ماذا يفعل الموساد والمخابرات الإيطالية في لومباردي؟!

ماذا يفعل الموساد والمخابرات الإيطالية في لومباردي؟!
أخبار البلد -   أخبار البلد - رغم اعترف جهاز الاستخبارات الخارجية في دولة الاحتلال المعروف اختصارا بـ "الموساد" بمصرع أحد كبار ضباط الجهاز، وذلك في حادثة انقلاب قارب سياحي قرب إيطاليا إلا أن الغموض وتعدد الروايات لا يزال يحوم حول هذا الحادث غير المتوقع، والذي يثير عدة تساؤلات حول طبيعة المهمة التي كان يقوم بها الضابط القتيل ايرز شمعوني.
بيان "الموساد" لم يوضح الكثير غير أنه كشف أن الضابط القتيل "قدم خدمات كبيرة للأمن الإسرائيلي خلال فترة عمله في الجهاز وبعد خروجه للتقاعد"، وأنه كان شخصية "مفصلية وعمل بمهنية وسرية على مدار سنوات طويلة".
"الموساد" امتنع عن كشف اسمه بينما نشرت وسائل إعلامية ايطالية تفاصيل حول هويته.
وقتل 4 ضباط استخبارات في تحطم قارب شمالي إيطاليا قبل يومين بسبب عاصفة حيث كان تواجد على متن القارب ضباط استخبارات إسرائيليين وإيطاليين في بحيرة ماجوري بشمال إيطاليا الاثنين الماضي.
ووفقا لوسائل إعلام إيطالية، فقد غرق 4 أشخاص وأصيب 5 آخرون بانقلاب قارب سياحي كان على متنه نحو 25 شخصا، ومن بين القتلى عنصران في الاستخبارات الإيطالية وإسرائيلي، أما الضحية الرابعة فهي مواطنة روسية.
وغادر عناصر "الموساد" إيطاليا على متن رحلة عسكرية إسرائيلية تاركين وراءهم السيارات المستأجرة التي استخدموها في الرحلة.
وبحسب ما رشح من معلومات فإن ضباط المخابرات الإيطاليين والإسرائيليين حضروا اجتماعات سرية في إقليم لومباردي، تبادلوا خلالها معلومات ووثائق سرية.
وبسبب طول الاجتماعات، تأخر الإسرائيليون عن موعد رحلة الطيران، وقرروا تمديد إقامتهم وقضاء عطلة نهاية الأسبوع في المنطقة.
وكشفت وسائل إعلام إسرائيلية أنه يبدو أن أحد ضباط الاستخبارات الحاضرين في الاجتماعات يعرف القبطان، وعرض عليه الإبحار بيخته للاحتفال بعيد ميلاد أحد ضباط المخابرات.
وتجاهل القبطان التنبؤات الجوية التي نبهت على أن البحر كان هائجا والرياح يمكن أن تصل سرعتها إلى 100 كلم في الساعة، لدرجة أنه تم تأجيل الرحلات الجوية في المنطقة.
كما يشتبه في أن القبطان وضع 23 راكبا على قاربه الذي يبلغ طوله 15 مترا فقط، ولا تتعدى سعته 15 شخصا.
اجتماع الركاب على متن اليخت السياحي نشر في البداية أنه "حفلة عيد ميلاد"، لكنه في الواقع كان لقاء سريا بين وكلاء استخبارات إيطاليين وإسرائيليين.
حادث القارب كان سيمر بهدوء ودون ضجيج لكن الكشف عن هوية الضحية الإسرائيلية والأحداث التي أعقبت حادث انقلاب القارب السياحي، أثار الكثير من التساؤلات حول تواجد ضباط مخابرات طليان في المكان.
صحيفة "هآرتس" العبرية، وصفت ما حدث بـ"القضية الغامضة" في ‫إيطاليا، فقد أقلعت طائرة إسرائيلية من تل أبيب إلى ميلانو وعادت على متنها 10 من عناصر "الموساد" بعد الحادث في البحيرة.
ويرفض كثيرون رواية الجو العاصف.
ويعودون بالذاكرة إلى نحو 30 عاما، حين لقي عنصران من "الموساد" مصرعهما في ‫فيينا بعد اصطدام دراجتهما النارية بسيارة، ثم تبين أن عنصري الموساد كانا في عملية استطلاعية من أجل لقاء ناحوم منبر مع رئيس برنامج الأسلحة الكيماوية الإيراني.
وبعد حادثة انقلاب القارب السياحي، أخرج عملاء الاستخبارات الإيطاليين ضمن عملية سرية من غرف الطوارئ، كي لا يتم الكشف عن هوياتهم.
مما يشير إلى خطورة المعلومات التي تم تبادلها بين المخابرات الإيطالية و"الموساد".
 
شريط الأخبار شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال