الجزائر تخصص 260 مليار دينار لترشيد استهلاك الطاقة بنسبة 10% بحلول 2030

الجزائر تخصص 260 مليار دينار لترشيد استهلاك الطاقة بنسبة 10 بحلول 2030
أخبار البلد -   أخبار البلد - نقلت وكالة الأنباء الجزائرية اليوم الأحد عن المدير العام للوكالة الوطنية لتطوير استخدام الطاقة وترشيده مروان شعبان أن الدولة خصصت 260 مليار دينار (1.93 مليار دولار) لترشيد استهلاك الطاقة بنسبة 10% بحلول عام 2030.

وأضاف شعبان أن الأموال ستستخدم لتنفيذ خطة 2023-2030 لخفض الاستهلاك.

وعلى هامش اليوم الأول من الملتقى الوطني حول اقتصاد الطاقة، أوضح المسؤول نفسه أن الجزائر رصدت "مبالغ مالية كبيرة" لتنفيذ البرنامج الوطني للتحكم في الطاقة، ضمن استراتيجيتها لعقلنة استهلاك الطاقة والانتقال الطاقوي.

ويشمل البرنامج المعد لهذا الغرض عدة أنشطة ومشاريع تمس قطاع السكن، باعتباره القطاع الأكثر استهلاكا للطاقة بنسبة 46%، ثم قطاعي النقل والصناعة، ومنها المساهمة المالية في تعويض التجهيزات المستهلكة للطاقة وعلى رأسها أجهزة التبريد والتدفئة للمواطنين، ومشاريع أخرى مثل تغيير طاقة المركبات من البنزين إلى الغاز المسال وغيرها.

وأشار مروان شعبان إلى أن الأنشطة التي تقوم بها الوكالة الوطنية لتطوير استخدام الطاقة وترشيدها، بما فيها الأنشطة التحسيسية والتوعوية لصالح المواطنين وكبار المستهلكين، بدأت تأتي بنتائج ملحوظة.

وتُعتبر الجزائر من أكبر منتجي النفط والغاز الطبيعي في أفريقيا والعالم. وتعتمد الحكومة الجزائرية بشكل كبير على إيرادات النفط والغاز كمصدر رئيسي للعملة الصعبة والإيرادات بشكل عام. وتعمل شركة سوناطراك الجزائرية كشركة وطنية للاستكشاف والإنتاج والتسويق للنفط والغاز في البلاد.

وتولي الجزائر اهتماماً متزايداً لتنويع مصادر الطاقة وزيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة، حيث تتوفر في البلاد موارد هائلة من الطاقة الشمسية والرياح والطاقة الهيدروليكية، وتستغل هذه الموارد من خلال مشاريع توليد الكهرباء من الطاقة الشمسية والرياح ومحطات توليد الطاقة الهيدروليكية.

لكن البلاد تعاني في كثير من الأحيان من التحديات في قطاع الطاقة، بما في ذلك قيود التمويل والتكنولوجيا والتحديات البيئية. وقد عمدت الحكومة الجزائرية مؤخراً إلى تعزيز قطاع الطاقة وتحقيق التنمية المستدامة

 
شريط الأخبار الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء بعد اغتيال سيف الإسلام.. من بقي من عائلة معمر القذافي؟ الرئيس التنفيذي للاتحاد الأردني لشركات التأمين يلتقي ممثلي شركة نيوتن للتأمين وشركة المنارة الاسلامية للتأمين وشركة المجموعة العربية الأردنية للتأمين مستشفى الأميرة بسمة تغلق الطوارئ القديمة الحوار الوطني يقترح رفع سن التقاعد لـ 63 وهذه ابرز المقترحات توصية برفع سن التقاعد إلى 63 للذكور و58 للإناث عائلة الأردني المتوفى في الامارات تناشد جلالة الملك الأمن يضبط مركبات تسير بمواكب وسائق يقوم بالتشحيط دوائر حكومية تعلن مواعيد امتحانات كفايات ودعوات لمقابلات التوظيف 11 دولة تتيح شراء الجنسية في عام 2026.. بينها دولتان عربيتان إعلان نتائج الامتحان التكميلي لشهادة الثانوية غدا.. رابط مخبز في عين الباشا يبحث عن زبون حوّل 280 دينارًا بالخطأ