال :" عليكم قول الحقيقة ، فهل ترغبون في أوسلو 2 ؟" ، بينما قالت النائبة عن حزب الليكود " تالي غوتيليف" :" نتنياهو رئيس حكومتي ولكنه جبان ! عليه قول الحقيقة للجمهور . بأنه غير قادر ولن يفعل ذلك ، فهو لا يستطيع اسقاط أي شيئ".

شكوى أعضاء الكابينت :

بدورها قالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" ان تذمراً بات يسمع في صفوف أعضاء الكابينت الموسع حول التناقض في الحديث خلال الجلسات متهمين "الكابينت الحربي" بتضليل الكابينت الموسع.

وجاء على لسان البعض من أعضاء الكابينت " ان مخططات الكابينت لقادم الأيام مقلصة جداً وذلك فيما يتعلق بمواصلة الحرب والهجوم البري".

بينما اوضح جالانت للوزراء بأنه لا توجد مصلحة اسرائيلية باحتلال مناطق في قطاع غزة والمكوث فيها.

وبينت الصحيفة ان هنالك فجوات كبيرة بين مخططات الكابينت الموسع والكابينت الحربي ، حيث جاء على لسان احدهم ان مخططات الكابينت الحربي مقلصة جداً ولا تتطابق مع الحديث والمخططات في الكابينت الموسع.

وقال أحد أعضاء الكابينت " لا يمكن اسقاط حماس بهذه الصورة ، علينا احتلال مناطق واسعة في القطاع والسيطرة عليها حتى بعد الحرب" ، بينما أوضح جالانت انه لا توجد لدى "اسرائيل" مصلحة في البقاء في القطاع بعد الحرب ، حيث كرر هذا الموقف في الجلسة السرية للجنة الخارجية والامن.

ويسعى الجيش لبلورة خطط لليوم التالي للقطاع حال نجاح الجيش باسقاط حكم حماس ، ومن بين الخيارات المطروحة اعادة السلطة الفلسطينية للقطاع او قوات أممية.
شريط الأخبار الأردن وسوريا يطلقان المنصة الأردنية السورية المشتركة للمياه إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من صباح يوم الأحد 26-04-2026 من بينهم الفلفل الحار... 7 أطعمة فعالة في تحسين تدفق الدم الذكرى السنوية الثالثة لرحيل رئيس الوزراء الأسبق مضر بدران "زعيم الأشرار".. سياسي تركي يثير ضجة عالمية بسبب شاربه الكركم والزنجبيل: ثنائي طبيعي فعّال لدعم صحة المفاصل ثلاثة سيناريوهات لنهاية الحرب على إيران… وجميعها لا تصب في صالح الخليج مراسم زفاف تتحول الى مراسم تشييع وفاتان وسبع إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي 108 واسطة نقل و35 خطاً جديداً لتعزيز النقل العام في الزرقاء والمفرق وجرش وفيات الأربعاء 22-4-2026 3.89 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» ترامب: إيران تدعي رغبتها في إغلاق هرمز فقط لأنني أفرض عليها حصارا تاما طقس لطيف ودافئ اليوم التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين"