اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

التعليم العالي: أكثر من 5 آلاف طلب إساءة اختيار وانتقال من تخصص لآخر خلال 24 ساعة

التعليم العالي: أكثر من 5 آلاف طلب إساءة اختيار وانتقال من تخصص لآخر خلال 24 ساعة
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قال مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي/ مدير وحدة تنسيق القبول الموحد مهند الخطيب، إنه تم تقديم أكثر من 5 آلاف طلب إساءة اختيار وانتقال من تخصص لآخر حتى تاريخ صباح الاثنين.

وأضاف الخطيب، لـ"المملكة" أن عدد الشواغر المتوفرة حاليا وفقا للعدد الذي أقره مجلس التعليم العالي للقبول بناء على الطاقات الاستيعابية للجامعات وحسب ما نسبت به مجالس الأمناء وهيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها يصل إلى قرابة 3500 مقعد.

وأشار إلى أن العدد قد يرتفع نتيجة إعادة طرح 7 تخصصات في مرحلة البكالوريوس مرة أخرى ضمن طلب الانتقال وسوء الاختيار ومن ضمنها تخصص طب الأسنان في الجامعة الهاشمية الذي تم طرحه لأول مرة وإقرار قبول 100 طالب فيه، إضافة إلى أن هناك 9 تخصصات سيتم إعادة طرحها ضمن الدبلوم المتوسط ضمن طلب إساءة الاختيار لطلبة الدبلوم المتوسط المتوقع البدء فيه والإعلان عنه صباح الثلاثاء.

وكانت وحدة تنسيق القبول الموحد في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أعلنت أن موعد تقديم الطلبات الإلكترونية لطلبة إساءة الاختيار أو الطلبة الراغبين بالانتقال من تخصص إلى آخر ومن جامعة إلى أخرى سيبدأ اعتباراً من صباح الأحد.

ويستمر التقديم من صباح الأحد وحتى الساعة الـ 12 من مساء يوم الأربعاء المقبل الموافق الـ 4 من تشرين الأول؛ وذلك من خلال الموقع الإلكتروني لوحدة تنسيق القبول الموحد عبر الرابط المخصص.

كما تبدأ الاثنين، عملية تقديم طلبات الالتحاق الإلكترونية بالجامعات الرسمية لأبناء الأردنيات المتزوجات من غير الأردنيين، وتستمر حتى الساعة (12) من مساء الأربعاء المقبل، من خلال الموقع الإلكتروني لوحدة تنسيق القبول الموحد.

وأوضحت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي آلية تقديم الطلبات، بحيث يقوم الطالب (المحقق لمتطلبات النجاح والالتحاق بالجامعات الرسمية في شهادة الثانوية العامة الأردنية لأول مرة في الدورة الصيفية العامة 2023، أو الدورة التكميلية 2022 فقط، بالدخول إلى الموقع الإلكتروني المشار إليه أعلاه وتقديم طلب الالتحاق وتخزين الخيارات، وبعد ذلك يقوم بدفع رسم تقديم طلب الالتحاق في الجامعات الأردنية الرسمية والبالغ قيمته 15 ديناراً أردنياً، باستخدام آلية الدفع الإلكتروني عن طريق "خدمة تسديد الفواتير من البنك المركزي الأردني" إي-فواتيركم، وحسب رقم الدفع الإلكتروني الذي يظهر للطالب بعد تخزين طلبه.

واشترطت الوزارة للاستفـادة من المقاعد المخصصة للطلبة أبناء الأردنيات: أن يكـون الطالب حاصلاً على البطاقة التعريفية لأبناء الأردنيـات والصادرة عن دائرة الأحوال المدنيـة، وأن يكون الطالب من المحققين لمتطلبات النجاح والالتحاق بالجامعات الرسمية في شهادة الثانوية العامة الأردنية لأول مرة في الدورة الصيفية العامة 2023، أو الدورة التكميلية 2022 فقط.

كما أنه بعد الدخول إلى برمجية تقديم طلبات الالتحاق يقوم الطالب بإدخال البيانات الآتية: الرقم المتسلسل في البطاقة التعريفية لأبناء الأردنيات، ورقم الجلوس والدورة في شهادة الدراســة الثانويـــة العامـة، والرقم الوطني، ومكـان ورقم القيـد للأم الأردنيـة.

ونوهت الوزارة بأنه يستثنى من قبول الطلبة أبناء الأردنيات الطلبة ممن رشحوا للقبول في قائمة المكرمة الملكية السامية لأبناء المخيمات "أبناء قطاع غزة".

كما ويتم قبول الطلبة أبناء الأردنيات حسب الحدود الدنيا لمعدلات القبول التنافسية للطلبة الأردنيين الحاصلين على شهادة الدراسة الثانوية العامة الأردنية في العام الحالي (2023-2024)، والتي تم إعلانها على موقع وحدة تنسيق القبول الموحد.
 
شريط الأخبار البدور من المختبرات الرئيسية: الإسراع في إجراء الفحوصات وتوفير المواد الناقصة.. يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة