اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بايدن: لا علاقة للغرب بتمرّد "فاغنر" وهذا اتفاقي مع الحلفاء

بايدن: لا علاقة للغرب بتمرّد فاغنر وهذا اتفاقي مع الحلفاء
أخبار البلد -   أخبار البلد - نفى الرئيس الأميركي جو بايدن علاقة الغرب بتمرّد مجموعة "فاغنر" في روسيا، مؤكدا في الوقت نفسه أنه "من المبكر" التوصل إلى "استنتاجات حاسمة" بخصوص هذا التمرّد.

وفي مؤتمر صحافي، قال بايدن: "اجتمعت أيضًا بحلفائنا الرئيسيين في مكالمة فيديو عبر تطبيق زوم"، وكشف عن أنه اتفق مع حلفائه على "وجوب ألّا نعطي (الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين أي مبرر (...) لإلقاء اللوم على الغرب وحلف شمال الأطلسي في ذلك"، في إشارة إلى تمرّد "فاغنر".

في سياق متصل، أعلنت وزارة الخارجية الأميركية أن السفيرة الأميركية اتصلت مباشرة بروسيا خلال اضطرابات نهاية الأسبوع، وأوضحت أن الولايات المتحدة غير ضالعة في ذلك.

وقال المتحدث باسم الخارجية الأميركية ماثيو ميلر للصحافيين إن السفيرة لين تريسي في موسكو ومسؤولين أميركيين اتصلوا بالسفارة الروسية في واشنطن، ونقلوا الرسالة السبت بأن "الولايات المتحدة غير ضالعة، ولن تكون ضالعة" في هذا الأمر.

وفي وقت سابق اليوم، أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن السفيرة الأميركية لدى موسكو "أعطت إشارات" إلى أن الولايات المتحدة ليست متورطة في تمرّد مجموعة "فاغنر" العسكرية الخاصة، وأنها تأمل سلامة الترسانة النووية الروسية، بحسب ما ذكرته وكالة "تاس" الروسية للأنباء.

ونقل لافروف عن السفيرة الأميركية، لين تريسي، قولها إن تمرّد مرتزقة "فاغنر" يوم السبت هو شأن روسي داخلي، لافتاً إلى أن الاستخبارات الروسية تحقق في ما إذا كانت أجهزة الاستخبارات الغربية ضالعة في محاولة التمرّد.

وقاد قائد مجموعة "فاغنر" العسكرية الروسية الخاصة يفغيني بريغوجين، نهاية الأسبوع، تمرّداً مسلّحاً، مع تفجّر الخلاف بينه وبين القيادة العسكرية الروسية، بعدما اتهم وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو بإصدار الأمر بقصف مقارّ قواته، داعياً الروس إلى الانضمام إليه، فيما نفت وزارة الدفاع الروسية استهدافه، وفتح جهاز الأمن الروسي قضية بحقه بدعوى "التمرّد المسلّح".

ومساء السبت، انتهى تمرّد بريغوجين باتفاق برعاية الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو، يعيد قائد "فاغنر" بموجبه مقاتليه إلى مواقع المرابطة ويغادر إلى بيلاروسيا بضمانات شخصية من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

ونقلت وكالة "روسيا اليوم" عن لافروف قوله إن "العديد من وزراء الخارجية أعربوا عن تضامنهم مع روسيا الاتحادية على خلفية أحداث 24 يونيو، لكن بعضهم طلبوا منا عدم الإعلان عن مكالماتهم معنا"، مشيراً في المقابل إلى أنه "من الواضح أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لمس في محاولة التمرّد الفاشلة فرصة قد تحقق التهديد بـ"الهزيمة الاستراتيجية" لروسيا".

وأكد الوزير الروسي أن "محاولة التمرّد الفاشلة لن تخلق صعوبات في علاقات روسيا مع الأصدقاء"، مشيراً في الوقت نفسه إلى أن "فاغنر" ستواصل عملياتها في مالي وجمهورية أفريقيا الوسطى.

 
شريط الأخبار العقبة: أكثر من 10 آلاف زائر و100% إشغال الفنادق خلال يومين أمطار وبروق ورعود خلال العيد في 8 دول عربية إخماد حريق اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها واشنطن وطهران تتبادلان الضربات بعد نفي ترامب تقريرا عن اتفاق الاردن بين الضغوط الاقليمية والتحديات الاقتصادية 55.6 مليون دينار قيمة تملّك غير الأردنيين للعقارات خلال الثلث الأول جاسوس إسرائيلي يحذر من حرب ضد مصر وتركيا وعاصفة لم يشهد مثلها العالم البنك الدولي: البرنامج الوطني للتشغيل وفر أكثر من 61 ألف فرصة عمل في الأردن إيران: ندين انتهاكات أمريكا المتكررة لوقف إطلاق النار وفيات الخميس .. 28 / 5 / 2026 جيش الاحتلال يعترف بمقتل مجندة وإصابة جنديين بهجوم مسيرات من لبنان الحجاج يبدأون رمي الجمرات في أول أيام التشريق إسرائيل تشن غارات مكثفة على مدينة صور جنوبي لبنان "النشامى" إلى سويسرا اليوم لإقامة معسكر تدريبي استعدادا للمونديال إيران تستهدف قاعدة أميركية رداً على تعرضها لهجوم أسعار النفط تقفز 3.7% إثر قصف متبادل بين إيران وأمريكا انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة اليوم وغدًا السعودية: 13 عملية قلب مفتوح و28 ألف حالة طارئة في الحج وفاة وإصابة 13 شخصا إثر تصادم مركبتين في جرش