روسيا تكبّد أوكرانيا خسائر فادحة وتكافئ من يدمر آليات غربية

روسيا تكبّد أوكرانيا خسائر فادحة وتكافئ من يدمر آليات غربية
أخبار البلد -   أخبار البلد ــ قالت وزارة الدفاع الروسية اليوم الجمعة إن القوات الأوكرانية تتكبد خسائر فادحة في الأرواح والمعدات على جبهات القتلى، كما أعلنت عن مكافآت للجنود الروس الذي يدمرون آليات غربية.

تفصيلا، أعلنت وزارة الدفاع الروسية اليوم الجمعة أن القوات الأوكرانية واصلت تكبد خسائر فادحة خلال محاولاتها الفاشلة لتنفيذ عمليات هجومية على محوري جنوب دونيتسك ودونيتسك.

وقالت الوزارة إن قواتها تمكنت من صد 10 هجمات أوكرانية وتصفية 400 جندي أوكراني على محورين خلال يوم واحد.

كذلك أعلنت عن صد هجمات في كوبيانسك، حيث قضت على ما يصل إلى 45 عسكريا أوكرانيا ودمرت 7 قطع من المعدات خلال اليوم، وأوقفت أنشطة مجموعتين من مجموعات التخريب والاستطلاع الأوكرانية".

 مكافآت للقوات التي تدمر آليات غربية

من ناحية ثانية، قالت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الجمعة أيضا، إن القوات الروسية التي دمرت دبابات ليوبارد ألمانية الصنع وعربات مصفحة مقدمة من الولايات المتحدة وتستخدمها أوكرانيا ستتلقى مكافآت إضافية.

وقالت الوزارة إن هذا جزء من برنامج مكافآت أوسع نطاقا حصل بموجبه أكثر من 10 آلاف جندي روسي على مكافآت فردية منذ بداية الحرب قبل نحو 16 شهرا.

وذكرت الوزارة أنه وفقا للتقارير الواردة من القادة الميدانيين الروس "يجري في الوقت الراهن صرف مخصصات لجنود القوات المسلحة الذين دمروا في أثناء العمليات العسكرية دبابات ليوبارد وعربات مصفحة أخرى مصنوعة في الولايات المتحدة ودول أخرى بحلف شمال الأطلسي"، بحسب ما ذكرت رويترز.


موسكو تعلن التصدي لهجمات أوكرانية بدونيتسك وكييف تؤكد تقدمها
موسكو تعلن التصدي لهجمات أوكرانية بدونيتسك

 ومنح وزير الدفاع سيرغي شويغو، يوم الأحد الماضي، ميدالية "بطل روسيا الذهبي" للجنود الذين قالت موسكو إنهم دمروا دبابات ليوبارد ومركبات برادلي القتالية أميركية الصنع التي تستخدمها أوكرانيا في هجومها المضاد.

وقالت الوزارة إنه حتى 31 مايو، تمت مكافأة 10257 جنديا على تدمير 16,001 قطعة من المعدات العسكرية الأوكرانية والغربية.

وأضافت أن "تدمير أي عربة مدرعة للعدو" تعني مكافأة 50 ألف روبل (596 دولارا) أما تدمير الدبابة فله مكافأة تعادل 100 ألف روبل، أي نحو 1200 دولار أميركي.

 وحصل الطيارون الحربيون والمسؤولون عن تشغيل أنظمة الدفاع الجوي على مكافأة 300 ألف روبل مقابل كل طائرة أو طائرة هليكوبتر أوكرانية يجري تدميرها.

كما حصل من دمر صواريخ توشكا-يو ومنظومة راجمة الصواريخ الأميركية هيمارس على نفس المبلغ.
 
شريط الأخبار نائب يطالب بإقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات بعد فضيحة (الشموسة) لاعبو المنتخب العراقي يتحدثون عن أسباب الخسارة أمام الأردن إسرائيل تغتال الرجل الثاني في حماس بغارة في غزة "الطاقة النيابية" تناقش الأحد موضوع المدافئ "غير الآمنة" بعد انقطاع لعامين.. أجواء الميلاد المجيد تعود إلى القدس وبيت لحم تحذيرات.. ضباب كثيف يعيق الرؤية على الطرق الخارجية طبيب يشعل النار بزوجته داخل سيارتها ضبط سائق غير مرخص يحمل 22 راكبًا في الصندوق الخلفي " "السر الخفي" وراء قبول الموظفين في الشركات الكبرى تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد هل يشارك يزن النعيمات في كأس العالم؟ وفيات الأحد 14-12-2025 الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة- تفاصيل رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم يعتذر لجماهير بلاده بعد الخروج من منافسات كأس العرب المقامة في قطر بعد سنوات من العزلة.. عبلة كامل تطل برسالة صوتية وتعاتب هؤلاء مواطن يفقد مبلغ 19 ألف دينار بعد رميها بالخطأ في إحدى حاويات النفايات... وهذا ما حدث رجل الأعمال خلف النوايسة يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفيا الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة