صليت في الأقصى فشاهدت ما سوف يحدث

صليت في الأقصى فشاهدت ما سوف يحدث
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

تخلى بنيامين نتنياهو عن قياديين بارزين من حزب الليكود ووضعهم على الهامش فنسيهم الناس مثل الجنرال إسحاق مردخاي (وزير الجيش) وسيلفان شالوم (وزير المالية فالخارجية) ودافيد ليفي (وزير الخارجية) وآخرين وجميعهم من أصولٍ شرقية.

وتخلى عن قادة عسكريين ومدنيين من حزبه برزوا في الحياة السياسية وكانوا في حاشيته يتغنون بمناقبه ويمسحون جوخه فلما شعر أن نفس أحدهم أمارة بالعلا وأن عينه فارغة لا تشبع أطاح به وصار في خبر كان وأخواتها.

وتخلى عن حلفاء دعموه وساندوه مثل ليبرمان وساعر وغانتس ولبيد وفصلهم من حكومته على الهواء مباشرة وحولهم الى أعداء سياسيين، وفعل ذلك بجرأة وشجاعة وبقي الرجل الأول في حزبه والزعيم الأوحد الذي لا يجرؤ أحد على منافسته أو معارضته أو التفوه بكلمة تنتقده أو تمس به أو بزوجته التي تقبض على خيوط الحكومة مع ابنها المدلل ولي العهد يائير.

وبات واضحا للجميع أن من "يلعب بذيله" أو من تسول له نفسه بالحلم برئاسة الحكومة أو زعامة الليكود فمصيره التغييب أو التهميش أو الاحتفاظ به على الرف الحزبي.

كان هذا في سنواتٍ خلون وأما نتنياهو اليوم فيختلف عن نتنياهو الأمس وبيبي الحاضر ليس بيبي الذي كان، فقد غاب السياسي الثعلب الداهية الذي كان يخيف شعبه بحماس وبحزب الله وبإيران فيتمسكون به ويرون فيه الحامي والمنقذ، واختفى القائد الكبير الذي جعلهم طيلة نصف قرن يحملون حزب العمل وقادته الغربيين عدم شرائهم شققا للسكن ويعلقون كل قضاياهم ومشاكلهم وفقرهم على مشجب حزب العمل المرحوم، بينما يحتضنون الزعيم الذي وعدهم بالسمن والعسل والبيوت الفارهة.

نتنياهو اليوم لا ولن يتخلى عن حليفيه الجديدين ايتمار بن غفير وبصلئيل سموطرتش لأن حاضره ومستقبله بأيدي هذين السياسيين الفجين المتطرفين الجائعين للسلطة اللذين ترعرعا في دفيئة الفاشي مئير كهانا كما أن بن غفير وسموطرتش لن يتخليا عنه فلن يحظيا برئيس حكومة مثله يعطيهما ما يطلبانه من صلاحياتٍ واسعة ووظائف حساسة فاقت أحلامهما.

نتنياهو اليوم يعاني من محاكمته ويهاب القضاء والقضاة ويرتعب من معسياهو.

صليت الظهيرة في أحد أيام شهر رمضان الفضيل الجاري في المسجد الأقصى المبارك وشاهدت قطعان المستوطنين المتطرفين يخرجون زرافات زرافات من باب المغاربة ويسيرون بصلفٍ في ساحات الأقصى يحرسهم جنود الاحتلال ثم يعودون الى باب المغاربة يغنون ويرقصون بوقاحةٍ وباستفزاز.

حلفاء نتنياهو الجدد لا يحترمون المعاهدة مع الأردن ولا يحترمون الأمر الواقع المتفق عليه منذ عشرات السنين ولا يحترمون فتاوى كبار الحاخامين التي تحرم دخول اليهود للأقصى، ونتنياهو يبيع العالم تصريحات تزعم أن حكومته تحافظ على الاتفاقيات مع المملكة الأردنية الهاشمية وعلى الوضع القائم.

يسعى بن غفير وسموطرتش الى حربٍ دينية ضروس مع الفلسطينيين والعرب والمسلمين تحرق الأخضر واليابس عسى أن يحققا حلمهما وبرنامجهما الانتخابي بالقضاء على القضية الفلسطينية وبناء الهيكل مكان المسجد الأقصى وقبة الصخرة وهما لا يخفيان ذلك.

هل سيصدر نتنياهو أزمته الحكومية التي لم تعرف دولة إسرائيل مثيلا لها الى الخارج بحربٍ دينية ترضي بن غفير وسموطرتش وتنقذه من المحكمة؟

تنتظرنا سنة قاسية فيها موتى وجرحى ودمار وخراب.


شريط الأخبار قطر تعلن وفاة 6 أشخاص في حادث سقوط مروحية في المياه الإقليمية للدولة رويترز: صاروخ باتريوت أمريكي على الأرجح هو السبب وراء انفجار بالبحرين عشائر شهداء مكافحة المخدرات تطالب بإعدام القاتل.. بيان سقوط مروحية عسكرية قطرية في المياه الإقليمية والبحث جار عن طاقمها إيران تبدي استعدادها للتعاون من أجل سلامة الملاحة البحرية في الخليج وفيات الأحد .. 22 / 3 / 2026 طريقة الانتقال الآمن من الصيام للإفطار إيران تستخدم أساليب وأسلحة جديدة في الحرب الأمريكية–الإسرائيلية حريق يندلع في سوق الخضروات بالغور ترمب: سندمر محطات الطاقة الإيرانية إذا لم تفتح مضيق هرمز بالكامل خلال 48 ساعة طقس بارد وأمطار متواصلة حتى مساء ثالث يوم العيد النائب سالم العمري: الكرامة مجد وطن… والأم الأردنية مدرسة العطاء بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب اختفاء المرشد الإيراني الجديد يثير الشكوك إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب بحال سيطرت أميركا على خارك بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود إصابة 20 شخصًا في ديمونة جراء هجوم صاروخي إيراني لحظة بلحظة.. لبنان تحت النار مجددا: غارات إسرائيلية على الضاحية وسط تحذيرات دولية من اجتياح بري حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر