اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير التربية: أغلب الإصابات بالحصبة تسجل للأعمار أقل من سنتين

وزير التربية: أغلب الإصابات بالحصبة تسجل للأعمار أقل من سنتين
أخبار البلد -  

أخبار البلد - اعتبر وزير التربية والتعليم عزمي محافظة، الاثنين، رفض إعطاء اللقاح الخاص ضد الحصبة لطلبة المدارس "مؤلم"، حيث إنّ الحصبة تسبب التهاب رئوي وأمراض شديدة.

وقال محافظة خلال مؤتمر صحفي للحديث عن الحملة الوطنية للتطعيم، إنّ الحصبة من الأمراض الفتاكة والتي تسبب وفيات، وتحدث آثار طويلة الأمد خاصة للأطفال.

وأشار إلى أن أغلب الإصابات تسجل لأقل من سنتين؛ وقد تحدث مرض التهاب الدماغ وهو مميت ولا يوجد شفاء منه وهذا أحد مضاعفات الحصبة، حيث إنّ مضاعفات الإصابة بالحصبة خطيرة جدا في مراحلها المتقدمة، كما أن نسبة انتشار الحصبة مخيفة.

وأضاف أن عدد حالات الحصبة المكتشفة في نيسان الماضي هي 163 حالة، وهناك حالات ربما لم تكتشف بعد بسبب عدم التشخيص أو الإفصاح عن الإصابة لوجود أشخاص لا يراجعون المستشفيات لأسباب كثيرة.

وأشار إلى أن الأردن وصل إلى نسبة عالية من التطعيم سابقا، لكن الإقبال على المطاعيم انخفض بسبب جائحة فيروس كورونا، موضحا أن نسبة التطعيم ضد الحصبة ينبغي أن تصل إلى 95%.

وبين أنه خلال السنوات السابقة لكورونا تم إنجاز برنامج لمكافحة الحصبة ووصل إلى صفر حالة؛ حيث وصلنا في الأردن لمرحلة "لم نعد نرى حالات" بفعل برنامج التطعيم الوطني.

ووفقا لمحافظة، قدرت منظمة الصحة العالمية أن 6 من 10 أطفال لم يأخذون مطعوم الحصبة في الفترة الماضية، ومعتبرا ذلك أن 40% كانت التغطية، وكان مرجحا حدوث أوبئة خاصة بين الأطفال.

شائعات اللقاح

قال محافظة إنه يوجد انتشار "للشائعات وخزعبلات" حول اللقاح الخاص ضد الحصبة ويتم تداولها من قبل أشخاص وأسماء، معتبرا ذلك دورا مشبوها وغير وطني.

وأكّد أن ما ينشر من شائعات ليس له أساس "علمي وطبي"، مرجحا أن ما يجري خطير جدا وربما لا يقدر الكثير من الناس خطورة الأمر.

وأضاف أن الشركة التي تنتج اللقاح الخاص ضد الحصبة من أهم شركات العالم في إنتاج اللقاحات، كما أنها مسؤولة عن إنتاج 80% من لقاحات MMR، حيث يوجد 57 دولة تستخدم اللقاح.

وتابع أنه اللقاح الخاص ضد الحصبة فعال ومأمون وكل المعايير الخاصة فيه تم التأكد منها من قبل منظمة الصحة العالمية.

 
شريط الأخبار البدور من المختبرات الرئيسية: الإسراع في إجراء الفحوصات وتوفير المواد الناقصة.. يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة