ماهي احتمالات إسقاط "الخنجر" الروسي؟ وهل شوهد حطامه في كييف؟

ماهي احتمالات إسقاط الخنجر الروسي؟ وهل شوهد حطامه في كييف؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ ادّعت كييف الأسبوع الماضي أن الدفاعات الجوية لجيشها قد أسقطت صاروخ "كينجال" (الخنجر) الروسي الفرط الصوتي.

وقد كشف عمدة كييف فيتالي كليتشكو عن حطام للسلاح الروسي الخطير.

فماذا يقول مصممو صاروخ "كينجال" الفرط الصوتي بهذا الشأن؟ وحسب المصممين ليس في العالم سلاح لا يمكن إلحاق أضرار به. وأي نظام مهاجم يمكن أن يصاب أو يواجه خللا في نظام القيادة، ما سيسبب سقوطه على الأرض دون أن يصيب هدفا معيّنا له.

لكن الحطام الذي عرضه عمدة كييف لا علاقة لها أبدا بصاروخ "كينجال"، ولم ير الأخصائيون الروس أي شيء يشبه صاروخ Х-47М2 ( كينجال) في حطام كشف عنها فيتالي كليشكو الذي أقنعه الخبراء الأوكرانيون أنها عبارة عن رأس لصاروخ "كينجال" الروسي، بينما في الواقع فإنها عبارة عن رأس صاروخ تابع لمنظومة "إسكندر" قديمة الاستخدام.

وأعاد مصممو صاروخ "كينجال" الروسية إلى الأذهان أن المرافقة الرادارية لصاروخ Х-47М2 (كينجال) الصغير الأبعاد والمحلّق بسرعة 10000 كيلومتر في الساعة تتطلب تشغيل رادارات منظومة "باتريون" بقدرتها الكاملة خلال فترة طويلة. وهذا الأمر مستحيل تقريبا لأنه يتعارض مع التكتيك الذي يتبعه رجال الدفاع الجوي الأوكراني الذي لا يشغّلون راداراتهم إلا لفترة قصيرة من الزمن بغية إضاءة الهدف وتعديل مسار صاروخ "أرض – جو"، وإلا سيتم اكتشاف منظومتهم وتدمير رادارهم بصاروخ مضاد للرادار.

ومن المستبعد أن يخاطر الخبراء الأمريكيون الذين يجلسون حتما في كل منصة تابعة لمنظومة "باتريون" الأمريكية الصنع بأنفسهم وبمنظومتهم من أجل الاحتمال الضعيف لإسقاط صاروخ "كينجال" الروسي.

جدير بالذكر أن صاروخ "كينجال" جو – أرض" يطلق من مسافة 500 كلم ويصيب هدفه بدقة متر واحد. وقد تكون أهدافا له أهداف ثابتة مثل مراكز القيادة والمستودعات والمخابئ تحت الأرضية المحمية جيدا أو أهداف متحركة مثل حاملات الطائرات وغيرها من السفن الحربية الكبيرة الحجم.

ويمتلك "كينجال" الذي تفوق سرعته سرعة الصوت بمقدار 10 -12 مرة أفضل نظام للتوجيه في العالم ابتكره الأخصائيون الروس وجمّعوه من قطع الغيار الروسية. وبمقدور صاروخ "كينجال"  إصابة أكثر هدف حماية، ومن المستحيل عمليا التصدي له.
 
شريط الأخبار الجيش: اعتراض 108 صواريخ ومسيرات من أصل 119 استهدفت منشآت حيوية في الأردن تقرير: المخاطر تتربّص بترمب بعد أسبوع على اندلاع حرب إيران الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الثامن أمين سجل الجمعيات الشريدة يشعل السوشال ميديا في عطلة الجمعة رسالة مفتوحة من طارق خوري إلى النائب ينال فريحات، البحث عن الإصلاح الحقيقي بدل الاستعراض السياسي وتسجيل المواقف كمين "النبي شيت": المقاومة تسحق إنزالاً إسرائيلياً في البقاع شرق لبنان.. ما التفاصيل؟ حمادة: وفرة في السلع والاجراءات الحكومية تعزز استقرار السوق "بعد زيارات الفرق الميدانية " البدور :تغيير أماكن 41 مركز صحي مُستأجر غير ملائم … الرئيس الإيراني: يجب أن نعمل مع دول الجوار بهدف ضمان وتأمين الأمن والسلام من كرة القدم إلى العقارات.. 25 مليون دولار مكسبا فوريا لجار ميسي رئيس الأركان الإسرائيلي: نحن بصدد سحق النظام الإيراني إعلام إسرائيلي: صاروخ إيراني جديد يقلص زمن التحذير إلى دقيقة واحدة الجامعة العربية تعقد اجتماعا الأحد حول الضربات الإيرانية على عدد من الدول العربية. حرب عالمية ثالثة! .. توقعات العرافة الكفيفة بابا فانغا للعام 2026 تعود إلى الواجهة مجددا ترامب يعلن حضوره مراسم تأبين جنود أمريكيين قُتلوا في الكويت السفارة الأميركية في الأردن تواصل إصدار البيانات التحذيرية الامارات : نتعامل مع تهديدات صاروخية وطائرات مسيّرة قادمة من إيران ودوي انفجارات في ابو ظبي وزارة الصحة اللبنانية: ارتفاع عدد قتلى الغارات الإسرائيلية على بلدة النبي شيت في البقاع إلى 12 طقس بارد وزخات مطرية خفيفة اليوم وفيات السبت .. 7 / 3 / 2026