ليبيا تنتصر لفلسطين

ليبيا تنتصر لفلسطين
أخبار البلد -  

أخبار البلد- نعم وقف الشعب الليبي البطل وقواه الوطنية الحية اول امس الاحد، ويوم امس الاثنين 27و 28 آب / أغسطس الحالي الى جانب فلسطين وشعبها وقضيتها، ورفضت الجماهير الليبية رفضا قاطعا لقاء وزيرة خارجية ليبيا، نجلاء المنقوش مع ايلي كوهين، وزير خارجية إسرائيل، الذي أعلنت وزارته اول امس الاحد عن لقاء تطبيعي مع الوزيرة الليبية في روما بتنسيق ورعاية وزير خارجية إيطاليا انتونيو تاجاني الأسبوع الماضي، وبعد تنسيق مباشر بين الوزارتين الليبية والإسرائيلية والمسؤولين فيهما لمدة ساعتين وتحديد نقاط الحوار، والاتفاق على الإعلان الرسمي عن اللقاء المسخ وفق تصريحات كوهين لصحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية.


وكانت وزارة خارجية الحكومة الليبية المنتخبة من البرلمان الليبي ومقرها بنغازي اول من اصدر موقفا ضد اللقاء اول امس الاحد ليلا، وأعلنت فيه ادانتها الصريحة للقاء التطبيع مع وزير خارجية دولة إسرائيل، واعتبرته "خطوة في اتجاه التطبيع المرفوض"، وأكد بيانها "ان القضية الفلسطينية كانت وستظل القضية المركزية للشعب الليبي ولكافة احرار العالم حتى استرجاع الحقوق الفلسطينية وإقامة دولة فلسطين المستقلة وعاصمتها القدس الشريف." وأضاف "وأن أي خطوات أحادية الجانب، هي خطوات مشبوهة ومرفوضة ولا تمثل الشعب الليبي من قريب او بعيد."


على إثر ذلك، أصدر رئيس حكومة الوحدة الوطنية عبد الحميد محمد الدبيبة ومقرها في طرابلس الغرب مساء يوم الاحد الماضي قرارا تحت الرقم (368) لسنة 2023 تضمن أولا توقيف الوزيرة المنقوش عن العمل مؤقتا (احتياطيا)؛ ثانيا تشكيل لجنة تحقيق برئاسة وزيرة العدل وعضوية وزير الحكم المحلي ومدير إدارة الشؤون القانونية والشكاوى بمجلس الوزراء لكشف ملابسات اللقاء المشبوه والمرفوض. بيد ان الدبيبة اضطر مرغما صباح أمس الاثنين لإقالة الوزيرة، التي هربت الى تركيا سرا وتحت جنح الظلام اول امس، بعد ان تناثر الدخان الأسود عن لقائها المرفوض والمشبوه، والذي يعكس تورطها ومن يقف خلفها في تنفيذ مآرب اسيادها في واشنطن وتل ابيب وغيرها من العواصم، بعد خروج الجماهير الشعبية الليبية فجرا امام مقر مجلس وزراء حكومة الدبيبة في طرابلس الغرب، العاصمة الليبية، واشعلوا الحرائق، ورددوا هتافات داعمة للقضية الفلسطينية، ورافضة لاي تواصل ليبي مع حكومة إسرائيل.


وكانت الجماهير الليبية خرجت في مظاهرات عفوية في مدن مصراته والزنتان وصرمان والزاوية، فضلا عن طرابلس العاصمة فور انتشار خبر اللقاء التطبيعي المشبوه بين الوزيرة المنقوش والوزير كوهين الإسرائيلي، وترافقت المظاهرات مع حملة شعبية قوية في مواقع التواصل الاجتماعي ضد اللقاء الاستسلامي والرخيص.


بالنتيجة فإن الجماهير الشعبية العربية الليبية البطلة أكدت وفاءها، وتمسكها بقضية العرب المركزية، ومنعت أدوات وصناع الغرب من الانجراف في متاهة التطبيع المجاني والمشبوه، الذين اعتقدوا ان اللحظة الراهنة باتت مؤاتية للانزلاق في دوامة الاستسلام، وتنفيذ مآرب أميركا وعربها ومسلميها، وقلب معايير ومحددات وأولويات مبادرة السلام العربية، وافترضوا ان الشعب الليبي غارق في همومه الداخلية، ولن يتوقف امام اية عملية تطبيع، وبالتالي أداروا الظهر لمصالح الشعب الليبي والشعب الفلسطيني ومقررات القمم العربية. بيد ان حساباتهم باءت بالفشل، وكانت الجماهير لهم بالمرصاد. شكرا للشعب الليبي الشقيق ونخبه الوطنية والقومية، وباي باي نجلاء المنقوش، لعل كوهين وتاجاني وبلينكن ينفعونك.

شريط الأخبار تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو بحرارة تلامس 30.. أجواء صيفية بانتظار الأردنيين بدءا من الثلاثاء رولا الحروب للاردنيين اعتصموا غدا ..!! نقابة ملاحة الأردن تعلن مؤشرات تفصيلية تعكس تطورات المشهد الملاحي إقليميًا ومحليًا خلال الربع الأول من عام 2026 لجنة تحقيق في دائرة خدماتية تكسر القانون وتُبقي موظف محكوم بجريمة مالية الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى 23/ نيسان اخر موعد للأكتتاب على اسهم زيادة المال في البنك التجاري الاردني ماذا حدث في إسلام آباد؟.. "نيويورك تايمز" تحدد النقاط الثلاث التي تفصل العالم عن التصعيد بعد فشل المفاوضات.. إسرائيل تستعد لهجمات واسعة ضد إيران "محادين" يوضح للرأي العام اسباب مقاطعة انتخاب رابطة الكتاب: جهات خارجية تتدخل أصحاب مغاسل السيارات يطالبون برفع الأجور 250 مهندسا ومهندسة يؤدون القسم القانوني امام نقيب المهندسين مقتل 21 شخصاً بمواجهة مع قطّاع طرق في نيجيريا حسان: نجاح سوريا هو نجاح للأردن ونضع إمكاناتنا لدعم الأشقَّاء السوريين في مختلف المجالات تطبيق سند ينقل الخدمات الحكومية الورقية إلى الفضاء الإلكتروني بكل كفاءة استقرار أسعار الذهب في الأردن الأحد وعيار 21 عند 97 دينارا وظائف حكومية شاغرة "اخبار البلد" تهنئ الطوائف المسيحية في عيد الفصح المجيد وزير الطاقة: 3 مليار دينار فاتورة الطاقة سنويا.. وعلينا ترشيد الاستهلاك