اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

منتخب "النشامى" أمام مطبات وعقبات كبيرة للوصول إلى مونديال 2026

منتخب النشامى أمام مطبات وعقبات كبيرة للوصول إلى مونديال 2026
أخبار البلد -   أخبار البلد - يحتاج المنتخب الوطني لكرة القدم إلى مشوار طويل وصعب وشاق، للوصول إلى نهائيات كأس العالم 2026، حيث سيكون ماراثون المنتخب نحو المونديال مليئا بالمطبات والعقبات الكثيرة والمتوقعة، في ظل لجوء الاتحاد الآسيوي لكرة القدم إلى تغيير نظام التأهل للمونديال، بعد رفع عدد مقاعد كأس العالم إلى 48 منتخبا، منهم 8 مقاعد ثابتة للقارة الآسيوية، ونصف مقعد متاح أيضا.
 

ماراثون النشامى للتأهل إلى المونديال، يبدأ من المجموعة السابعة التي تضم منتخبات، السعودية وطاجكستان والفائز من مباراة باكستان وكمبوديا، حيث يتأهل أول وثاني المجموعة إلى الدور الثالث من التصفيات، حيث يتم تقسيم الفرق المتأهلة الـ18 إلى 3 مجموعات، كل مجموعة تضم 6 فرق، بحيث يتأهل أول وثاني كل مجموعة إلى كأس العالم، فيما يملك أصحاب المركزين الثالث والرابع من المجموعات الثلاث فرصة بلوغ المونديال، من خلال توزيعهم (6 منتخبات) في الدور الرابع على مجموعتين، يتأهل صاحبا المركز الأول إلى المونديال، مع بقاء فرصة نصف مقعد من خلال اللعب مع فريق من خارج القارة.
 

هذا النظام الطويل والجديد والشاق في التصفيات، يؤكد أن المنتخب الوطني سيمر بمراحل متنوعة، وسيتعرض للهزات في بعض المراحل، وسيعيش حالات فرح وحزن خلال الماراثون المونديالي، على أمل أن تكلل الجهود ببلوغ المونديال لأول مرة في تاريخ الكرة الأردنية.

ومن المصاعب التي سيواجهها المنتخب، كثرة السفر والتنقل خلال التصفيات، حيث سيكون ملزما بقطع مسافات طويلة لخوض مباراة، على أن يعود بعد بضعة أيام ويلعب مباراة أخرى، ما يتسبب في إرهاق اللاعبين نفسيا وبدنيا، وهو ما يتطلب وضع هذه المصاعب في الحسبان، في محاولة للتغلب عليها.

كما سيتخلل المشوار الطويل، حالات حزن نتيجة خسائر متوقعة، وحالات من الفرح نتيجة انتصارات متعددة، ما يعني أن المنتخب الوطني بكوادره كافة، مطالب بوضع هذه الظروف في الحسبان، لمعرفة كيفية التعامل معها، للحفاظ على جاهزية النشامى فنيا وبدنيا ونفسيا.

ويرى المتابعون، أن تغيير نظام التصفيات، أجبر المنتخبات المشاركة على خوض ماراثون من المباريات والأدوار المختلفة، وصولا إلى المونديال، وهذا يتطلب تحضيرا فنيا وبدنيا وذهنيا للمنتخبات المشاركة.

وأشار رئيس نادي عجلون رجائي الصمادي، إلى أن النظام الجديد للاتحاد الآسيوي بشأن التصفيات، جاء طويلا ومرهقا وشاقا، ما يؤكد أن المشوار سيكون حافلا بالمطبات والعثرات والأوقات الحزينة والسعيدة، وهذا أمر متوقع، إلى جانب مشاكل السفر والإرهاق وتنوع الدول والطعام والطقس وغيرها من هذه التفاصيل.

وأعرب الصمادي، عن تفاؤله بإمكانية بلوغ منتخب النشامى لمونديال 2026 في ظل النظام الجديد للتصفيات والذي رغم مشواره الطويل، إلا أنه سيمنح النشامى فرصا أكبر لبلوغ الهدف الذي ننشده.

أما مدرب حراس المرمى محمد مفلح الذي سبق وأن عمل في أندية إماراتية، فقد أكد أن نظام التصفيات الجديد جاء طويلا وشاقا، ولكنه في الوقت نفسه، يمنح المنتخبات المستحقة فرصة بلوغ المونديال.

وأضاف: لن يصل منتخب إلى كأس العالم بالصدفة، لأن هذا النظام الطويل من المباريات، سيمنح المنتخب صاحب الأحقية فرصة بلوغ المونديال، وأعتقد أن منتخبنا مؤهل لذلك في حال تم تشكيله بشكل يتناسب مع هذا المشوار الطويل الذي يحتاج لأكبر عدد من اللاعبين المميزين.

بدوره أكد مشجعون لمنتخب النشامى، أن الفريق سيتعرض لضغط المباريات، وستتعدد الإصابات، وسيتعرض النشامى لهزائم في مشواره الطويل، وهذا يتطلب الصمود ومواصلة اللعب وتحمل هذه المطبات والعثرات، وصولا إلى المونديال الذي بات حلما للشارع الرياضي المحلي، على أمل أن يتحقق الحلم في التصفيات المقبلة.
شريط الأخبار بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف باتجاه البترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب جنوب شرق تركيا إعلان نتائج القبول الموحد مساء اليوم وستكون متاحة عبر "سند" الجمارك تضبط معملاً غير مرخص يُستخدم في تصنيع وتعبئة منشطات جنسية وإبر تجميل ومستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان مصلو طارق بن زياد بالسابع يصرخون : من يرفع الحاويات من أمامنا انخفاض أسعار الذهب الخميس .. وعيار 21 عند 86.8 دينارا إعدام مواطن قتل زوجته دهساً في جريمة مروعة دعوات متزايدة لاعتقال “مجرم الحرب المتعطش للدماء” نتنياهو مع وصوله إلى نيويورك صلاح يشعل أزمة في تركيا.. طرابزون سبور يتوعد المخالفين ضبط معملاً لتصنيع مستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان نقابة المقاولين ونادي المقاولين يبحثان فرص التعاون لخدمة الزملاء تحليل رقمي: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة يحصد 1.2 مليار انطباع خلال 32 ساعة عريس بعمر 79 وعروسه 59.. زفاف غير مألوف داخل دار للمسنين في غزة - صور توضيح هام من وحدة تنسيق القبول الموحد بخصوص قبول الطلبة ذوي الإعاقة للعام الجامعي 2026-2027