واشنطن تحض أرمينيا وأذربيجان على احتواء التصعيد

واشنطن تحض أرمينيا وأذربيجان على احتواء التصعيد
أخبار البلد -   أخبار البلد - حضّت الولايات المتحدة الأربعاء، أذربيجان وأرمينيا على احتواء التصعيد؛ وذلك في اجتماع مع وزيري خارجية البلدين، بعد ساعات قليلة على مقتل أربعة مقاتلين انفصاليين أرمينيين في فصل جديد من أعمال العنف.

وحضر وزيرا خارجية البلدين في اليوم الثاني من محادثات من المقرّر أن تستمر ثلاثة أيام افتتحها الثلاثاء، وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، إلى البيت الأبيض للقاء مستشار الأمن القومي الأميركي جايك ساليفان.

وجاء في تغريدة أطلقها ساليفان عقب اللقاء "شجّعت أرمينيا وأذربيجان على مواصلة تحقيق تقدمّ نحو السلام وتجنّب الاستفزازات، واحتواء التوترات المتصاعدة من أجل بناء الثقة".

بعد ساعات قليلة على انطلاق المحادثات، أعلنت السلطات الأرمينية في منطقة ناغورني كارا باخ الانفصالية مقتل أربعة مقاتلين.

ويتصاعد التوتر في المنطقة على خلفية إغلاق ممر لاتشين؛ وهو الطريق الوحيد الذي يربط أرمينيا بالجيب الانفصالي.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية فيدانت باتيل في تصريح للصحفيين "نحن قلقون للغاية من جراء خسارة أرواح في ناغورني كاراباخ ونقدّم تعازينا لعائلات جميع القتلى".

واعتبر أن أعمال القتل "تسلّط الضوء على ضرورة الامتناع عن الأعمال العدائية وإرساء سلام مستدام".

وقال باتيل، إن المفاوضات التي تقودها الولايات المتحدة "بناءة" وأضاف "نواصل البناء على تلك المحادثات اليوم وغدا، ولا تغيير في الجدول".

وهذه هي ثاني جولة مفاوضات بين أرمينيا وأذربيجان خلال شهرين يقودها بلينكن.

ولطالما كانت روسيا تتوسط تاريخيًا بين الجمهوريتين السوفياتيتين السابقتين، لكن بروكسل وواشنطن نشطتا بشكل متزايد للتوسط بينهما مع تعثر موسكو في هجومها على أوكرانيا.
 
شريط الأخبار التعليم العالي تعلن بدء التقديم للدبلوم المتوسط – الدورة التكميلية العرموطي: انا بخير وهذا ما حصل معي المحكمة الإدارية تقرر فصل النائب الجراح من حزب العمال وفقدانه مقعده النيابي فيديوهات السرقات تحرج البحث الجنائي .. والهلع يحتاج إلى إجابات مقنعة من الامن العام الإدارية تصدر حكما بفصل نائب حالي بنك الاسكان يوافق على إصدار سندات تمويل أزرق بقيمة 200 مليون دولار.. تفاصيل "تنظيم قطاع الاتصالات": حماية الأطفال واليافعين مسؤولية مهمة وداعمة للأردن مطـالبة نيــابية بشمول 17 ألف طالب ببرنامج المنح والقروض إيلون ماسك يطلق تحذيراً صادماً للعالم.. لم يتبق سوى 30 شهراً مجلس النواب يواصل مناقشة مشروع قانون الغاز 182 ألف لاجئ سوري في الأردن يعودون لبلادهم ترامب يهدد ايران: إذا لم نتوصل لاتفاق سنرسل حاملة طائرات ثانية لضربهم وفيات الأردن.. الأربعاء 11 - 2 - 2026 دراسة طبية تكشف علاقة بين الإنفلونزا الشديدة وتلف القلب طفل مفقود في إربد وذووه يناشدون المواطنين المساعدة بالأسماء ... وزارة التربية تنهي خدمات 28 موظفاً البنك المركزي يطرح سابع إصدار من سندات الخزينة بقيمة 200 مليون دينار عدد ساعات الصيام في رمضان 2026 بالدول العربية د.فوزي الحموري: تسهيلات حكومية للقادمين للسياحة العلاجية 9 قتلى بإطلاق نار داخل مدرسة وأحد المنازل غربي كندا