المشاريع التنموية

المشاريع التنموية
أخبار البلد -   أخبار البلد - المشروع التنموي هو مجهود منظم بين مجموعة من الأفراد البالغين أو من مؤسسات ذات هوية اعتبارية يتم بغرض تحقيق خدمة مفيدة أو تقديم إنتاج ملموس أو أحداث أثر إيجابي لصالح فئة محددة في المجتمع ويمكن قياس نتائجه وتقييم أثره اجتماعياً واقتصادياً.

تنفذ في الأردن العديد من المشاريع التنموية الهامة في مختلف المجالات أبرزها، مشروع تطوير منطقة العقبة الاقتصادية، مشروع تحلية مياه البحر، مشروع الباص السريع، مشروع الطاقة النووية، مشروع تطوير الزراعة، وعدة مشاريع في مجالات التعليم، الصحة والسكن، والتنمية المجتمعية والتكنولوجيا.

يسعى الأردن إلى إنشاء عدد من المناطق التنموية التي تهدف إلى إقامة أنشطة اقتصادية متنوعة تتلاءم والميزات التنافسية التي تتمتع بها كل منطقة، ويشرف على هذه المناطق الموزعة في أرجاء المملكة شركات تطوير مهمتها تنظيم العملية الاستشارية، حيث تقوم شركات التطوير بأعمالها تحت إشراف مباشر من هيئة الاستثمار إن الهدف الأساسي من إقامة المشاريع التنموية في الأردن هو خلق فرص العمل للكفاءات المتخصصة حيث يوجد في الأردن 16 منطقة تنموية قيد الإنشاء.

يتمثل الهدف بتنفيذ المشاريع التنموية من قبل مؤسسات غير حكومية لقدرتها على تلمس احتياجات المجتمعات الفقيرة وتيسير المشاركة المحلية في التنمية حيث يتولى الصندوق الأردني الهاشمي للتنمية البشرية تنفيذ مشاريع تنموية في مناطق عديدة في الأردن منها بيرين، وحوشا، ومؤسسة نور الحسين للعمل في القويرة والأزرق، وجمعية مراكز الإنماء الاجتماعي للعمل في الرويشد والظليل، والغاية من تنفيذ هذه المشاريع وتحديداً من قبل المؤسسات غير الحكومية لقدرتها على تلمس احتياجات المجتمعات الفقيرة وتيسير المشاركة المحلية في التنمية.

حيث قامت الفرق الميدانية بالاشتراك مع مراكز تعزيز الإنتاجية (إرادة)، المنتشرة في المملكة الأردنية الهاشمية، بدراسة الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية لهذه المناطق وتحديد مشاكل واحتياجات وأولويات هذه المناطق التنموية بحسب أهميتها.
وثمن جلالة الملك عبد الله الثاني الدعم الذي تقدمه الوكالة اليابانية للتعاون الدولية (جايكا) للمشاريع التنموية في الأردن، إذ أنها نموذجاً للشراكة الناجحة في البرامج التنموية والاقتصادية، وتحقيقاً لرؤى جلالة الملك عبد الله الثاني حفظه الله فقد عمدت المجموعة الأردنية للمناطق الحرة والمناطق التنموية بالتركيز على تنمية وتطوير المجتمعات المحلية للمناطق الحرة والمناطق التنموية من خلال استقطاب المشاريع الاستثمارية الإنتاجية والنوعية التي تدعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة في المملكة.
 
شريط الأخبار شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال