الأردنيون يفضلون البنوك الاسلامية على التجارية عند قروض السيارات

الأردنيون يفضلون البنوك الاسلامية على التجارية عند قروض السيارات
أخبار البلد -  
*البنك الاسلامي الأردني احتل الصدارة في منح قروض السيارات.. يليه البنك العربي الاسلامي

*الأردنيون أنفقوا 616 مليون دينار في عام 2022 لشراء السيارات

*بنك الاتحاد احتل المركز الأول في قائمة البنوك التجارية ومنح 94 مليون دينار لتمويل قروض السيارات.. وكابيتال بنك ثانياً

*لبنان والمهجر منح قروض سيارات بـ 15 مليون دينار واحتل المركز الأول في قائمة البنوك الأجنبية



أخبار البلد - محمد نبيل

منحت البنوك العاملة في الأردن خلال عام 2022 حوالي 616 مليون دينار على شكل قروض سيارات، مقارنة بما قيمته 522 مليون دينار خلال عام 2021، حيث قامت البنوك التجارية الأردنية بمنح ما نسبته 32.4% من اجمالي قروض السيارات الممنوحة خلال عام 2022، و65.1% من خلال البنوك الاسلامية، و2.5%من البنوك التجارية الأجنبية.

ويعرف قرض السيارات بالقرض الذي يحصل عليه الفرد لغرض تمويل شراء سيارة، لكنه لا يعطيك المال بشكل نقدي، وانما يتم دفع المبلغ عن طريق البنك للشخص أو الشركة التي تمتلك السيارة، وفي المقابل، يوافق المقترض على سداد مبلغ القرض بالإضافة إلى الفائدة، على شكل دفعات شهرية، إلى أن يتم سداد المبلغ المستحق بالكامل.

وتعتبر قروض السيارات مضمونة تقريباً، بضمانة السيارة نفسها، واذا فشل المقترض بسداد دفعاته، فسيتم إعادة السيارة وبيعها لسداد دين القرض.

وأظهر التقرير الاحصائي الرقمي الصادر عن جمعية البنوك الأردنية، والذي يقارن أداء البنوك العاملة في الأردن خلال عامي 2021 و 2022، فيما يتعلق بقيمة قروض السيارات، أن بنك الاتحاد احتل المركز الأول في قائمة البنوك التجارية الأردنية بقيمة قروض سيارات ممنوحة بلغت 94.023.057 بنسبة 15.27%، يليه بنك كابيتال بنك بقيمة بلغت 39.439.588  بنسبة 6.40%%، أما المركز الثالث فكان من نصيب البنك العربي بقيمة بلغت 16.272.990 بنسبة 2.64%، تلاه في المرتبة الرابعة بنك الاسكان للتجارة والتمويل بقيمة بلغت 14.971.236 بنسبة 2.43%.

وبحسب التقرير ذاته، جاء البنك الاسلامي الأردني بالمركز الأول في قائمة البنوك العاملة بالأردن والبنوك الاسلامية بقيمة قروض سيارات ممنوحة بلغت 215.300.00 بنسبة 34.96%، تلاه البنك العربي الاسلامي الدولي بـقيمة بلغت 145.505.309 بنسبة 23.63%، وجاء في المركز الثالث بنك صفوة الاسلامي بقيمة بلغت 38.192.781 بنسبة 6.20%.

أما في البنوك التجارية الأجنبية، فقد جاء بنك لبنان والمهجر بالمركز الأول بقيمة قروض سيارات ممنوحة بلغت 15.205.962  بنسبة 2.47%، تلاه البنك العقاري المصري العربي بقيمة بلغت 218.500 ألف بنسبة 0.04%.
 
شريط الأخبار هيئة الطاقة: الطلب على "الكاز" يتجاوز 80 مليون لتر الثلاثاء وأسطوانة الغاز 216 ألف فيديو || الرئاسة السورية تنفي وقوع إطلاق نار كثيف قرب قصر الشعب في دمشق وحدوث عملية اغتيال الأردن يؤكد ضرورة تحرك المجتمع الدولي بشكل فوري لمواجهة الكارثة الإنسانية في قطاع غزة الجيش يحبط أكثر من 418 محاولة تسلل وتهريب ويسقط 89 "مسيّرة" في 2025 لجنة تأمينات الحياة (التكافل) والصحي تعقد إجتماعها الدوري وتناقش تأمينات الحياة في سوق التأمين الأردني “الأرصاد” تحذر من تشكل الصقيع في ساعات الصباح الباكر هيئة الأوراق المالية تحذر من الشركات غير المرخصة وتدعو لتنويع الاستثمار "التعليم العالي": 56 ألف طالب وطالبة متوقع ترشيحهم للحصول على منح وقروض "الأوقاف" تدعو الراغبين بأداء العمرة للتحقق من اعتمادية الشركات مرصد الزلازل الأردني يسجل زلزالا بقوة 4.2 درجة قبالة شواطئ اللاذقية السورية نقابة المهندسين في الكرك: لجنة لفحص أسباب انهيار سور في المدينة القديمة وزير الأشغال: ما حدث في الكرك جرس إنذار حقيقي حول أثر التغيرات المناخية القوات المسلحة الأردنية و"البوتاس العربية" توقّعان اتفاقية جديدة لتوسيع نطاق إزالة الألغام في منطقة الامتياز الجنوبية بالارقام .. إنجازات النشامى ترفع القيمة السوقية للاعبين 64 ثغرة أمنية حرجة في مواقع المؤسسات الحكومية .. ورصد 839 حادثة سيبرانية النائب الصرايرة عن اضرار سيول الكرك : نحتاج الى جاهزية مستمرة وليس فزعة .. امام مكافحة الفساد .. بدنا نسكر الطابق النائب العماوي ..لماذا حصل هذا الأمر في سلطة وادي عربة 1,525.5 مليون دولار تدفقات الاستثمار الأجنبي الواردة إلى المملكة تنقلات إدارية في الأمانة .. أسماء