اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قرعة كأس آسيا 2023 تسحب في الدوحة اليوم .. والأنظار تترقب مجموعة النشامى

قرعة كأس آسيا 2023 تسحب في الدوحة اليوم .. والأنظار تترقب مجموعة النشامى
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ تُسحب الخميس في الدوحة، قرعة كأس آسيا لكرة القدم 2023 التي تقام منافستها في قطر مطلع العام المقبل، وسط ترقب مجموعة المنتخب الوطني الذي يشارك للمرة الخامسة في النهائيات.

وسيحضر المدير الفني للمنتخب الوطني، العراقي عدنان حمد، سحب القرعة في العاصمة القطرية بحسب ما ذكر اتحاد كرة القدم. 

وتستضيف قطر، حاملة اللقب، المنافسات القارية للمرة الثالثة في تاريخها بعد أعوام 1988 و2011، وهو رقم غير مسبوق.

وكانت الصين قد نالت في 2019 حق استضافة البطولة، التي تقام كل أربع سنوات، لكن في أيار 2022 اعتذرت بسبب سياساتها لمكافحة انتشار فيروس كورونا.

وجاء المنتخب الوطني الملقب بـ "النشامى" في المستوى الثاني قبل بدء القرعة، استنادا إلى تصنيف الاتحاد الدولي للعبة (فيفا).

وسبق للمنتخب الوطني أن شارك في كأس آسيا 4 مرات أعوام 2004 و2011 و2015 و2019، نجح خلالها في بلوغ ربع النهائي 3 مرات.

وكان منتخب "النشامى" الذي يحتل المرتبة 84 عالميا وفق تصنيف فيفا، نجح في التصفيات المؤهلة إلى كأس آسيا بتحقيق 3 انتصارات ليتصدر المجموعة الأولى التي ضمت الكويت وإندونيسيا ونيبال.

ويشارك في كأس آسيا 2023، التي تنطلق منافساتها في 12 كانون الثاني 2024 وتستمر حتى 10 شباط، 24 منتخبا منها 10 منتخبات عربية.

وتقرر تغيير موعد البطولة، من منتصف 2023، وحتى أول 2024 لتجنب حرارة الصيف في الخليج. وهذه هي النسخة 18 من البطولة.

واستضافت قطر في العام الماضي كأس العالم، كأول بلد عربي يستضيف المونديال.

وقال الاتحاد الآسيوي، إن بطولة كأس آسيا ستقام في 8 ملاعب، منها ستة شاركت في استضافة نهائيات كأس العالم التي أحرزت الأرجنتين لقبها.

وسيتعارض موعد كأس آسيا مع كأس الأمم الإفريقية التي تقام في الفترة من 13 كانون الثاني وحتى 11 شباط في ساحل العاج.

اتخاذ قرار منح حقوق استضافة نهائيات كأس آسيا 2023 للاتحاد القطري لكرة القدم في تشرين الأول الماضي، ما يعني أن قطر ستكون أول دولة تستضيف هذه البطولة القارية للمرة الثالثة.

وتقدمت قطر على إيران وتايلاند والإمارات، التي كانت استضافت البطولة مرتين. وهذه هي المرة السابعة التي يتم فيها إقامة نهائيات كأس آسيا في منطقة غرب القارة.

مع استضافة قطر لكأس العالم لكرة القدم 2022، فإن هذه ستكون أول بطولة لكأس آسيا يتم فيها لعب مباريات البطولة في ملاعب كأس العالم. كما أن 13 منتخباً في كأس آسيا 2023 شاركوا في النسخة الماضية عام 2011.

وقال رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، سلمان بن إبراهيم آل خليفة، "للمرة الأولى في التاريخ، سوف تقام جوهرة بطولات قارة آسيا على ملاعب كأس العالم، نحن نعرف أن فرقنا ولاعبينا متحمسون لعرض مواهبهم وقدراتهم على مجموعة من أفضل الملاعب في العالم".

وأعرب عن "ثقته" في قدرة اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا 2023 في قطر، على "تنظيم احتفال حقيقي بكرة القدم الآسيوية، بشكل يترك أثرا دائما على لاعبي وفرق وجماهير القارة".

المملكة

 
شريط الأخبار العراق... قرار قضائي باسترداد أكثر من مليار و706 ملايين دولار من مدان هارب في الأردن المغرب أول المتأهلين إلى ربع النهائي بثلاثية نظيفة أمام كندا لولاه لما اكتمل المنسف الأردني.. كيف تحول الجميد من حيلة بدوية إلى "ذهب أبيض"؟ جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي "تفاجئ" ترامب: كنت أعتقد أن الناس يكرهونه قسم إعادة التأهيل في الجيش الإسرائيلي على شفا الانهيار نتيجة الزيادة الكبيرة في أعداد الجنود الجرحى مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران وتستمر لـ6 أيام وفاة شاب عشريني إثر مشاجرة في الصويفية وزارة الصحة: اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب "مكافحة الفساد": ملفات هيئة النزاهة تحال للنيابة العامة وليس للحكومة أو أي جهة أخرى إضاءة خزنة البترا بمناسبة مرور 250 عاماً على تأسيس الولايات المتحدة الأمريكية الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة صحيفة: بزشكيان أبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق مقتل طالب توجيهي في دير غبار حاسوب ذكي يتوقع الفائز من مباراة المغرب وكندا انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين. الشرق الأوسط للتأمين تؤمّن عبور أول سفينة شحن عبر مضيق هرمز بقيمة تأمينية بلغت 18 مليون دولار