انفاقهم عليها تجاوز المليار دينار.. الأردنيون يفضلون البنوك الاسلامية عند شراء الشقق السكتية

انفاقهم عليها تجاوز المليار دينار.. الأردنيون يفضلون البنوك الاسلامية عند شراء الشقق السكتية
أخبار البلد -  
*تربع البنك الاسلامي على عرش الصدارة في منحه للقروض الاسكانية والعقارية بمبلغ تجاوز الـ 269 مليون دينار.. ثم العربي الاسلامي بقيمة بلغت 196 مليون دينار

*أكثر بنك تجاري قدم للافراد قروض سكنية بنك الاسكان يقيمة 108 مليون دينار.. وفي المرتبة الثانية العربي بـ 85 مليون دينار.. والاتحاد ثالثاً بقيمة 75 مليون دينار



أخبار البلد - محمد نبيل

منحت البنوك العاملة في الأردن خلال عام 2022 ما قيمته 1.06 مليار دينار على شكل قروض سكنية وعقارية للأفراد، مقارنة بما قيمته 998 مليون دينار خلال عام 2021، حيث قامت البنوك التجارية الأردنية بمنح ما نسبته 42.3% من اجمالي القروض السكنية والعقارية للأفراد خلال 2022، و56.8% من خلال البنوك الاسلامية، و0.9%من البنوك التجارية الأجنبية.

ويعرف القرض العقاري بأنه برنامج تمويل سكني يتمثل في استلاف مبلغ مالي من البنك بهدف شراء عقار جديد وقد يكون ذلك بقرض جزئي أو كلي حسب امكانيات المقترض.

وهناك العديد من الاسباب وراء إقبال الناس على القرض البنكي كأنسب حل لشراء شقق سكنية منها غلاء أسعار الشقق و مواد البناء من جهة، و انخفاض الدخل الشهري للأفراد من جهة أخرى.

وأظهر التقرير الاحصائي الرقمي الصادر عن جمعية البنوك الأردنية، والذي يقارن أداء البنوك العاملة في الأردن خلال عامي 2021 و 2022، فيما يتعلق بقيمة القروض السكنية والعقارية للأفراد، أن بنك الاسكان للتجارة والتمويل احتل المركز الأول في قائمة البنوك التجارية الأردنية بقيمة قروض الممنوحة بلغت 108.499.961 مليون دينار بنسبة 10.20%، يليه البنك العربي بقيمة بلغت 85.105.733 مليون دينار بنسبة 8.00%، أما المركز الثالث فكان من نصيب بنك الاتحاد بقيمة بلغت 75.428.929 مليون دينار بنسبة 7.09%، تلاه في المرتبة الرابعة البنك الأهلي الأردني بقيمة بلغت36.881.984 مليون دينار بنسبة 3.47%. 

وبحسب التقرير ذاته، جاء البنك الاسلامي الأردني بالمركز الأول في قائمة البنوك العاملة بالأردن والبنوك الاسلامية بقيمة قروض سكنية وعقارية ممنوحة بلغت 269.000.000 مليون دينار بنسبة 25.29%، تلاه البنك العربي الاسلامي الدولي بـقيمة بلغت 196.654.930 مليون دينار بنسبة 18.49%، وجاء في المركز الثالث بنك صفوة الاسلامي بقيمة بلغت 113.718.409 مليون دينار بنسبة 10.69%، بينما حل المصرف الراجحي في المركز الرابع بقيمة بلغت 24.446.318 مليون دينار بنسبة 2.30%.

أما في البنوك التجارية الأجنبية، فقد جاء بنك لبنان والمهجر بالمركز الأول بقيمة قروض سكنية وعقارية ممنوحة بلغت 5.855.598 مليون دينار بنسبة 0.55%، تلاه البنك العقاري المصري العربي بقيمة بلغت 3.789.625 مليون دينار بنسبة 0.36%.
 
شريط الأخبار نقيب المهندسين: انهيار مبنى إربد يختلف عمَّا حدث في اللويبدة ضبط مصنع غير مرخص لتصنيع الأجبان في الموقر بعد مداهمة أمنية ورشة عمل بين البنك المركزي والاتحاد الأردني لشركات التأمين حول معلومات الأمن السيبراني وإدارة الأحداث 59 طفلا غزيا من أصل 77 يواصلون تلقي العلاج في الأردن وزارة المياه: اتفاق أردني سوري على تقاسم المياه بشكل عادل العربية لحقوق الإنسان تعرب عن قلقها جراء الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة هام من "مكافحة الأوبئة" حول الفيروس المنتشر "الروتا" وعلاقة البطيخ به أول كتلة حارة في تموز تقترب من الأردن .. هل يطال تأثيراتها المملكة؟ هل يكون المشهد السياسي الأردني مفتوحا للخيارات القادمة.. قراءة سريعة للمرحلة القادمة. نائب سابقة لوزيرة التنمية "بدل ما تفتشوا على جمعية في العقبة فتشوا على جمعية يديرها وزير حالي" محافظ جرش يوجه بتطبيق قانون التشكيلات الإدارية بحق المقصرين من مدراء الدوائر رئيس الوزراء يوجه بمتابعة حيثيات ما حدث مع الزميل الحباشنة استقالة وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر من الكنيست "الصحفيين الأردنيين" تبدأ رصد المخالفين لممارسة المهنة خارج مظلة النقابة مدير عام "كريف الأردن" العامودي التقرير الائتماني متوفر من خلال 4 قنوات ومعلوماتنا حيادية ولا نصدر توصيات بالرفض او القبول المنصات التعليمية في الميزان .. منصتان مرخصتان و13 منصة قدمت طلبات للحصول على رخصة 1039 قطعة أرض للمعلمين ضمن مشاريع الإسكان في 7 محافظات بورصة عمّان تغلق تداولاتها الثلاثاء على ارتفاع ابو بيدر يكشف التفاصيل الكاملة لحادثة الاعتداء على الزميل الحباشنة استقالة نارية لرئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة.. لن امثل احد بعد الان ولست شماعة