تضامن عربي ودولي مع المغرب بعد وقوع زلزال

تضامن عربي ودولي مع المغرب بعد وقوع زلزال
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد- أعلنت عدة دول تضامنها ومساعدتها للمغرب بعد الزلزال القوي الذي وقع ليل الجمعة السبت، وتسبب بوفيات وإصابات.

وذكر المركز الوطني للبحث العلمي والتقني ومقره الرباط، أن قوة الزلزال بلغت 7 درجات على مقياس ريختر، وأن مركزه يقع في إقليم الحوز.

قُتل 820 شخصا وأصيب 329 على الأقل جراء زلزال قوي ضرب المغرب ليل الجمعة السبت، متسببا بأضرار جسيمة ومثيرا الذعر في مراكش ومدن أخرى وفق حصيلة رسمية جديدة مؤقتة.

الأردن

بعث جلالة الملك عبدالله الثاني برقية تعزية إلى جلالة الملك محمد السادس، ملك المملكة المغربية بضحايا الزلزال.

وأكد جلالته وقوف الأردن إلى جانب المغرب في هذا الحادث الأليم، موجها الحكومة بتقديم كل ما يلزم من مساعدات.

الإمارات

وجه الرئيس الإماراتي سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان بتسيير جسر جوي لنقل مساعدات إغاثية عاجلة إلى المغاربة المتضررين من الزلزال الذي ضرب بعض مناطق المغرب وتقديم مختلف أشكال الدعم.

وتأتي مبادرة الرئيس الإماراتي في إطار العلاقات الراسخة التي تجمع دولة الإمارات والمغرب ولتعزيز جهوده في مواجهة الأزمة، وتجسيداً لنهج الدولة في التضامن والوقوف معهم ومختلف شعوب العالم خاصة في الظروف الصعبة.

قطر

بعث أمير قطر سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، برقية تعزية إلى جلالة الملك محمد السادس في ضحايا الزلزال، متمنيا الشفاء العاجل للمصابين.

وبعث سمو الشيخ عبدالله بن حمد آل ثاني نائب الأمير، برقية تعزية إلى جلالة الملك محمد السادس، متمنيا سموه الشفاء العاجل للمصابين.

كما بعث رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني، برقية تعزية إلى رئيس الحكومة المغربية عزيز أخنوش، في ضحايا الزلزال، متمنيا معاليه الشفاء العاجل للمصابين.

وأجرى رئيس مجلس الوزراء اتصالا هاتفيا مع أخنوش مؤكدا تضامن قطر مع المغرب، ووقوفها إلى جانب شعبها في مصابه الأليم، واستعدادها الكامل لتقديم المساعدات اللازمة للمناطق المنكوبة حتى تتعافى من آثار الزلزال.

السعودية

أعربت السعودية عن صادق مواساتها لحكومة وشعب المغرب، جراء سلسلة الزلازل التي ضربت البلاد.

وعبرت السعودية عن وقوفها وتضامنها مع المغرب وشعبها في هذا المصاب الجلل، معبرةً عن خالص تعازيها لأسر المتوفين، وتمنياتها الصادقة للمصابين بالشفاء العاجل والأمن والسلامة للمملكة المغربية وشعبها.

فلسطين

عزى الرئيس الفلسطيني محمود عباس، جلالة الملك محمد السادس، ملك المغرب والشعب المغربي بضحايا الزلزال العنيف.

وأعرب عباس في برقية التعزية، عن الألم والحزن والتضامن والتعاطف معهم بهذا المصاب الجلل.

وأكّد ثقته بأن تتجاوز المغرب آثار هذه الكارثة الطبيعية، وأن يحفظ الملك وشعبه بكل خير واستقرار وسلام".

إسبانيا

قدم رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز السبت تعازيه لعائلات ضحايا "مأساة" الزلزال العنيف الذي ضرب المغرب.

وكتب سانشيز عبر منصة "اكس" "أعرب عن تضامني الكامل ودعمي لشعب المغرب بعد هذا الزلزال الرهيب" مضيفا "تقف إسبانيا إلى جانب ضحايا هذه المأساة وعائلاتهم".

فرنسا

أعرب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون السبت عن "تأثره بعد الزلزال الرهيب في المغرب" عارضا مساعدة فرنسية.

كما أعربت وزيرة الخارجية الفرنسية كاترين كولونا عن "تضامنها" مع المغرب و"الشعب المغربي " بعد الزلزال "الرهيب".

وأكدت كولونا تعاطفها مع الضحايا وعائلاتهم في رسالة عبر منصة "إكس" السبت. وبلغت قوة الزلزال سبع درجات على مقياس ريشتر وضرب خصوصا مدينة مراكش المقصد السياحي الكبير.

روسيا

قدم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين تعازيه السبت إلى "الشعب المغربي الصديق" بعد الزلزال، على ما جاء في بيان للكرملن.

وقال بوتين في برقية تعزية وجهها إلى العاهل المغربي الملك محمد السادس "روسيا تشارك الشعب المغربي الصديق حزنه وحداده" مقدما "التعازي الخالصة على التداعيات المأسوية للزلزال المدمر".

العراق

أكّد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني تضامن العراق حكومةً وشعباً ووقوفه مع المغرب.

وأعلن شياع عن الاستعداد لتقديم كل أشكال المساعدة لمواجهة آثار الزلزال المدمر الذي ضرب عدداً من المدن المغربية.

شريط الأخبار انتخاب هيئة إدارية جديدة لمنتدى السياسات العامة الرئيس الكولومبي يعلن نجاته من محاولة اغتيال تحديد عدد ركعات صلاة التراويح وزير الأشغال: الكرك من أكثر المحافظات تضررا جراء منخفض نهاية العام الماضي وزارة النقل: قرار منع دخول الشاحنات الأجنبية إلى سوريا لا يؤثر على حركة "الترانزيت" "وثائق حساسة وتلميحات بشذوذه الجنسي".. رسائل إبستين وستيف بانون عن ماكرون و"صديق الظل" صندوق الائتمان العسكري يبدأ فتح حسابات بنكية وتوزيع بطاقات الصراف للمكلفين بخدمة العلم الصادرات الأردنية تجاوزت 13 مليار دولار العام الماضي نائب ثاني يستجوب الحكومة بسبب عدم رد سلطة اقليم البترا على 11 استفسارا اداريا وماليا الحكومة توافق على إجراء مشاريع تصريف المياه للبلديات المتضررة من الأحوال الجوية الأردن يحذر من تفعيل قانون الكابينت 5,8 مليون دينار ارباح شركة التأمين الإسلامية قبل الضريبة لعام2025 الأردن: انخفاض على درجات الحرارة وفرصة لزخات متفرقة من الأمطار في أجزاء من شمال المملكة الأربعاء الأمن يلقي القبض على 3 أشخاص آخرين في قضية تهريب السيارات الأردنية إلى مصر الجامعة الأردنية تؤكد عدم وجود مديونية عليها الحكومة تكشف عن لغز عدم تعيين مدير عام لمؤسسة جيدكو الى الان فتح حسابات وتوزيع بطاقات الصراف الآلي للمكلفين بخدمة العلم لجنة وطنية لحماية الأطفال من مخاطر منصات التواصل الاجتماعي مات في نفس يوم وداع زملاءه في العمل بعد خدمة 32 عاماً.. (فيديو) طعن 3 طلبة خلال مشاجرة أمام مدرسة في عين الباشا