الجزائر تخصص 260 مليار دينار لترشيد استهلاك الطاقة بنسبة 10% بحلول 2030

الجزائر تخصص 260 مليار دينار لترشيد استهلاك الطاقة بنسبة 10 بحلول 2030
أخبار البلد -   أخبار البلد - نقلت وكالة الأنباء الجزائرية اليوم الأحد عن المدير العام للوكالة الوطنية لتطوير استخدام الطاقة وترشيده مروان شعبان أن الدولة خصصت 260 مليار دينار (1.93 مليار دولار) لترشيد استهلاك الطاقة بنسبة 10% بحلول عام 2030.

وأضاف شعبان أن الأموال ستستخدم لتنفيذ خطة 2023-2030 لخفض الاستهلاك.

وعلى هامش اليوم الأول من الملتقى الوطني حول اقتصاد الطاقة، أوضح المسؤول نفسه أن الجزائر رصدت "مبالغ مالية كبيرة" لتنفيذ البرنامج الوطني للتحكم في الطاقة، ضمن استراتيجيتها لعقلنة استهلاك الطاقة والانتقال الطاقوي.

ويشمل البرنامج المعد لهذا الغرض عدة أنشطة ومشاريع تمس قطاع السكن، باعتباره القطاع الأكثر استهلاكا للطاقة بنسبة 46%، ثم قطاعي النقل والصناعة، ومنها المساهمة المالية في تعويض التجهيزات المستهلكة للطاقة وعلى رأسها أجهزة التبريد والتدفئة للمواطنين، ومشاريع أخرى مثل تغيير طاقة المركبات من البنزين إلى الغاز المسال وغيرها.

وأشار مروان شعبان إلى أن الأنشطة التي تقوم بها الوكالة الوطنية لتطوير استخدام الطاقة وترشيدها، بما فيها الأنشطة التحسيسية والتوعوية لصالح المواطنين وكبار المستهلكين، بدأت تأتي بنتائج ملحوظة.

وتُعتبر الجزائر من أكبر منتجي النفط والغاز الطبيعي في أفريقيا والعالم. وتعتمد الحكومة الجزائرية بشكل كبير على إيرادات النفط والغاز كمصدر رئيسي للعملة الصعبة والإيرادات بشكل عام. وتعمل شركة سوناطراك الجزائرية كشركة وطنية للاستكشاف والإنتاج والتسويق للنفط والغاز في البلاد.

وتولي الجزائر اهتماماً متزايداً لتنويع مصادر الطاقة وزيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة، حيث تتوفر في البلاد موارد هائلة من الطاقة الشمسية والرياح والطاقة الهيدروليكية، وتستغل هذه الموارد من خلال مشاريع توليد الكهرباء من الطاقة الشمسية والرياح ومحطات توليد الطاقة الهيدروليكية.

لكن البلاد تعاني في كثير من الأحيان من التحديات في قطاع الطاقة، بما في ذلك قيود التمويل والتكنولوجيا والتحديات البيئية. وقد عمدت الحكومة الجزائرية مؤخراً إلى تعزيز قطاع الطاقة وتحقيق التنمية المستدامة

 
شريط الأخبار نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل عطوفة العقيد المتقاعد المهندس محمود المحارمة بمناسبة عقد قران نجله عمر محمود المحارمة "الوسواسي و ديرانية" يشتريان 10 الاف سهم من اسهم التجمعات الاستثمارية المتخصصة باكستان: الطّاولة التي تصنع الرّؤساء أو تُسقِطهم استباحة مستمرة.. المستوطنون يؤدون ما يسمى "السجود الملحمي" في باحات المسجد الأقصى المبارك التربية: لا تقسيم لامتحان الرياضيات لطلبة التوجيهي و80% من أسئلته سهلة إلى متوسطة نهاية نيسان الحالي آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025 وتسديد الضريبة المعلنة بينها "الأحوال المدنية" و"عقود التأمين"... جلسة نيابية اليوم لمناقشة مشاريع قوانين واشنطن ستبدأ الاثنين حصار الموانئ الإيرانية الداخلية السعودية تعلن حزمة إجراءات جديدة استعداداً لموسم الحج لماذا أدلت ميلانيا ترامب بتصريحات مفاجئة عن جيفري إبستين؟.. إليك القصة بقيادة الميثاق احزاب ترسل رسالة لرئاسة النواب للتأني في قانون الضمان حادث إطلاق نار في مطعم أمريكي يسفر عن ضحايا والتحقيقات مستمرة بلومبرغ: الحصار البحري الأمريكي لإيران يهز أسواق الطاقة إنستغرام يطرح ميزة طال انتظارها عراقجي: واشنطن لم تستخلص العبر وأفشلت تفاهما كان وشيكا وول ستريت جورنال: الحرس الثوري يحتفظ بمعظم زوارقه العسكرية فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء إجراءات جديدة استعدادا لموسم الحج توقف حركة السفن في مضيق هرمز بعد إعلان ترامب عن الحصار البحري أمانة عمان تنذر موظفين - أسماء