سندات دائمة.. بنك الاتحاد نجاح باهر واقبال غير مسبوق على الاكتتاب

سندات دائمة.. بنك الاتحاد نجاح باهر واقبال غير مسبوق على الاكتتاب
أخبار البلد -  

أخبار البلد - كتب أسامة الراميني

بنك الاتحاد من البنوك التي لفتت انتباه المتابعين والمراقبين والمستثمرين معاً، فهو بنك بات يحتل مكان ومكانة في القطاع المصرفي الأردني جراء الأرقام والبيانات المالية، التي تؤكد أن نتائجه المالية في تقدم ونمو وتطور، وآخرها في نهاية عام 2022، حيث بلغت أرباحه قبل الضريبة 71.7 مليون دينار فيما بلغ صافي الأرباح بعد الضريبة والمخصصات 43.8 مليون دينار، وهذا رقم ملفت وكبير ومبهر، لذلك، احتل البنك مراتب متقدمة في الصدارة مقارنة مع البنوك التجارية، فمثلاً وبلغة الأرقام نجد أن اجمالي موجودات البنك ارتفعت الى 6.6 مليار دينار، بزيادة أو قفزة نسبتها 6.8% عن العام السابق، في حين ارتفعت محفظة التسهيلات الى 3.9 مليار دينار بزيادة نسبتها 19.1%، وكذلك الودائع التي زادت بنسبتها عن العام الماضي والسابق بنسبة 5.6% ووصلت الى 5.1 مليار دينار.


هذه الأرقام ساهمت في تمتين البنك وزيادة قوته وملاءته على كل الصعد، وجعلت البنك الذي يحمل رؤية ومشروع مالي توسعي واضح للمتابع بأن هنالك توسعاً استراتيجياً محلياً واقليمياً اضافة الى أن البنك الذي أصبح متفرداً أو سابقاً للغير في التحول الرقمي قام بطرح سندات دائمة عبر اكتتاب يعتبر فريداً من نوعه قيمته 100 مليون دولار تم طرحها للاكتتاب العام قبل شهر تقريباً... المفاجئ أن البنك استطاع أن يكسب ثقة المستثمرين بفضل مكانته وسمعته وتطبيقه للممارسات المالية حسب معايير الحوكمة، فكانت النتيجة مذهلة وغير متوقعة، فقد نجح الاكتتاب وبأقل من شهر بلغت عدد الطلبات المقدمة للاكتئاب 721 طلباً بقيمة 176 مليون دولار وبما يشكل 176% من حجم الاصدار.


نعم الاقبال كان كبيراً ولكنه متوقعاً ويعكس تماماً ثقة المستثمرين في البنك الذي يبدو انه قد قرر أن ينطلق بسرعة نحو الجغرافيا الاقليمية والتوسع الرقمي الذي يشكل رؤية وهدف وخطة البنك، والذي دفع رئيس مجلس الادارة عصام السلفيتي أن يشكر الجميع على الجهود في اصدار السندات الدائمة المصنفة من ضمن الشريحة الأولى الاضافية لرأس المال التنظيمي حسب تعليمات رأس المال، والذي سنخصص له مساحة أخرى للحديث عن السندات الدائمة التي قامت بها عدة بنوك في الآونة الأخيرة مثل البنك العربي وكابيتال بنك ومن ثم بنك الاتحاد الذي نجح نجاحاً باهراً في اصداره ونجح الاكتتاب بنسبة 176% مما يعني أن البنك قادم بقوة نحو المستقبل الذي يحتاج رأس مال اضافي.


شريط الأخبار ترامب يثير قلق العالم لتصريح حول تفشي فيروس جديد أخطر من كورونا. لبنان، يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود وفيات السبت،، 9 / 5 /2026 نقابة الصيادلة تقر التقريرين المالي والإداري وتؤكد تطوير الخدمات والتحول الرقمي للمرة الثالثة على التوالي.. الحسين يتوج بطلاً لدوري المحترفين الصناعة والتجارة: استقرار أسعار السلع محليا رغم ارتفاع الغذاء عالميا ترامب يستعرض "سلاح الليزر" ضد الطيران الإيراني وبحرية طهران ترد بصواريخ كروز ومسيرات صعود النفط والذهب وتراجع الدولار والبورصات عقب التصعيد بمضيق هرمز سابقة في التاريخ الأمريكي.. واشنطن تكشف الستار عن ملفات الظواهر الغامضة إقرار نظام معدل لنظام تسجيل وترخيص المركبات خطة أمنية لضمان وصول الحجاج إلى الديار المقدسة بكل يسر وسهولة مرتبات مديرية الأمن العام تباشر الانتشار وبأعلى درجات الجاهزية لتأمين مباراة الحسين والفيصلي الأمن العام يلاحق ناشري فيديوهات مسيئة لناد رياضي ناقلة "حسناء" الإيرانية تحرج الجيش الأمريكي وتظهر مجددًا على الرادار بعد إعلانه عن قصفها الفاو: أسعار الغذاء ترتفع في نيسان لأعلى مستوى في أكثر من 3 سنوات شهداء وجرحة في غارات استهدفت مسعفين ومدنيين في لبنان أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الاثنين طارق خوري يكتب : بدنا نروء مسؤولون أمريكيون: المدمرات الأمريكية تواجه هجمات إيرانية أكثر شدة واستدامة الحرس الثوري: هاجمنا المدمرات الأمريكية بصواريخ ومسيّرات برؤوس حربية وألحقنا فيها أضرارا جسيمة