أزمة أخلاق

أزمة أخلاق
أخبار البلد -   أخبار البلد- 

«إنكم تبتهجون حين تُسنّون القوانين، ولكنكم تبتهجون أكثر حين تخرجون عليها»، جبران خليل جبران.

قضى القائد البوسني علي عزت بيجوفيتش ثلث عمره في السجن، لكنه خرج منه أقوى، وقاد شعبه نحو التحرر ثم حكم البلاد، ومع ذلك بعد انتهاء فترة ولايته الرئاسية في العام 2000 فاجأ الناس بقرار اعتزال الحياة السياسية، قائلاً: أخاف أن أموت وأنا رئيس!

في كتابه المهم «الإسلام بين الشرق والغرب» كتب بيجوفيتش: إن كثرة القوانين في مجتمعٍ ما وتشعّبها علامة مؤكدة على شيء فاسد في هذا المجتمع، وفي هذا دعوة إلى التوقف عن إصدار المزيد من القوانين والبدء في تعليم الناس وتربيتهم.

في صالة الانتظار في البنك جلس رجل على مقربة مني، كان قد فتح معظم أزرار قميصه تاركًا لشعر صدره أن يفصح عن نفسه، وفي وسطه سلسلة ذهبية، كان منشغلاً بهاتفه ويبدو أنه كان يلعب إحدى ألعاب الكازينو، كان صوت الهاتف مرتفعًا ومُزعجًا للغاية، قلت له بأدب مع ابتسامة: هل يمكنك خفض الصوت؟ لكنه التفت إليّ بعصبية قائلاً: «ما خصّك؟».وفي المطعم كنا نجلس ومعنا طفل رضيع، وبجانبنا طاولة تجلس عليها سيدة تدخن -على الرغم من وجود لافتة بارزة مكتوب عليها «ممنوع التدخين»- توجهت زوجتي إليها وبكل ذوق وأدب مبالغ فيه طلبت منها عدم التدخين لأن دخان السجائر يؤذي الرضيع، ردت السيدة بعصبية: «لو مش عاجبك اطلعي برة».

هل تطبيق قوانين منع التدخين يحتاج إلى تدخل من جلالة الملك؟

وفي الشارع تتساءل: أين ذهبت أخلاق الناس؟! نقرأ ونسمع يوميًّا عن ضحايا على الطرقات، وترى مخالفاتٍ وتنمرًا من بعض السائقين، وويل لك لو أبديت أي ردة فعل، وكل يوم تغلق السيارات كراج المنزل وتنتظر أحيانًا بالساعات، وعندما يراك سيعتذر مجاملاً، وإذا لم تقبل اعتذاره فستتشابك معه.

القصص لا تنتهي تحت عنوان عريض: «الفظاظة في كل مكان»، لم نكن كذلك أبدًا، أحاول أن أبحث معكم عن الأسباب التي بدأت بشكل واضح تؤثر على تماسكنا الاجتماعي، قد يكون منها:

1- من تجربتي الشخصية، فإن الظروف الصعبة تُخرج أسوأ ما في الإنسان.

2- أصبحنا أكثر انعزالاً، نجلس فترات طويلة خلف الشاشات، وهذا يؤدي إلى القلق والشعور بالوحدة، يعبّر عنه بالفظاظة.

3- النرجسية، وسائل التواصل الاجتماعي تلعب دورًا كبيرًا؛ فهي تحفّزك أن تنشر صورك وأفكارك، فتعتقد بأنك إنسان مهم للغاية لا يحق لأحد انتقادك.

4- استيراد ثقافة الأنا، والتي تتمحور في مقولة: أنا ومن بعدي الطوفان.

5- الأخبار السلبية، خاصةً ما يجري في منطقتنا، تخزن في منطقة اللاوعي، وسيظهر الغضب والإحباط عند أول موقف.

6- قد تكون من الأسباب الشعور بالغضب نتيجة الظلم بسبب اختلال منظومة العدالة الاجتماعية.

خطورة هذه الفظاظة أنها مُعدية وتنشئ جيلاً جديدًا يتأصل فيه التنمر وتتراجع فيه الأخلاق، فتنطبق علينا الآية الكريمة: {بَلْ وَجَدْنَا آبَاءَنَا كَذَلِكَ يَفْعَلُونَ}.

من البديهيات وجود قوانين تنظم العلاقات وتحمي حقوق الناس، لذلك وجدت الحكومة أن حل مشاكل السير والجرائم الإلكترونية يكمنان في تغليظ العقوبات، قد يكون في ذلك جزءٌ من العلاج، ولكنه قطعًا ليس كله؛ لذلك قد يتطلب الأمر إطلاق استراتيجية وطنية أخلاقية.

ابدأ بنفسك، ارسم ابتسامة على مُحيّاك، كن لطيفًا مؤدبًا، عامل الناس باحترام وتجاوز عن المسيء، لعلها تكون مُعدية هي الأخرى.

أيام تفصلنا عن دخول قانون السير المعدل حيز التنفيذ، الرقم الوحيد المهم عندي سيكون بعد تقديم دراسة آثار قانون السير المعدل هو عدد ضحايا الطرقات، وسيكون هذا الرقم بمثابة اختبار: هل يكفي تغليظ العقوبات لتحقيق الأهداف أم إن المسألة أعمق من ذلك بكثير؟

 
شريط الأخبار النائب سالم العمري: الكرامة مجد وطن… والأم الأردنية مدرسة العطاء بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب اختفاء المرشد الإيراني الجديد يثير الشكوك إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب بحال سيطرت أميركا على خارك بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود إصابة 20 شخصًا في ديمونة جراء هجوم صاروخي إيراني لحظة بلحظة.. لبنان تحت النار مجددا: غارات إسرائيلية على الضاحية وسط تحذيرات دولية من اجتياح بري حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن