اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حصيلة القتلى والجرحى نتيجة اشتباكات الجيش السوداني والدعم السريع

حصيلة القتلى والجرحى نتيجة اشتباكات الجيش السوداني والدعم السريع
أخبار البلد -  
اخبار البلد - حثت الولايات المتحدة قائدي طرفي الصراع العنيف المستمر لليوم الرابع في العاصمة السودانية الخرطوم وخارجها على وقف القتال وحماية المدنيين وغيرهم بعد تعرض قافلة دبلوماسية أمريكية لإطلاق نار.

وأجرى وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن اتصالا هاتفيا بكل من قائد الجيش السوداني وقائد قوات الدعم السريع، اللذين أدى صراعها على السلطة إلى مقتل 185 شخصا على الأقل وعرقل جهودا مدعومة دوليا للانتقال إلى الحكم المدني بعد عقود من الاستبداد والحكم العسكري.


وقال مراسل لرويترز إن دوي إطلاق النار تردد في أنحاء العاصمة السودانية لليوم الرابع، الثلاثاء، مصحوبا بأصوات طائرات حربية وانفجارات.


وأفاد سكان في مدينة أم درمان، التي تقع على الجانب الآخر من نهر النيل قبالة الخرطوم، بوقوع ضربات جوية هزت المباني وإطلاق نيران مضادة للطائرات.

وقال بلينكن اليوم إن قافلة دبلوماسية أمريكية تعرضت لإطلاق نار في السودان أمس الاثنين في هجوم شنته فيما يبدو عناصر مرتبطة بقوات الدعم السريع شبه العسكرية مضيفا أن جميع أفراد القافلة بخير. ووصف الحادثة بأنها "طائشة” وقال إن تعرض الدبلوماسيين الأمريكيين لأي هجمات أو تهديدات هو أمر غير مقبول.

وقال بلينكن متحدثا في اليابان إنه اتصل هاتفيا بكل من قائد قوات الدعم السريع الفريق أول محمد حمدان دقلو، المعروف باسم حميدتي، وقائد الجيش السوداني الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان ودعاهما إلى وقف إطلاق النار لمدة 24 ساعة "للسماح للسودانيين (المدنيين) بالعودة الآمنة إلى أسرهم” وتوفير فرصة لهم لالتقاط الأنفاس.


وقال مبعوث الأمم المتحدة إلى السودان فولكر بيرتس أمس إن القتال الذي اندلع يوم السبت بين الجيش وقوات الدعم السريع أدى إلى مقتل ما لا يقل عن 185 وإصابة أكثر من 1800.

وقال حميدتي، الذي لم يُكشف عن مكان وجوده منذ بدء القتال، إنه ناقش مع بلينكن عبر الهاتف "القضايا الملحة” وإن من المقرر إجراء المزيد من المحادثات.

وذكر حميدتي في تغريدات على تويتر أن القوات شبه العسكرية وافقت على "هدنة 24 ساعة لضمان المرور الآمن للمدنيين وإجلاء الجرحى”. كما أصدرت قوات الدعم السريع بيانا قالت فيه إنها تخوض معركة مستمرة لاستعادة "حقوق شعبنا”.


وعرض الجانبان عقد هدنة في الأيام الماضية لكن القتال لم يتوقف.

انقطاع الكهرباء والمياه

القتال الدائر منذ يوم السبت في الخرطوم ومدينتي أم درمان وبحري المجاورتين لها هو الأسوأ منذ عقود وينذر بتمزيق السودان بين فصيلين عسكريين تقاسما السلطة خلال فترة انتقالية سياسية صعبة.

ويرأس البرهان مجلس السيادة الحاكم الذي تم تشكيله بعد انقلاب عام 2021 والإطاحة بعمر البشير في 2019 خلال احتجاجات حاشدة. ويشغل حميدتي منصب نائب رئيس المجلس.

وقال كل من طرفي الصراع في السودان إنه حقق مكاسب، وسط ضربات جوية واشتباكات في الخرطوم وأم درمان وبحري.

وأدى العنف لانقطاع الكهرباء والمياه في بعض المناطق وتسبب في تقطع السبل بالكثير من السكان في الأيام الأخيرة من شهر رمضان.

انقطاع الكهرباء في الخرطوم

وقالت مجموعة أطباء تراقب الصراع إن الخدمات الصحية تعطلت على نطاق واسع ومعظم المستشفيات الكبرى خرجت من الخدمة.

وتدهور الوضع الإنساني غير المستقر أصلا في السودان، ويقول مسؤولون من الأمم المتحدة إنه جرى تعليق الكثير من برامج المساعدات.

وأثار الصراع في دارفور شبح تأجج الصراع في منطقة تعاني منذ عام 2003 من سنوات من الحرب الدامية.

وقال مبعوث الأمم المتحدة إلى السودان بيرتس إن الجانبين لم يبديا أي استعداد للتفاوض.

وأضاف في تصريحات للصحفيين عبر رابط فيديو من الخرطوم "الطرفان المتقاتلان لا يعطيان انطباعا بأنهما يريدان وساطة من أجل سلام بينهما على الفور”.

عرض عفو من الجيش

يمكن أن يتسبب العنف في زعزعة استقرار منطقة مضطربة بالفعل ويزيد التنافس على النفوذ هناك بين روسيا والولايات المتحدة، وكذلك بين القوى الإقليمية التي تساند طرفي الصراع في السودان.

ومصر هي أهم داعم للجيش السوداني، بينما أقام حميدتي علاقات مع قوى من بينها الإمارات وروسيا.

وفي كلمة بثها التلفزيون المصري في ساعة متأخرة من مساء أمس الاثنين قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إن بلاده تجري "اتصالات لا تنتهي مع الجيش السوداني وقوات الدعم السريع لتشجيعهم وحثهم على إيقاف إطلاق النار وحقن دماء السودانيين واستعادة الاستقرار”.

وقال إن القوات المصرية التي تحتجزها قوات الدعم السريع في السودان كانت هناك لإجراء تدريبات.

وقال المكتب الإعلامي للجيش إن البرهان سيعفو عن ضباط وجنود قوات الدعم السريع الذين يستسلمون و”يلقون أسلحتهم”. وقال إنه سيتم استيعاب من يفعلون ذلك في الجيش.

واندلع القتال بعد تصاعد التوترات على خلفية خطة لدمج قوات الدعم السريع في الجيش بموجب خطة انتقالية مدعومة دوليا.

وفي حين أن الجيش أكبر عددا ويمتلك قوة جوية، تنتشر قوات الدعم السريع على نطاق واسع في أحياء الخرطوم ومدن أخرى، مما يجعل كلا من الجانبين لديه الفرصة لتحقيق انتصار سريع.

وفي حادث آخر تعرض له دبلوماسيون في السودان، قال مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي إن مبعوث التكتل لدى السودان تعرض لاعتداء في مقر إقامته أمس لكنه لم يذكر أي تفاصيل أخرى.

ووصف البرهان منذ بدء القتال قوات الدعم السريع بأنها قوة متمردة وأمر بحلها. ووصف حميدتي البرهان بأنه جلب الدمار لبلاده.

وكالات 
 
شريط الأخبار إحياء الذكرى العاشرة لرحيل الكاتب والمفكر ناهض حتر تحذير إماراتي قبل 7 أكتوبر.. نيويورك تايمز: نتنياهو اخفى التحذير ترامب يرفض خطة «الأيام السبعة» الإيرانية ويتوقع موعدا لاستئناف القصف طقس معتدل اليوم وانخفاض تدريجي على درجات الحرارة حتى الثلاثاء الدفاع الجوي السعودي يدمر صاروخا باليستيا وطائرتين مسيرتين استهدفت الرياض وخميس مشيط وفيات السبت 26 / 9 / 2026 توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين اتفاق صيدلاني على رفض توصيل الدواء عبر التطبيقات والشركات الخاصة يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو