احتيال وغسيل أموال.. قضية فساد تضرب ملوك دوري أبطال أوروبا

احتيال وغسيل أموال.. قضية فساد تضرب ملوك دوري أبطال أوروبا
أخبار البلد -   أخبار البلد - يبدو أن اثنين من كبار الأندية في القارة الأوروبية واللذين سبق لهما التتويج أكثر من مرة بدوري أبطال أوروبا، سيدخلون في دائرة الفساد.

الحديث هنا عن بورتو وبنفيكا، إلى جانب سبورتنغ لشبونة، حيث ذكرت شبكة "سي إن إن" في نسختها البرتغالية، بأن الثلاثي الكبير للدوري البرتغالي، قد يكون متورطا في قضايا فساد كبرى.

واعتبارًا من اليوم الأربعاء، أفادت "سي إن إن" أن هيئة الضرائب البرتغالية كشفت أنها تجري ما يقرب من 80 عملية بحث للتحقيق في مخطط احتيال ضريبي وعمليات غسيل أموال يشمل انتقالات لاعبين من أندية بورتو وبنفيكا وسبورتنغ لشبونة.


لم ينس أصوله.. "زيدان الإنسان" ينثر خيره في الجزائر
وكانت بدايات هذه القضية منذ عام 2015، بسبب تسريبات للمدرب البرتغالي روي بينتو، حيث كشف الجانب المظلم من عمليات كرة القدم البرتغالية.

وبعد سنوات، وتحديدا في 2020، اتخذت الحكومة البرتغالية إجراءات بشأن الأدلة التي قدمتها تسريبات بينتو.

ومع الوصول للعام الحالي، يبدو أن مزاعم الاحتيال قد غرست جذورًا قوية بما يكفي لتبرير عمليات تفتيش جماعية لمقرات هذه الأندية ومنازل بعض مسؤوليها.

وذكرت "سي إن إن" أن كل نادٍ من الأندية "الثلاثة الكبار" لديه مجموعة جرائمه الخاصة التي يتم التحقيق فيها بسببها  وكلها تتعلق بالجنح المحتملة في مجال انتقالات اللاعبين.

ويجري التحقيق مع بنفيكا، بطل دوري أبطال أوروبا في مناسبتين سابقتين، بشأن انتقالات المهاجم جونكالو جيديس وحارس المرمى فلاشوديموس ولاعب الوسط تشيكوينيو.
التحقيقات تكشف عن إمكانية حدوث عمليات احتيال ضريبي واحتيال في الضمان الاجتماعي وغسيل الأموال للعقود الخاصة بهذه الصفقات.

وأخيرًا، يخضع نادي بورتو، بطل أوروبا أيضا في مناسبتين سابقتين، للتحقيق بشأن انتقال الثنائي ليكا وكارلوس إدواردو من النادي الساحلي البرتغالي ، إستوريل برايا.

استطلاع.. من تفضل أن يتعاقد معه ريال مدريد في الصيف المقبل؟
وتم تفتيش منازل، ألكسندر بينتو دا كوستا، وكيل اللاعبين ونجل رئيس نادي بورتو، خورخي نونو بينتو دا كوستا، هذا الصباح كجزء من التحقيقات الموسعة.

سبورتنغ لشبونة، لن يستثنى من التحقيقات أيضًا، حيث ذكرت "سي إن إن" أن هناك شبهات بشأن بعض صفقات النادي البرتغالي خلال الفترة من 2015 إلى 2017 ، تحت إشراف الرئيس برونو دي كارفاليو.

 
شريط الأخبار رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار ترمب يصف نفسه بحاكم فنزويلا المؤقت "كاتب معروف" يقاضي نائب بسبب منشورات مسيئة خارجة عن المألوف