اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

انتحر أو تسجن: هل هذه الخيارات المتاحة على جسر عبدون؟!

انتحر أو تسجن: هل هذه الخيارات المتاحة على جسر عبدون؟!
أخبار البلد -   أخبار البلد - الإشكالية التي تقع دائما عندما تشخص عملية انتحار أو محاولة انتحار هي تحديد من هي الجهة المختصة في متابعة القضية والتحدث إلى من يحاول الانتحار!.
لست متخصصا في علم النفس ولا في الشؤون الاجتماعية أو الصحة النفسية، أو في القانون، لكن من يصل إلى مرحلة أخذ قرار بالانتحار شخص فقد القدرة على الإدراك تحت ضغوط شخصية واجتماعية هائلة، وهو يحتاج إلى جهة مختصة لدراسة حالته الصحية والعقلية.
لا أعرف لماذا يتم توقيف من يحاول الانتحار من قبل الداخلية (المحافظ) ويحال مباشرة على المدعي العام الذي يقع اختصاصه بالقانون وليس بعلم النفس أو الصحة النفسية.
ويواجه كل من يهدد بالانتحار في مكان عام بعقوبة الحبس مدة لا تتجاوز 6 أشهر وبغرامة لا تزيد على 100 دينار، أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من شرع في الانتحار في مكان عام.
جسر عبدون الوجهة المفضلة لمن أغلقت في وجوههم سبل الحياة شهد منذ افتتاحه عام 2002 أكثر من 200 حادثة سقوط بقصد الانتحار فيما لجأ آخرون بقصد إرسال رسالة فيها تهديد بتحقيق مطالبهم أو إلقاء أنفسهم.
نص القانون، من ناحية الشكل والفهم العام، يبدو وكأنه يخير من يريد الانتحار بين الانتحار أو في حال التراجع الحبس والغرامة المالية.
أرجو أن أكون مخطئا في استنتاجي، إذ أن إلحاق عقوبة السجن بمن يحاول الانتحار قد تكون عاملا مساعدا على تنفيذه تهديده ووعيده هربا من هذه العقوبة.
وكان من الممكن إيجاد آلية أخرى لبحث مشكلة مع من يحاول الانتحار بعيدا عن خيار السجن في حال تراجع عن الانتحار.
وأقدر عاليا الجهود التي يبذلها المختصون في مديرية الأمن العام في ثنيهم من يريد الانتحار وتشجيعه على التراجع والاستماع إلى صوت العقل.
لكن المسألة ربما فيها لبس على الأقل بالنسبة لي، فالقانون لا يساعد ربما على تقليص نسب الانتحار وربما نحتاج إلى آليات أخرى لحل هذه المشكلة الاجتماعية.
 
شريط الأخبار افتتاح الدورة الــ11 من مهرجان الأردن الدولي للأفلام البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته استعدادا لسيناريو يعده الحوثيون لإشعال حرب شاملة وجر تل أبيب إليها تحسن ترتيب الأردن عالميا بمؤشر الأداء البيئي واستقرار نوعية الهواء أمانة عمّان: 3 شركات تتولى جمع ونقل النفايات في عمّان ضمن مرحلة تجريبية "شيء كبير جداً" بشأن إيران.. ترامب يلوّح بخيارات بين التصعيد والصفقة جمعية البنوك: عدم عكس رفع الفائدة على قروض الأفراد يهدف لتمكينهم من الوفاء بالتزاماتهم المالية الأمن العام: التعامل مع 119 قضية مخدرات منها 29 للاتجار والترويج و90 للتعاطي الحكومة توافق على توحيد العمر التسجيلي للرؤوس القاطرة المستوردة مجلس الوزراء ينهي خدمات 3 من أعضاء مجلس مفوَّضي سلطة إقليم البترا جمعية البنوك: لا زيادة على أقساط القروض القائمة للأفراد بعد رفع أسعار الفائدة البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس جيش الاحتلال يعلن اعتقال منفذ عملية إطلاق النار قرب رام الله حادث دهس ينهي حياة شاب عشريني في الأغوار الشمالية 15.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات حوار شامل مع الدكتور مؤيد الكلوب حول مؤتمر GAIF 2026 الذي سيعقد في البحر الميت والاستعدادات والتجهيزات والرسائل والمشاركين والتوقعات وفاة ثلاثيني إثر سقوطه من مرتفع في ساكب الحكومة تعفي "أونروا" من أثمان الكتب المدرسية للعام الدراسي الحالي