رحيل منير حمارنة

رحيل منير حمارنة
أخبار البلد -   أخبار البلد- 

لميكن أردنيا وحسب، وفلسطينيا كفاية، بل حمل هموم شعبه وأمته في وعيه عبر حزبه، وربط مصيرهما بما يجري على خارطة العالم.


واسع التفكير اقتصاديا وسياسياً، لادراكه ان وقائع واحداث ومعاناة شعبه حصيلة نتائج الحدث السياسي اممياً، فالتطور على المشهد السياسي هو حصيلة تفاعل العوامل الوطنية والقومية والاممية وترابطها مع بعضها البعض، ولهذا لم يكن مغامرا على الصعيد الوطني لادراكه الترابط الجوهري بين العوامل الثلاثة .


ولهذا كما كان يقول لقد عانت شعوبنا العربية كافة من نتائج الحرب الباردة على الصعيد الدولي 1990، ونتائج حرب الخليج المتعددة على الصعيد القومي 1991-2003، وتوجت بنتائج الحروب البينية العربية منذ العام 2011، التي دمرت العراق وسوريا وليبيا واليمن، واضعفت البلدان العربية الأخرى، وانعکاس ذلك كله على مسار حركة التحرر العربية، وإنحسارها، أمام اندفاع وقوة الهيمنة الأميركية الإسرائيلية، وتسلطهما على منطقتنا العربية، وانجبت التطبيع مع المستعمرة بتلاوينها ومسمياتها المختلفة.


خلاصة تفکير منير حمارنة ورؤيته الواقعية لتطور الأحداث، دفعته بلا تردد لتقديم استقالته من رئاسة حزبه واخلاء موقعه كأمين عام للحزب الشيوعي الأردني، تاركاً لرفاقه الشباب تولي مهام إدارة الحزب لسببين :
أولهما لما يراه من صعوبة قاسية جراء الإنحسار، والتراجع الوطني القومي والاممي، وثانيهما رهانه على شباب الحزب، وتشجيعهم لان يواجهوا التحديات والمهام والاولويات، وفك القيود، وإزالة العثرات، من أمام الضرورة والثقة: ان مواصلة النضال هو الخيار العملي الضروري للتغيير نحو الخيار الافضل لشعبه، حاملا تراث رفاقه: فؤاد نصار، وفايق وراد ، ويعقوب زيادين ، واسحق الخطيب، وعيسى مدانات، وموسى قويدر، وفرج الطميزي، ونضال مضية ، واورث لشباب الحزب تراثا ومباهاة يفخرون بها أمام شعبهم، وفي مواجهة خصومهم، أردنياً وعربياً ودولياً.


حينما اخلى موقعه لم يقبل رفاقه ان يكون متقاعدا خارج
المهام، ينتظر الرحيل، ويسكن إلى الهدوء والسكينة، ولذلك تقديرا منهم له، وحاجتهم لقدراته، ومعرفتهم أن عطاءه لا ينضب، لا يتوقف ، طلبوا والحوا بأن يشغل موقعه لدى اللجنة المركزية والمكتب السياسي استفادة من حكمته وخبراته .
لقد قدم نفسه نموذجا ان القيادة ليست حكراً ونفوذا وتفردا، وهكذا فعلها من بعده فرج الطميزي الامين العام الذي اخلى موقعه أيضا، لصالح قیادة، وامینا عاماً لحزبه، اكثر شبابا وحيوية.


رحيل منير حمارنة، الممسك بالحضور والإبداع السياسي والاقتصادي الوطني ، بعيداً عن الادعاء والاعلام، خسارة للاردنيين كما للفلسطينيين، خسارة نوعية لذوات التفاني، ومعايير نكران الذات، والعمل بصمت ويقظة، وزرع بذورا وشتلات تثمر مهما بدا الوضع السائد سلبيا : اردنیا وفلسطينيا وعربيا ودوليا، سلبيا وغامضا في ظل تحولات تسير عبر خطوات تراكمية لا يلحظها إلا الذين يثقون أن المستقبل سيكون للذين يعملون ويتفانون ومنير حمارنة احدهم بل كان في طليعتهم.


 
شريط الأخبار من هو المرشد الإيراني علي خامنئي؟ ترامب: معظم صناع القرار في إيران رحلوا ترامب يعلن مقتل خامنئي أوقعت إصابات خطيرة... تجدد الانفجارات وسط إسرائيل ليلة الأحد نتيجة الصواريخ الإيرانية تعطل الموقع الرسمي لـ "معهد الإعلام الأردني" بعد انباء عن اختراقه أ ف ب عن وسائل إعلام إسرائيلية: صورة جثة خامنئي عرضت على ترامب ونتنياهو رويترز بالعربية تنفي خبر اغتيال خامنئي على صفحتها عبر منصة X نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور رويترز عن مسؤول إسرائيلي: مقتل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: سنجعل الصهاينة المجرمين والأمريكيين الدنيئين يندمون الأمن العام: نتابع حسابات تنشر معلومات خاطئة لتضليل الرأي العام تم إلقاء 30 قنبلة على مقر إقامته... نتنياهو يلمّح إلى مقتل خامنئي الملكية الأردنية توضح حول مصير الرحلات الجوية القادمة والمغادرة من دول عدة زعيم جماعة أنصار الله: نتضامن مع إيران وفي إطار الجاهزية لكافة التطورات سنتحرك في مختلف الأنشطة الصفدي: إيران اعتدت على الأردن دون أي مبرر أضرار في محال تجارية بإربد جراء سقوط شظايا صاروخية رفع أسعار البنزين والديزل الناطق الرسمي باسم وزارة التربية: لا تعطيل لدوام المدارس غدا الأحد والدوام كالمعتاد