اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردنيون يفضلون البنوك الاسلامية على التجارية عند قروض السيارات

الأردنيون يفضلون البنوك الاسلامية على التجارية عند قروض السيارات
أخبار البلد -  
*البنك الاسلامي الأردني احتل الصدارة في منح قروض السيارات.. يليه البنك العربي الاسلامي

*الأردنيون أنفقوا 616 مليون دينار في عام 2022 لشراء السيارات

*بنك الاتحاد احتل المركز الأول في قائمة البنوك التجارية ومنح 94 مليون دينار لتمويل قروض السيارات.. وكابيتال بنك ثانياً

*لبنان والمهجر منح قروض سيارات بـ 15 مليون دينار واحتل المركز الأول في قائمة البنوك الأجنبية



أخبار البلد - محمد نبيل

منحت البنوك العاملة في الأردن خلال عام 2022 حوالي 616 مليون دينار على شكل قروض سيارات، مقارنة بما قيمته 522 مليون دينار خلال عام 2021، حيث قامت البنوك التجارية الأردنية بمنح ما نسبته 32.4% من اجمالي قروض السيارات الممنوحة خلال عام 2022، و65.1% من خلال البنوك الاسلامية، و2.5%من البنوك التجارية الأجنبية.

ويعرف قرض السيارات بالقرض الذي يحصل عليه الفرد لغرض تمويل شراء سيارة، لكنه لا يعطيك المال بشكل نقدي، وانما يتم دفع المبلغ عن طريق البنك للشخص أو الشركة التي تمتلك السيارة، وفي المقابل، يوافق المقترض على سداد مبلغ القرض بالإضافة إلى الفائدة، على شكل دفعات شهرية، إلى أن يتم سداد المبلغ المستحق بالكامل.

وتعتبر قروض السيارات مضمونة تقريباً، بضمانة السيارة نفسها، واذا فشل المقترض بسداد دفعاته، فسيتم إعادة السيارة وبيعها لسداد دين القرض.

وأظهر التقرير الاحصائي الرقمي الصادر عن جمعية البنوك الأردنية، والذي يقارن أداء البنوك العاملة في الأردن خلال عامي 2021 و 2022، فيما يتعلق بقيمة قروض السيارات، أن بنك الاتحاد احتل المركز الأول في قائمة البنوك التجارية الأردنية بقيمة قروض سيارات ممنوحة بلغت 94.023.057 بنسبة 15.27%، يليه بنك كابيتال بنك بقيمة بلغت 39.439.588  بنسبة 6.40%%، أما المركز الثالث فكان من نصيب البنك العربي بقيمة بلغت 16.272.990 بنسبة 2.64%، تلاه في المرتبة الرابعة بنك الاسكان للتجارة والتمويل بقيمة بلغت 14.971.236 بنسبة 2.43%.

وبحسب التقرير ذاته، جاء البنك الاسلامي الأردني بالمركز الأول في قائمة البنوك العاملة بالأردن والبنوك الاسلامية بقيمة قروض سيارات ممنوحة بلغت 215.300.00 بنسبة 34.96%، تلاه البنك العربي الاسلامي الدولي بـقيمة بلغت 145.505.309 بنسبة 23.63%، وجاء في المركز الثالث بنك صفوة الاسلامي بقيمة بلغت 38.192.781 بنسبة 6.20%.

أما في البنوك التجارية الأجنبية، فقد جاء بنك لبنان والمهجر بالمركز الأول بقيمة قروض سيارات ممنوحة بلغت 15.205.962  بنسبة 2.47%، تلاه البنك العقاري المصري العربي بقيمة بلغت 218.500 ألف بنسبة 0.04%.
 
شريط الأخبار ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة