فرست ريبابليك: مصرف جي بي مورغان يستحوذ على البنك المتعثر لإنقاذه من الإفلاس

فرست ريبابليك: مصرف جي بي مورغان يستحوذ على البنك المتعثر لإنقاذه من الإفلاس
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

يستعد مصرف جي بي مورغان للاستحواذ على بنك فيرست ريبابليك بعد فشل جميع مساعي إنقاذ البنك المتعثر.

وأعلنت الهيئة الحكومية المنظمة للقطاع المالي في الولايات المتحدة، اليوم الإثنين، أن مصرف جي بي مورغان سيستحوذ على مصرف فيرست ريبابليك ومقره كاليفورنيا، بعد أن وضعت السلطات المالية الأميركية يدها عليه.

وقالت إدارة الحماية المالية والابتكار في ولاية كاليفورنيا إن الجهات الحكومية استولت على بنك فيرست ريبابليك، الذي يعد ثالث بنك أمريكي كبير يفشل خلال شهرين.

وعينت إدارة الحماية المالية، المؤسسة الفيدرالية للتأمين على الودائع (إف دي آي سي)، لاستلام مصرف فيرست ريبابليك.

وقالت المؤسسة في بيان لها "لحماية المودعين، تدخل المؤسسة في اتفاقية شراء واستحواذ مع جي بي مورغان تشيس لتولي جميع الودائع وجميع أصول بنك فيرست ريبابليك”.

وقالت مصادر مطلعة، مطلع الأسبوع، إن جي بي مورغان كانت واحدة من عدة مشترين مهتمين بما في ذلك مجموعة بي إن سي للخدمات المالية وسيتيزنز فاينانشال جروب، التي قدمت عطاءات نهائية يوم الأحد في مزاد يديره المنظمون الأمريكيون.

وقدرت المؤسسة في بيان لها أن تكلفة صندوق تأمين الودائع ستبلغ حوالي 13 مليار دولار. وسيتم تحديد التكلفة النهائية عندما تنهي مؤسسة التأمين الفدرالية الحراسة القضائية.

من جهته قال مصرف جي.بي مورغان في بيان إن الاستحواذ سيشمل 173 مليار دولار من القروض وحوالي 30 مليار دولار من الأوراق المالية بما في ذلك 92 مليار دولار من الودائع.

وأضاف في البيان أنه لن يتحمل ديون الشركات أو الأسهم الممتازة للبنك.

وهوت أسهم بنك فيرست ريبابليك بنسبة 36 في المئة في تعاملات أسوق الأسهم. وفقد السهم 97 في المئة من قيمته هذا العام. بينما ارتفعت أسهم جي بي مورغان بنسبة 2.6 في المئة، وبقيت العقود الآجلة لمؤشر إس أند بي 500 ثابتة.

وتأتي عملية الإنقاذ بعد أقل من شهرين من فشل بنك وادي السيليكون وبنك سيغنتشر، ما أجبر مجلس الاحتياطي الفيدرالي على التدخل بإجراءات طارئة لتحقيق الاستقرار في الأسواق. وجاءت هذه الإخفاقات بعد تصفية سيلفرغايت Silvergate التي تعمل في العملات المشفرة.

قال جيمي ديمون، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة جي.بي مورغان "لقد دعتنا حكومتنا والآخرين للتحرك، وقد فعلنا ذلك”.

وأضاف: "لقد سمحت لنا قوتنا المالية وقدراتنا ونموذج أعمالنا بتجهيز عطاء لتنفيذ الصفقة بطريقة تقلل من التكاليف على صندوق تأمين الودائع”.

وقالت جي بي مورجان إنها تتوقع تحقيق مكاسب لمرة واحدة، بعد خصم الضرائب، بنحو 2.6 مليار دولار بعد الصفقة التي لا تعكس ما يقدر بملياري دولار من تكاليف إعادة الهيكلة بعد الضرائب على الأرجح خلال الـ 18 شهرا القادمة.

يُذكر أن البنك سيكون: "ذو رأس مال جيد للغاية” خصوصا أن نسبة الأسهم العادية ستكون متوافقة مع مايسعى البنك لتحقيقه في الربع الأول من عام 2024 عند 13.5 في المئة، والمحافظة على سيولة احتياطية جيدة.

وسيتم إعادة فتح مكاتب البنك البالغ عددها 84 في ثماني ولايات كفروع لبنك جي بي مورغان تشيس اعتبارا من يوم الاثنين، وفقا للبيان.

وكانت شركة جي بي مورغان استحوذت منذ عام 2021 على أكثر من 30 شركة في صفقات تزيد قيمتها عن 5 مليارات دولار مجتمعة.

وفي السنوات الأخيرة، اتخذ المنظمون الأمريكيون سياسة إبطاء الموافقة على الصفقات المصرفية الكبيرة. كما قامت إدارة بايدن بقمع الممارسات المناهضة للمنافسة.

 

شريط الأخبار مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يومًا "سما الأردن" تُحلق مجدداً على سهيل سات إسرائيل: إيران ما زالت تملك نحو 1000 صاروخ باليستي في ترسانتها الخارجية الأمريكية توافق على بيع محتمل لطائرات وذخائر للأردن الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين الكرك... ضبط 100 كغم ملح صناعي داخل مخبز السيول تضرب من جديد في الأردن.. والأمن يحذر بعدم المجازفة بالأرواح نعيم قاسم يسخر من تهديد نتنياهو باغتياله مقر خاتم الأنبياء الإيراني: الحرس الثوري أصاب طائرة إف 35 أمريكية بمنظومات دفاع جوي صنعت بعد حرب الـ12 يومًا قصف صاروخي إيراني يضرب إسرائيل وانقطاع الكهرباء في حيفا البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد الأردن يعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية إيران.. إعدام 3 مدانين في أعمال الشغب بعد عمليات جني أرباح.. أسعار الذهب تهبط دون 4600 دولار "الاستخبارات الإيرانية" تعلن اعتقال 97 شخصاً "عملاء لإسرائيل" الجيش الإيراني يعلن استهداف وزارة الأمن الداخلي الإسرائيلية الأمن: القبض على 39 تاجرًا ومهربًا ومروجًا للمخدرات في 13 حملة الاوقاف تلغي جميع مصليات عيد الفطر لهذا العام ... وهذا هو السبب