الولايات المتحدة تستعد لحرب "أشباه الموصلات" مع روسيا والصين

الولايات المتحدة تستعد لحرب أشباه الموصلات مع روسيا والصين
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ تحت العنوان أعلاه، كتب يفغيني بوزنياكوف، في "فزغلياد" حول توظيف واشنطن أموالا ضخمة استعدادا لحرب محتملة في تايوان.

وجاء في المقال: قررت الولايات المتحدة إنفاق 200 مليار دولار على إنتاج أشباه الموصلات. وفقًا لواشنطن، سيؤدي ذلك إلى تجنب مخاطر نشوب صراع مع الصين على تايوان، المنتج الرئيس للرقائق في العالم. بالإضافة إلى ذلك، في هذه الحالة، لن تنتج الولايات المتحدة الرقائق محليا فحسب، بل ستكون أيضًا قادرة على حرمان روسيا والصين من التقنيات الجديدة في هذا المجال.

وفي الصدد، قال المؤسس المشارك لمركز الكم الروسي، رسلان يونسوف: "الأمريكيون مستعدون لاستثمار مبالغ ضخمة في قطاع التكنولوجيا تصل إلى 200 مليار دولار. في الوقت نفسه، تسعى الصين إلى بناء نظام مستقل لإنتاج الرقائق داخل البلاد، حتى لا تعتمد على الولايات المتحدة. ومن الجانب الأمريكي، يبدو الأمر أشبه باستعدادات لحرب على تايوان. من دون الحلقة التايوانية، سيتوقف إنتاج الرقائق، والولايات المتحدة تدرس هذا السيناريو".

وأضاف يونسوف: "مع ذلك، في المنافسة الناشئة، من المهم أن نتذكر أن قطاع الإلكترونيات غير مرتبط بالناتج المحلي الإجمالي أو مؤشرات الإنتاج. فتطوره يعتمد على حجم السوق. سوق الإلكترونيات مرتبطة بعدد الناس، لأن لدى كل شخص هواتف ذكية. يعيش غالبية السكان في دول بريكس. السؤال الذي يطرح نفسه: مع من ستكون دلهي؟". "في هذا السياق، تبرز الهند بشكل خاص: عدد سكان ضخم، وآفاق هائلة. من المهم للغاية أن تكون دلهي حليفة، لأن مثل هذه الشراكة يمكن أن تلعب دورًا مهمًا على المدى الطويل".

وختم يونسوف بالقول: "في الوقت الحالي، لا يمكن لروسيا تحقيق استقلالية كاملة في إنتاج الرقائق. ولذلك، سيكون التحالف التكنولوجي الوثيق مع الصين مفيدًا للغاية. وهو مفيد للجانبين: تتمتع كل من موسكو وبكين بالكفاءات التي قد تكون ذات فائدة متبادلة، ما يسمح بتطور أكثر نجاحًا".
 
شريط الأخبار توضيح مهم من التعليم العالي بشأن دوام الطلبة في رمضان المنارة الاسلامية للتأمين تصادق على بياناتها المالية وتقريرها الاداري والمالي للعام 2024 أول تصريح للنائب الجراح بعد فقدان عضويته رسميا.. الهيئة المستقلة تكشف عن بديل الجراح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أب يطلق النار على ابنته بعد جدال حول شخصية سياسية النائب الهميسات يوجه 7 استفسارات خطيرة في سؤال نيابي عن سلطة اقليم البترا - وثيقة هيئة النقل تتوعد التطبيقات الذكية المخالفة للتسعيرة بعقوبات تصل لإلغاء الترخيص اتفاقيتان بقيمة 7 ملايين يورو لدعم الأطفال الأكثر هشاشة في الأردن أمانة عمّان تزرع كاميرات مراقبة في مفترقات الطرق - أسماء وصور وفاة طالب طب أردني بحادث في باكستان من يخلف النائب الجراح في مجلس النواب التعليم العالي تعلن بدء التقديم للدبلوم المتوسط – الدورة التكميلية العرموطي: انا بخير وهذا ما حصل معي المحكمة الإدارية تقرر فصل النائب الجراح من حزب العمال وفقدانه مقعده النيابي فيديوهات السرقات تحرج البحث الجنائي .. والهلع يحتاج إلى إجابات مقنعة من الامن العام بنك الاسكان يوافق على إصدار سندات تمويل أزرق بقيمة 200 مليون دولار.. تفاصيل "تنظيم قطاع الاتصالات": حماية الأطفال واليافعين مسؤولية مهمة وداعمة للأردن مطـالبة نيــابية بشمول 17 ألف طالب ببرنامج المنح والقروض إيلون ماسك يطلق تحذيراً صادماً للعالم.. لم يتبق سوى 30 شهراً