فرنسا تحقق بمشاركة مشاة البحرية بقمع "احتجاجات نائل"

فرنسا تحقق بمشاركة مشاة البحرية بقمع احتجاجات نائل
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ فتحت البحرية الفرنسية تحقيقاً في مزاعم حول مشاركة جنود خارج الخدمة من مشاة البحرية في قمع المظاهرات التي خرجت بعد حادث مقتل الفتى نائل، في مدينة لوريان الغربية، التي تضم قاعدة عسكرية كبيرة، وفق ما أفادت به وزارة الدفاع الفرنسية، الأربعاء 5 يوليو/تموز 2023.

إذ كانت صحيفة "لو تيليغرام" المحلية قد نشرت صوراً لأفراد ملثمين من "مجموعات مناهضي الشغب" كما تسمى، وهم يقومون بصد مرتكبي أعمال الشغب وضربهم في المدينة، ليل الجمعة 30 يونيو/حزيران الماضي، بحسب ما ذكرته وكالة الأنباء الفرنسية.

كما صرح شاب يبلغ 25 عاماً لصحيفة "ويست فرانس" أنه عضو في القوات المسلحة، وتدخل لدعم الشرطة مع حوالي 30 من زملائه حتى "لا يتركوا البلد يحترق".

بينما أفادت وزارة الدفاع في فرنسا في بيان لوكالة الأنباء الفرنسية أن وحدة "فورفوسكو" البحرية المتمركزة في لوريان "فتحت تحقيقاً بدأ يأخذ مجراه. وحتى معرفة النتائج لن يكون هناك تعليق آخر".

كما قال فابريس لوهير، رئيس بلدية لوريان، للوكالة الفرنسية، إنه لم يتمكن من الحصول على معلومات مؤكدة حول ما حدث، لكنه قال إنه "رأى أشخاصاً ملثمين، اعتقدنا أنهم من مثيري الشغب". وأضاف: "المهم بالنسبة لي هو ما تقوله فورفوسكو"، مشيراً إلى قلقه بشأن تأثير الحادث على سمعة مدينته.

بينما ألقت السلطات الفرنسية القبض على أكثر من 3500 شخص خلال الأسبوع الماضي، في أسوأ أعمال شغب تشهدها مدن فرنسا منذ عام 2005. واندلعت شرارة الاضطرابات بعد قتل شرطي شاباً فرنسياً من أصل جزائري خلال عملية تدقيق مروري.

امتدت الاضطرابات من المناطق الفقيرة في باريس إلى عشرات المناطق الأخرى، حيث كانت أعداد مجموعات المشاغبين تطغى أحياناً على أفراد الشرطة. وأدى الحادث وأعمال الشغب إلى إطلاق نقاش حاد حول دور العنصرية والهجرة والفقر في تقويض النظام العام.

فيما قال ستيفان كالينبيرغر، المدعي العام في لوريان، الأربعاء، إنه لم يطلق أي تحقيق في غياب شكاوى قانونية أو أي "عنصر ملموس أو موضوعي". وألقت الشرطة القبض على أربعة أشخاص في لوريان ليل الجمعة.

كما نقلت "لو تيليغرام" نهاية الأسبوع عن ضابط شرطة لم تذكر اسمه قوله إن الضباط سمحوا في البداية لمجموعات "مناهضي الشغب" بالتدخل "لأن ذلك كان يساعدنا"، قبل أن يدركوا "أنهم كانوا يقومون بذلك بقوة قليلاً". وأضافت الصحيفة أن شاهد عيان ذكر أن الرجال وصفوا أنفسهم بأنهم "وطنيون".
 
شريط الأخبار %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا