أيلول بداية موسمنا الزراعي

أيلول بداية موسمنا الزراعي
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد-أيلول هو البداية عند مزارعنا الذي تعود أن يستقبل هذا الشهر بجد وجهد يسـتحقه, شـهر اعتاد أن يكون مرتكز الأهتمام لمزارعنا ليبذل ما يستطيع ليستقبل موسمه ويده مرفوعة لرب السماء أن يجود عليه بالخـير، وكما يقال شعبيا «أيلول ذيله مبلول", يكون شهرا تموز وآب محل تخطيط ورسم لمسيرة الموســــم القادم ويتوه المزارع في البحث عن سبل ناجعة لإيجاد مصادر تمويل لمستلزمات السير بتأمين ما يحتاجه, يقوده تفـــكيره لمصادر لا يرغبها ويجبر عليها مثل شركات القطاع الخاص التي تؤمن له باسعار باهضة مســـــتلزمات مزرعته سبيله المتبقي, بعدما تُرك المزارع من القطاع الحكومي واتحاد المزارعين الذي فقد بريقه الذهبي في الثمانينات.

يستغرب البعض التهافت على تأسيس جمعيات لإغراض متعددة وباعداد تفوق حاجة القطاعات ولكن القــطاع الزراعي يغيب عنه تأسيس جمعيات تعنى بتوفير مستلزمات المزارع، في الـسابق اذكر جيدا كان للجمعيات التعاونية الزراعية في الأغوار والمـــناطق الاخرى دور في مساندة المزارع والوقوف الى جانـبه بداية الموسم باسعار معتدلة ومقبولة ويتم السداد في نهاية الموسـم، كان المزارع يجد ما يعينه لهذا كان موسمه يمتاز بالنجاح والبركة لإدراكه أن تأمين مستلزماته متوفرة لهذا لا يتعب نفـسه بالتفكير والبحث عن وسائل اخرى تقلل من جودة عمله واختياره افضل انواع البذار والأسمدة.

 

 

 

قناعة تامة ان القطاع الزراعي من أهم القطاعات استراتيجيا ويحـظى باهتمام القيـادة بشكل لافت, لهذا تجد ان الدولة الاردنية والمؤسسات الحكومية بدأت ترسم خريطة طريق متينة وعميقة للنهوض بهذا القـطاع, وإدراك أن هذا القطاع هو من أهم مستلزمات الاستقرار الداخلي في الــسلم والطوارئ, هذا القطاع من مقومات ثقافة المواطن ويعمل به اعداد كبيرة من الأسر, ويستطيع التميز ويبدع في جودة انتاجه وتنافسه على مسـتوى العالم، لنكون مع هذا القطاع لتبقى الزراعة عنوانا من عناوين تميز إدارة القطاعات الانتاجية.

لنعطي بعض المؤسسات حقها في الثناء, إذ يدرك المزارع أن سبيله في السير بزراعته هو مؤسـسة الأقراض الزراعي هذه المؤسسة التي وقفت وساندت المزارع في تقديم الدعم والقروض واستمرت في العطاء ليومنا هذا, حديث مدير عام مؤسسة الأقراض الزراعي قبل أيام مع الصحافة أعطانا ثقة أن هذا القـطاع محل اهتمام دعم الدولة وأجهزتها, كان جلالة الملك عبد الله الثاني المدرك القوي لأهمية أن يكون لدينا أمن غذائي نستند عليه كما استندنا عليه اثناء جائحة كورونا.

شريط الأخبار عريس يحلم بخيانة العروس فيقتلها بعدة طعنات تعميم من الأوقاف بشأن موعد إقامة صلاة الفجر في مساجد عمّان من 4 ساعات إلى 9.. العلم يحل "لغز النوم" لدى البشر أول تعليق من محمد صلاح بعد استبعاده من قائمة الأفضل في أفريقيا 2026 طباخ النصر يكشف أسرار رونالدو.. موعد نومه وأطباقه المفضلة الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة كتلة باردة تؤثر على الأردن وأمطار الجمعة والسبت وفيات الخميس 5-11-2026 أسهم "إيلون ماسك" تفقد 126 مليار دولار في يوم واحد.. وApple تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم الرئيس الإسرائيلي يحذر نتنياهو من "حرب أهلية" بسبب عنف المستوطنين زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة مشبوهة في مأدبا ويؤكد خلوها من أي تهديد جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9%