أمريكا تكشف معلومات جديدة عن "قاعدة التجسس" الصينية في كوبا

أمريكا تكشف معلومات جديدة عن قاعدة التجسس الصينية في كوبا
أخبار البلد -   أخبار البلد-
قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، الاثنين، إن الصين "طورت قاعدة التجسس الخاصة بها في كوبا خلال عام 2019"، وأضاف أن "الجهود الدبلوماسية الأمريكية أبطأت جهود الصين لنشر مثل هذه المنشآت في بعض الدول".

وصرح بلينكن، خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الإيطالي أنطونيو تاجاني: "عندما تولت الإدارة الأمريكية الحالية مهامها في يناير/ كانون الثاني 2021، تم إطلاعنا على عدد من الجهود الحساسة التي تبذلها بكين حول العالم لتوسيع لوجستياتها الخارجية، والبنية التحتية للقواعد وتجميع المعلومات للسماح لها بإبراز القوة العسكرية بما في ذلك في كوبا".

وقال: "في الواقع، بناء على المعلومات المتوفرة لدينا، أجرت الصين تحديثا لمنشآت جمع المعلومات الاستخبارية في كوبا في عام 2019".

 

كانت شبكة CNN ذكرت، السبت، أن الصين تدير منشآت عسكرية واستخباراتية في كوبا منذ عام 2019 على الأقل.

وأضاف وزير الخارجية الأمريكي: "يقدر خبراؤنا أن جهودنا الدبلوماسية قد أبطأت هذا جهود الصين لنشر قواعدها"، وتابع أن إدارة دونالد ترامب "انخرطت في بعض المحاولات لمواجهة هذا التحدي لكن إدارة جو بايدن قررت الانخراط في نهج أكثر مباشرة"، وذكر أن استراتيجية الإدارة الحالية "تبدأ بالدبلوماسية".

وفي المقابل، نفى وزير الخارجية الكوبي برونو رودريغيز، في خطاب متلفز، وجود قاعدة تجسس صينية في كوبا.

وقال إن "تأكيدات وزير الخارجية الأمريكية حول وجود قاعدة تجسس صينية في كوبا خاطئة، وباطلة تماما"، وأضاف: "موقف كوبا بشأن هذا الموضوع واضح ولا لبس فيه، هذه مزاعم لا أساس لها من الصحة".

وذكر أن الولايات المتحدة نفسها لديها "عشرات القواعد العسكرية في منطقتنا، كما أنها تحتفظ ضد إرادة الشعب الكوبي بقاعدة عسكرية في الأراضي التي تحتلها بشكل غير قانوني في مقاطعة غوانتانامو".


شريط الأخبار النشامى يتعادل وديًا مع كوستاريكا بهدفين لمثلهما النتائج الرسمية لانتخابات مجلس نقابة الفنانين الأردنيين - اسماء عراقجي يتوعد بثمن باهظ بعد ضرب إسرائيل مصنعين للصلب في إيران هاني الجراح نقيباً للفنانين الأردنيين الطاقة الذرية الايرانية : استهداف مصنع " الكعكة الصفراء " غارات عنيفة وقصف بالقنابل الفوسفورية يستهدف جنوبي لبنان الأمطار في البترا تتجاوز 100 ملم والسلطة تتعامل بكفاءة مع الحالة الجوية تراجع الأسهم الآسيوية متأثرة بموجة بيع عالمية الرئيس الإيراني يتجول في طهران ويتفقد المحال التجارية- وزيرة القوات المسلحة الفرنسية: حرب الشرق الأوسط «ليست حربنا» الأمن العام يتعامل مع 4 بلاغات لسقوط شظايا ومقذوفات دون إصابات نقابة اصحاب استقدام العاملين في المنازل تنعى شقيق زميلهم فادي العبيدات الحكومة توضح عن التسعيرة الشهرية للمحروقات بدء انتخابات نقابة الفنانين الأردنيين تقرير يكشف تفاصيل حياة مادورو وزوجته داخل السجن النوتي يثمن اللقاء الحواري الايجابي بين غرفة تجارة عمان ورؤساء النقابات واصحاب المهن في سبيل تطوير التعاون - صور اكتشاف أقدم دليل على الاستيطان البشري خارج أفريقيا في حوض نهر الزرقاء 10 آلاف جندي أميركي وزوارق انتحارية.. أميركا تستعد للأسوأ ارتفاع أسعار الذهب عالميًا .. والأونصة إلى أكثر من 4420 دولار 261 مصابًا خلال 24 ساعة في إسرائيل والحصيلة ترتفع إلى 5492 منذ بدء الحرب