إيقاد شعلة أولمبياد باريس 2024 في 16 نيسان المقبل

إيقاد شعلة أولمبياد باريس 2024 في 16 نيسان المقبل
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قال منظمون، الجمعة، إنه سيتم إيقاد شعلة أولمبياد باريس 2024 في 16 نيسان المقبل؛ إيذانا بالعد التنازلي لانطلاق الألعاب الأولمبية بين 26 تموز و11 آب 2024.
وقال منظمون، إن الألعاب الأولمبية ستضم 11 حدثا في العاصمة الفرنسية، وتوقد الشعلة في أولمبيا القديمة، مهد الألعاب الأولمبية، وستبقى في البلاد حتى مغادرة أثينا إلى فرنسا في 27 نيسان.

وستصل الشعلة إلى مرسيليا في الثامن من أيار المقبل.

وسيستمر تتابع الشعلة في المدن الفرنسية الكبرى - لا سيما عبر مونبلييه وكورسيكا وبوردو ومون سان ميشيل - حتى السابع من حزيران، عندما تغادر مدينة بريست الساحلية على متن قارب للاستمرار في التتابع في الأراضي الفرنسية بالخارج.

وستعود في 18 حزيران إلى البر عبر قارب يقوده أرميل لو كلياش بطل العالم للقوارب عام 2017.

وقال توني استانجيه رئيس اللجنة المنظمة في احتفال بجامعة السوربون بالعاصمة الفرنسية "سيكون احتفالا مذهلا وستشهده جميع أراضينا".

وبعد ذلك ستسافر الشعلة عبر ستراسبورغ ورانس وليل من بين مدن أخرى قبل وصول التتابع إلى باريس يومي 14 و15 حزيران، وتمر عبر مجلسي النواب والشيوخ وتزور نحو 400 مدينة إجمالا.

وسيقود تتابع الشعلة، الذي يضم نحو عشرة آلاف حامل لها، الفائزان بذهبية الأولمبياد في السباحة لور وفلوران مانودو وديميتري بافاد من ذوي الاحتياجات الخاصة.

وقالت آن إيدالجو رئيسة بلدية باريس، إن الشعلة ستزور الأحياء الشهيرة مع تنظيم أمسية في أوتيل دي فيل في 14 تموز.

وفي احتفال تقليدي في الموقع القديم للألعاب الأولمبية، ستضيئ ممثلة تلعب دور كاهنة بارزة الشعلة لكل دورة أولمبية- صيفا أو شتاء - باستخدام مرآة قبل تمريرها إلى حامل الشعلة الأول على حافة الملعب الأولمبي القديم في أولمبيا.

وبعد تتابع قصير في اليونان، يتم تسليم الشعلة إلى المدينة المضيفة.

وقال منظمو باريس 2024، إنهم سيستخدمون سفينة ذات الصواري الثلاثة "بيليم" لنقلها إلى مدينة مرسيليا الساحلية، حيث ستقام منافسات الشراع في الأولمبياد.

وعادة ما يتم نقل الشعلة، الموضوعة في مصباح أمان، بالطائرة إلى المدينة المضيفة للألعاب الأولمبية.

وتعتبر مرسيليا، التي أسسها المستوطنون اليونانيون قبل الميلاد بنحو 600 عام، نقطة انطلاق المرحلة الفرنسية من تتابع الشعلة.

وقال مصدر مطلع على الأمر لرويترز الشهر الماضي، إن منظمي باريس 2024 يخططون لوضع الشعلة الأولمبية على برج إيفل.

ووفرت مراسم اليوم فترة راحة للمنظمين بعد مداهمة الشرطة للمقر الرئيسي للجنة المنظمة يوم الثلاثاء الماضي في إطار تحقيق مبدئي بشأن فساد مزعوم.


 
شريط الأخبار تفويض مديري التربية باتخاذ القرار بشأن دوام المدارس خلال الحالة الجوية الملك خلال لقائه ميرتس يؤكد ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب بجميع مراحله إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة هذا هو أكبر تحد في الأردن بنظر القاضي هل قتل ياسر أبو شباب بالرصاص؟ "يديعوت أحرونوت" تكشف "السبب الحقيقي" عواصف رعدية نشطة خلال الساعات المقبلة... وتحذيرات من السيول سلطة إقليم البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار حفاظا على سلامتهم الحكومة: "ستاد الحسين بن عبدالله" في مدينة عمرة سيجهز بأحدث التكنولوجيا 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال لا تتفاجأوا اذا قاد السفير الأمريكي جاهة لطلب عروس! الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي وفاة شاب بالمفرق اثر ضربة برق توماس فريدمان: بوتين يتلاعب بالمبعوثيْن الأميركيين كما لو كان عازف ناي ماهرا عمان غرقت حتى الكتفين بالديون والمياه والكاميرات،، تكريم امين عمان في الخارج المنتخب الوطني يتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب 2025 تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري اشتداد حالة عدم الاستقرار مساء اليوم شاهد المناطق الأعلى عرضة للأمطار الغزيرة بعد اثارة اخبار البلد.. مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز