"منظمات الهيكل" تسعى لفرض أكبر اقتحام بتاريخ الأقصى الخميس

منظمات الهيكل تسعى لفرض أكبر اقتحام بتاريخ الأقصى الخميس
أخبار البلد -  
أخبار البلد ـ تواصل "منظمات الهيكل" المزعوم المتطرفة حشد أنصارها من المستوطنين، لفرض أكبر اقتحام في تاريخ المسجد الأقصى المبارك، يوم الخميس المقبل، في ذكرى ما يسمى "توحيد القدس".

وتسعى المنظمات المتطرفة لوصول عدد المقتحمين للمسجد الأقصى إلى 5 آلاف مقتحم، باعتباره هدفها المركزي والاستراتيجي لهذا اليوم، حيث ساهم عدد من قادتها ونشطائها في التعبئة لهذا الاقتحام بنشر صورهم وهم يحملون الرقم 5000 من داخل ساحات الأقصى.

وتستخدم تلك المنظمات هذا الرقم باعتباره سقفًا تعبويًا لجمهورها مع إدراكها لصعوبة تحقيقه، خصوصًا وأن أكبر رقم حققته في تاريخها كان 2200 مقتحم في ذكرى ما يسمى "خراب الهيكل" يوم 7 أغسطس 2022.

ويوم "توحيد القدس" هو اليوم الذي أكملت فيه "إسرائيل" احتلالها لمدينة القدس بالكامل، بعد احتلال شطرها الشرقي، بما فيها البلدة القديمة والمسجد الأقصى عام 1967.

أجندة متطرفة

المختص في شؤون القدس ناصر الهدمي يقول: إن "المسجد الأقصى يشكل بالنسبة للاحتلال وجماعات المتطرفة أيقونة السيادة، ويرى أن سيادته منقوصة ما لم تُفرض داخل المسجد، لذلك يحاول بشتى الوسائل حشد أعداد كبيرة من المستوطنين لاقتحامه، في ذكرى احتلال القدس".

ويضيف الهدمي، في حديث لوكالة "صفا"، أن "حكومة الاحتلال اليمينية أثبتت منذ تشكيلها حتى اليوم، فشلها في فرض أجندتها وتحقيق أهدافها بشأن المسجد الأقصى، كما أنها حكومة ضعيفة لم تستطيع تنفيذ ما قامت به الحكومات السابقة".

ويؤكد أن الاحتلال يريد التصرف كيفما يشاء بالأقصى، بهدف تغيير الوضع القائم فيه وفرض سيادته الكاملة عليه، وتوحيد القدس تحت سيطرته، ويتعمد تحقيق قفزة بهذا الشأن.

ويوضح أن "منظمات الهيكل" تحاول استغلال ما يسمى يوم "توحيد القدس"، عبر الدعوات لاقتحام الأقصى صباحًا، وتنظيم "مسيرة الأعلام"، وتطويرها بحيث تمر من البلدة القديمة باتجاه الأقصى، والمطالبة باقتحامه عبر باب الأسباط أثناء المسيرة.

وتسعى حكومة الاحتلال من وراء ذلك- وفقًا للهدمي- لإظهار أنها حكومة قوية، وخاصة بعد الفشل التي مُنيت به في العدوان الأخير على قطاع غزة، وعدم قدرتها على تنفيذ ما وعدت به.

ويتابع "نحن نواجه حكومة يمينية ضعيفة، تريد إثبات قوتها وسيطرتها في القدس، من خلال مسيرة الأعلام، واقتحام الأقصى، لكنها ستفشل بتحقيق ذلك".

ويرى أن "الاحتلال يجد أنه من الصعب التحرك بأريحية بشأن انطلاق المسيرة الاستفزازية، وخاصة بعد العدوان على غزة، وهذا ما عزز من قدرة المقدسيين على إفشالها ومواجهتها جماهيريًا، كما حدث سابقًا".

وخلال العام 2022، شهد المسجد الأقصى عدوانًا إسرائيليًا، تمثل في "رفع أعلام الاحتلال بشكل جماعي على طول الرواق الغربي، وأداء ما يسمى (السجود الملحمي) في المنطقة الشرقية للمسجد، والصلاة والرقص الجماعي الصاخب بين المصلى القبلي والبائكة الجنوبية".

بدوره، قال أحد نشطاء "جماعات الهيكل" رفائيل موريس في تغريدة عبر "تويتر"، إنه تم تقديم طلب للشرطة الإسرائيلية الأسبوع الماضي لإقامة حلقات رقص بيوم "توحيد القدس" في المسجد الأقصى، مؤكدا أنه "حان وقت فرض السيادة الإسرائيلية على المسجد".

صفا 
 
شريط الأخبار النائب القباعي يعتذر عن تصريحاته فيما يتعلق بفاقد الكهرباء الأمن يوضّح تفاصيل العثور على طفل يبلغ عامين من العمر في محيط مستشفى التوتنجي "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام صندوق توفير البريد الثلاثاء موجة البرد تبدأ تأثيرها على المملكة الليلة ودرجات الحرارة تهوي للصفر المئوي قرارات مجلس الوزراء.. النظام الزراعي الغذائي والصادرات الزراعية ومؤشر الابتكار العالمي استبدال 15 ألف مدفأة غير آمنة للأُسر المستحقة... وتعويضات لـ120 أسرة جراء الظروف الجوية نفي وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات نقابة المهندسين: ارتفاع فواتير الكهرباء في الشتاء طبيعي وزير الإدارة المحليَّة: خفض مديونية البلديات من 630 إلى 285 مليون دينار مفتي المملكة: الثلاثاء أول أيام شهر شعبان للأردنيين.. هام حول أموال الضمان الاجتماعي هزة أرضية بقوة 3 درجات في بحيرة طبريا بعد 139 عاما من الغموض.. عالم يكشف مكونات الكوكاكولا ولي العهد يؤكد أهمية تطوير مبادرات المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل صيادلة يوجّهون إنذارًا عدليًا لمجلس نقابتهم صفحات وهمية على فيسبوك تستغل المتقاعدين بقروض مزيفة الملك يلتقي أعضاء المكتب الدائم للنواب ويؤكد على تطوير آليات العمل الحزبي مختصان يؤكدان أهمية مشروع نظام الإعلام الرقمي في مهننة القطاع وتعزيز الاحترافية مربعانية استثنائية.. الأرصاد: 70% نسبة الأمطار التراكمية ومناطق تجاوزت معدلها السنوي عبيدات يعرض لملتقى اعمال الفلسطيني - نابلس فرص الاستثمار في المدن الصناعية الاردنية.