اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البرهان: اقتربنا من إنهاء وجود الدعم السريع في الخرطوم

البرهان: اقتربنا من إنهاء وجود الدعم السريع في الخرطوم
أخبار البلد -  
اخبار البلد - كشف رئيس المجلس السيادي السوداني، قائد الجيش السوداني، الفريق أول عبد الفتاح البرهان، أن "قوات الدعم السريع تتركز في المستشفيات ومراكز الشرطة في الخرطوم".
وقال البرهان، في تصريحات مع قناة "القاهرة الإخبارية" المصرية، إن "متمردي الدعم السريع يمارسون كل فعل ذميم بالمواطنين في السودان"، مضيفا أنه "لا مجال لأي حوار مع المتمردين دون وقف إطلاق النار وإلقاء السلاح".
وتابع البرهان: "اقتربنا من إنهاء وجود الدعم السريع في الخرطوم"، مؤكدا أن "وجود الدعم السريع في مؤسسات الدولة يعرقل عمليات الجيش السوداني".
وأكد أنه "لا يمكن الآن الحديث عن أي موعد لوقف إطلاق النار"، موجها الشكر إلى السعودية على استضافة المفاوضات التي تهدف لوقف القتال.
وأعلن "رفضه تدويل القضية السودانية وفرض شروط خارجية على السودانيين"، مؤكدا أن "الحل السلمي هو الطريق الأمثل لحل الأزمة الحالية في السودان".
وختم البرهان تصريحاته بالقول إنه "يخشى من انتقال الحرب إلى ولايات السودان الأخرى"، معلنا "مقتل مئات المدنيين في اشتباكات الجنينة ونيالا في دارفور".
وأعلنت وزارة الخارجية السعودية، مساء أمس الأحد، عن بدء محادثات تمهيدية بين ممثلين عن القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع، في جدة يوم السبت الماضي.
وأكدت الخارجية السعودية، أن المملكة والولايات المتحدة الأمريكية حثتا الطرفين على الانخراط بجدية في المحادثات، وذلك لتحقيق وقف فعال قصير المدى لإطلاق النار، والعمل على تسهيل وصول المساعدات الإنسانية الطارئة، واستعادة الخدمات الأساسية، بالإضافة إلى وضع جدول زمني لمفاوضات موسعة للوصول لوقف دائم للأعمال العدائية.
وتدور منذ 15 نيسان/ أبريل الماضي، اشتباكات عنيفة وواسعة النطاق بين قوات الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في مناطق متفرقة من السودان، تتركز معظمها في العاصمة الخرطوم، مخلفة المئات من القتلى والجرحى بين المدنيين، في حين لا يوجد إحصاء رسمي عن ضحايا العسكريين من طرفي النزاع العسكري.
 
شريط الأخبار الأوقاف تواصل تنفيذ مشروع صكوك الأضاحي بالمجازر المعتمدة تمهيدًا لتوزيع اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية نواف سلام: الاعتداءات على صور والنبطية عقاب جماعي ومتمسكون بالانسحاب "الإسرائيلي" الكامل عيد الأضحى في غزة.. وصول سعر الأضاحي لـ 7 الاف دولار من كان جينيفر عازار ترد على الانتقادات التي تعرضت لها بعد مشاركتها في مسلسل بخمس أرواح التنمر ما برد عليه وتحسم قرارها بشأن التمثيل مقتل 16 فلسطينيا جراء خروقات الاحتلال بغزة العقبة: أكثر من 10 آلاف زائر و100% إشغال الفنادق خلال يومين أمطار وبروق ورعود خلال العيد في 8 دول عربية إخماد حريق اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها واشنطن وطهران تتبادلان الضربات بعد نفي ترامب تقريرا عن اتفاق الاردن بين الضغوط الاقليمية والتحديات الاقتصادية 55.6 مليون دينار قيمة تملّك غير الأردنيين للعقارات خلال الثلث الأول جاسوس إسرائيلي يحذر من حرب ضد مصر وتركيا وعاصفة لم يشهد مثلها العالم البنك الدولي: البرنامج الوطني للتشغيل وفر أكثر من 61 ألف فرصة عمل في الأردن إيران: ندين انتهاكات أمريكا المتكررة لوقف إطلاق النار وفيات الخميس .. 28 / 5 / 2026 جيش الاحتلال يعترف بمقتل مجندة وإصابة جنديين بهجوم مسيرات من لبنان الحجاج يبدأون رمي الجمرات في أول أيام التشريق إسرائيل تشن غارات مكثفة على مدينة صور جنوبي لبنان "النشامى" إلى سويسرا اليوم لإقامة معسكر تدريبي استعدادا للمونديال