اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مصر: توقعات بمليون طن أرز فائض واستبعاد التصدير

مصر: توقعات بمليون طن أرز فائض واستبعاد التصدير
أخبار البلد -   أخبار البلد  - قلل تجار حبوب في مصر من تداعيات قرار حظر الهند تصدير الأرز الأبيض ما عدا بسمتي . وقال عضو شعبة الأرز في غرفة صناعة الحبوب باتحاد الصناعات المصرية مصطفى السلطيسي إن قرار وقف الهند تصدير إنتاجها من الأرز لن يؤثر على آليات السوق المصرية، إذ إن المعروض في السوق المحلية أكثر من الطلب حسب تقديراته، فقد تم استيراد نحو 400 ألف طن من الأرز الهندي و25 ألف طن من الأرز الصيني خلال الفترة الماضية، بخلاف الأرز المصري.

وأضاف السلطيسي في تصريحات خاصة لـ "العربي الجديد" أن "إنتاج مصر في هذا الموسم قد يصل إلى 7 ملايين طن شعير لإنتاج نحو 4.2 ملايين طن أرز أبيض، في الوقت الذي تراجعت فيه معدلات الاستهلاك بسبب ارتفاع الأسعار من 3.5 ملايين طن إلى 3 ملايين طن سنويًا، وهو ما يعني أن لدينا فائضاً أكثر من مليون طن".

وقال: "إن ثقافة المزارع المصري تغيرت كثيرًا خلال السنوات القليلة الماضية، وأصبح يحافظ على المخزون لديه من الأرز الشعير، ولا يطرحه في الأسواق إلا عند الحاجة، ووفقًا لأسعار الذرة الصفراء والأعلاف، وبالتالي أصبح هو المتحكم في السوق، بمعنى أن وجود فائض من عدمه يعتمد على الكميات التي تخرج من مخازن المزارعين".

وتابع: "أعتقد أنه مع قرب الانتخابات الرئاسية، لن تسمح الحكومة بزيادة سعر الكيلو عن 20 جنيهًا، وبالتالي فإن تداول أي معلومات حول إمكانية تصدير الأرز سيؤدي إلى اختفاء الأرز من الأسواق، والعودة لارتفاع السعر مجددًا".

من جانبه، أكد رجب شحاته، رئيس شعبة الأرز، أن مصر لن تتأثر بقرار الهند وقف تصدير الأرز، أذ إن الإنتاج المحلي يكفي حاجة الاستهلاك، لافتًا إلى تراجع أسعار الأرز الشعير من 20 ألف جنيه إلى 11 ألف جنيه للطن.

وعزا في تصريحات صحافية لجوء الحكومة في وقت سابق لاستيراد 50 ألف طن من الأرز الهندي إلى عزوف المزارعين عن توريده للحكومة تحسبًا لارتفاعات جديدة في الأسعار وقتها.

وكشف هاني سويلم، وزير الري المصري، خلال زيارته إلى محافظة الدقهلية مطلع الشهر الجاري، أن مساحة الأرز التي زُرعت هذا الموسم بلغت نحو 1.6 مليون فدان، بهدف تلبية احتياجات المواطنين من الأرز وحدوث اكتفاء ذاتي.

وكانت وزارة الموارد المائية والري قد أصدرت القرار رقم 123 لسنة 2023، بتحديد المساحات المنزرعة بالأرز بـ724.2 ألف فدان لموسم 2023، في محافظات الإسكندرية ودمياط وكفر الشيخ وبور سعيد والإسماعيلية والدقهلية والبحيرة والغربية والشرقية.

 
شريط الأخبار العقبة: أكثر من 10 آلاف زائر و100% إشغال الفنادق خلال يومين أمطار وبروق ورعود خلال العيد في 8 دول عربية إخماد حريق اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها واشنطن وطهران تتبادلان الضربات بعد نفي ترامب تقريرا عن اتفاق الاردن بين الضغوط الاقليمية والتحديات الاقتصادية 55.6 مليون دينار قيمة تملّك غير الأردنيين للعقارات خلال الثلث الأول جاسوس إسرائيلي يحذر من حرب ضد مصر وتركيا وعاصفة لم يشهد مثلها العالم البنك الدولي: البرنامج الوطني للتشغيل وفر أكثر من 61 ألف فرصة عمل في الأردن إيران: ندين انتهاكات أمريكا المتكررة لوقف إطلاق النار وفيات الخميس .. 28 / 5 / 2026 جيش الاحتلال يعترف بمقتل مجندة وإصابة جنديين بهجوم مسيرات من لبنان الحجاج يبدأون رمي الجمرات في أول أيام التشريق إسرائيل تشن غارات مكثفة على مدينة صور جنوبي لبنان "النشامى" إلى سويسرا اليوم لإقامة معسكر تدريبي استعدادا للمونديال إيران تستهدف قاعدة أميركية رداً على تعرضها لهجوم أسعار النفط تقفز 3.7% إثر قصف متبادل بين إيران وأمريكا انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة اليوم وغدًا السعودية: 13 عملية قلب مفتوح و28 ألف حالة طارئة في الحج وفاة وإصابة 13 شخصا إثر تصادم مركبتين في جرش