شيطنة وشيطان!

شيطنة وشيطان!
أخبار البلد -   أخبار البلد- لا فرق فكلاكما نعوذ بالله منكما، لا فرق فكلاكما وسواس السوء المستمر، لا فرق فكلاكما واحد في الاتجاه والغاية أإنس كان أم جان. وتتسع شيطنة الإنس لتكون أحيانا أكبر وأعظم، نشهدها ونعيشها كل يوم في فكر شخص ما أو جهة ما أو اتجاه ما، واثرها أعم وأشمل، ما دام شخوصها متخفين بلباس يشبه لباسنا، وهيئة تشبه هيئتنا، الا فارق مخفي هو الفكر وما يدبره العقل.
 

نعيش أياما دون انقطاع أو استراحة من الشيطنة الانسية في كل مرة نسعى فيها للاستقرار، ونتوجه فيها للأمن في الأنفس والأعراض، في العمل والإنجاز، في العطاء والإخلاص، حتى أصبح كل صواب يظهرونه خطأ، وكل خطةٍ يسندونها مدبرة، وكل بناء يتهمونه مصلحة، وكل فرصة يدعونها تهديدا، فعزف البار عن بره، والصادق عن صدقه، والعامل عن إنجازه، والمسؤول عن واجبه، بُعداً عن شيطنة انسية، لا يوقفها استعاذة ولا يبطلها أو يبطئها حرص.
 

ثلة بيننا تعيش «انا اعترض»، ليس وعيا بل منعا لتقدم، وتشكيكا لمسيرة، ثلة تدعي الإصلاح وباطنه فساد كبير، تدعي المصلحة وأساسه التعطيل، تراهم هم ذاتهم صوتا وصورة، ضجيجا وهرجاً، بضاعتهم لها زبائنها، ووسائطها موقع وصفحة وفضاء مفتوح، ويسندهم مرتجف متسلق مهزوز، ويصدقهم باحث عن مساحة في زحمة الحياة وضغوطاتها، ما يلبث أن يلفظهم أن استقر وحاز قوت يومه.
وفي المقابل مسيرة مستمرة دون توقف، مسيرة واضحة جادة لا يعنيها وسواسهم، ولا يثنيها جمعهم، رؤيتها واضحة وسندها وطن بحق ومجتمع واع ، تدير الموقف بقوة لا بشيطنة وسماسرة شيطان، ولا بدعوى بهتان، مستمرة ما دامت بأيد أمينة من جند الوطن وهم كثر، مصونة ما دام في الوطن رجال همة وعزيمة، وفوق كل ذلك هي مسيرة محمية من الرحمن لوطن مبارك في القرآن ذَكره انه مُصان. ونقول للباحث عن ثغرة في البنيان: «نعوذ بالله منكم ومن وساوس شيطانكم وشيطنة إنسان».
نعم يا معشر الوعي لا تصدقوهم، فلم يقفوا يوما في مطلب الا كان يعنيهم فرادى، ويقوي مصالحهم المشتركة، ويبقيهم رصدا وصوتا لغاية وابتزاز واساءة، لا تسمعوهم ولا تنخدعوا بشعاراتهم التي لا تبني سوى بيوتهم، ولا تحقق سوى مكانتهم، وستعلمون ذلك قريبا ما ان تكون اسلحتهم قد اصبحت مثلما لا تجرح سوى رفاهيتهم التي فقدوها، والمساحة التي اوجدوها، وعندهم فقط سنقرأ المعوذات على وجودهم ونرتاح.
شريط الأخبار تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو بحرارة تلامس 30.. أجواء صيفية بانتظار الأردنيين بدءا من الثلاثاء رولا الحروب للاردنيين اعتصموا غدا ..!! نقابة ملاحة الأردن تعلن مؤشرات تفصيلية تعكس تطورات المشهد الملاحي إقليميًا ومحليًا خلال الربع الأول من عام 2026 لجنة تحقيق في دائرة خدماتية تكسر القانون وتُبقي موظف محكوم بجريمة مالية الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى 23/ نيسان اخر موعد للأكتتاب على اسهم زيادة المال في البنك التجاري الاردني ماذا حدث في إسلام آباد؟.. "نيويورك تايمز" تحدد النقاط الثلاث التي تفصل العالم عن التصعيد بعد فشل المفاوضات.. إسرائيل تستعد لهجمات واسعة ضد إيران "محادين" يوضح للرأي العام اسباب مقاطعة انتخاب رابطة الكتاب: جهات خارجية تتدخل أصحاب مغاسل السيارات يطالبون برفع الأجور 250 مهندسا ومهندسة يؤدون القسم القانوني امام نقيب المهندسين مقتل 21 شخصاً بمواجهة مع قطّاع طرق في نيجيريا حسان: نجاح سوريا هو نجاح للأردن ونضع إمكاناتنا لدعم الأشقَّاء السوريين في مختلف المجالات تطبيق سند ينقل الخدمات الحكومية الورقية إلى الفضاء الإلكتروني بكل كفاءة استقرار أسعار الذهب في الأردن الأحد وعيار 21 عند 97 دينارا وظائف حكومية شاغرة "اخبار البلد" تهنئ الطوائف المسيحية في عيد الفصح المجيد وزير الطاقة: 3 مليار دينار فاتورة الطاقة سنويا.. وعلينا ترشيد الاستهلاك