رد "عنيف" من مسؤول أفريقي على طلب اعتقال بوتين يثير تفاعلا

رد عنيف من مسؤول أفريقي على طلب اعتقال بوتين يثير تفاعلا
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ تداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو للأمين العام لحزب المؤتمر الوطني "ANC" الحاكم في جنوب أفريقيا ورده الذي وصفوه بـ"العنيف" على سؤال إن كانت بلاده ستعتقل الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين إذا زارها كما هو مخطط في أغسطس/ اب المقبل.

مقطع الفيديو المتداول جاء خلال مقابلة مع فيكيل مبالولا على قناة BBC ونشره المسؤول على صفحته الرسمية بتويتر، حيث وجه إليه سؤال كان نصه: "جنوب أفريقيا عضو في معاهدة المحكمة الجنائية الدولية، إذا جاء بوتين في أغسطس كما هو مقرر فستكون حكومتك مجبرة على اعتقاله.. هل تعتقد أن حكومتك يجب أن تعتقل فلاديمير بوتين؟".

ورد مبالولا قائلا: "إذا كان الأمر متروكا لـANC (حزبه) نريد الرئيس بوتين أن يأتي حتى بالغد، ليأتي إلى دولتنا، بالطبع نحن نرحب به، نرحب بقدومه هنا كشخص مهم في مجموعة بريكس ولكن نحن نعلم أننا مقيدون من قبل (المحكمة الجنائية الدولية) فيما يتعلق بذلك.."

وأضاف: "بوتين رأس دولة، هل تعتقد أن رأس دولة يمكن أن يعتقل هكذا في أي مكان؟ كم عدد الجرائم التي ارتكبتها بلادك في العراق؟ كم عدد الجرائم التي ارتكبها كل الآخرون في العراق وأفغانستان؟ هل اعتقلتموهم؟".

وتابع قائلا: "تحدثون الكثير من الضجيج حول بوتين عوضا عن العمل من أجل السلام بين أوكرانيا وروسيا وفشلتم في حل الحرب، أين أسلحة الدمار الشامل؟ توني بلير (رئيس وزراء بريطانيا الأسبق) ذهب على العراق وزعم أن هناك أسلحة دمار شامل هل ترى أي أحد يقف ضد ذلك في المملكة المتحدة؟ الملايين من الأشخاص ماتوا في العراق وأفغانستان ولا توجد أسلحة دمار شامل، نحن نعلم حول ماذا تدور الحرب بين روسيا وأوكرانيا، نحن نريد السلام".
 
شريط الأخبار كمين "النبي شيت": المقاومة تسحق إنزالاً إسرائيلياً في البقاع شرق لبنان.. ما التفاصيل؟ حمادة: وفرة في السلع والاجراءات الحكومية تعزز استقرار السوق "بعد زيارات الفرق الميدانية " البدور :تغيير أماكن 41 مركز صحي مُستأجر غير ملائم … الرئيس الإيراني: يجب أن نعمل مع دول الجوار بهدف ضمان وتأمين الأمن والسلام من كرة القدم إلى العقارات.. 25 مليون دولار مكسبا فوريا لجار ميسي رئيس الأركان الإسرائيلي: نحن بصدد سحق النظام الإيراني إعلام إسرائيلي: صاروخ إيراني جديد يقلص زمن التحذير إلى دقيقة واحدة الجامعة العربية تعقد اجتماعا الأحد حول الضربات الإيرانية على عدد من الدول العربية. حرب عالمية ثالثة! .. توقعات العرافة الكفيفة بابا فانغا للعام 2026 تعود إلى الواجهة مجددا ترامب يعلن حضوره مراسم تأبين جنود أمريكيين قُتلوا في الكويت السفارة الأميركية في الأردن تواصل إصدار البيانات التحذيرية الامارات : نتعامل مع تهديدات صاروخية وطائرات مسيّرة قادمة من إيران ودوي انفجارات في ابو ظبي وزارة الصحة اللبنانية: ارتفاع عدد قتلى الغارات الإسرائيلية على بلدة النبي شيت في البقاع إلى 12 طقس بارد وزخات مطرية خفيفة اليوم وفيات السبت .. 7 / 3 / 2026 الأمن العام : سقوط صاروخ بمنطقة خالية في كفريوبا ولا إصابات تقرير: السعودية تكثف قنوات اتصال مباشر مع إيران لخفض التصعيد موجة برد مُقبلة تجلب درجات حرارة "المربعانية" في آذار النائب العوايشة: آلية العمل داخل المؤسسة العامة للغذاء والدواء) تُدار بنظام “الفزعات” وصول حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول إلى البحر المتوسط