«مديونيتنا» ايجابية.. وهذه هي الأسباب ؟

«مديونيتنا» ايجابية.. وهذه هي الأسباب ؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

يبدو أن البعض ما زال يجهل ما تتعرض له المملكة من ضغوط اقتصادية وصحية ما زالت تؤثر على كل ما فينا وتحديدا في اخر عامين، ويعتقدون أننا خارج حسابات العالم و لا نتأثر بما يدور حولنا حتى أنهم باتوا يصورون كل ما يحدث في العالم على أنها دراما عالمية لا اثار لها سوى على شاشات التلفاز، فينتقدون كل اجراء وتحديدا المديونية والتي لولاها لما كان حالنا هو اليوم هو نفس الحال، كيف؟

لنتفق اولا على ان المديونية نوعان نوع ايجابي ونوع سلبي، فان كانت المديونية تترافق مع نمو اقتصادي وقدرة على التشغيل والانتاج وبمختلف القطاعات وتتزامن مع قدرة الحكومة على السداد فهي ايجابية بالتأكيد وهذا حال مديونيتنا اليوم، واما النوع السلبي منها فيترافق مع تراجع معدلات النمو الاقتصادي وكذلك ضعف التشغيل والانتاج وارتفاع التضخم وتراجع الدخول وضعف العملة مقابل الصرف وعجز الدول عن السداد فتكون بذلك سلبية ومقلقة وهذا ما نشهده بدول اخرى اليوم مجاورة وعالمية، الامر الذي يجعلنا نطمئن كثيرا للوضع القائم حاليا دونما?اي قلق من المديونية مستقبلا، فاقتصادنا يمضي للامام ويحقق معدلات نمو يشار إليها بالبنان وبشهادة الوكلات العالمية التي تؤكد قوة ملاءتنا المالية.

مؤخرا اثير جدل حول اي الحكومات اكثر اقتراضا من الاخرى وهنا يجب علينا ان نوضح عددا من الاسباب التي دفعت هذه الحكومة تحديدا الى الذهاب الى خيار الاستدانة، فالحكومة ومنذ ان وكلت بامر التشكيل كانت ومنذ البداية محاصرة بالجائحة كورونا لتحاط بعدها بالحرب الروسية الاوكرانية، فكانت امام خيارين الاول يكمن بعدم الذهاب الى خيار الاستدانة وابقاء الحال على ما هو عليه، وتكون قد ساهمت بتعميق ازمة القطاعات التي تضررت جراء الجائحة و بفقدان مئات الالاف من الوظائف للاردنيين واضعاف قدرة قطاعنا المصرفي والمالي وفقدان الدينار قو?ه ورفع معدلات الفقر والبطالة و تهريب الاستثمارات للخارج وتراجع الصادرات وتوقيف خطوط الانتاج ونقص البضائع وارتفاع اسعارها وفقدان السيطرة على التضخم، ولما استطاعت كذلك ان تقف أمام التحديات الجاثمة على صدرها وصدر الاقتصاد الوطني.

الحكومة الحالية اختارت ان تذهب الى خيار الاقتراض والدين للمضي في الاقتصاد الوطني الى الامام ما دام انها تستطيع ان تسدد فكان خيارها ناجعا وموفقا وناجحا اذا ما قسنا الاثار الايجابية التي تحققت لنا جميعا وللاقتصاد الوطني تحديدا جراء هذه المديونية في تجاوز كافة التحديات الصعبة التي واجهتها، فاقترضت ما اقترضت لتساهم في الحفاظ على معدلات نمو اقتصادي مرتفعة وانتاجية مضاعفة لمختلف القطاعات وانسيابية البضائع واستقرار اسعارها والاهم من هذا كله استقرارنا المالي والنقدي وارتفاع المؤشرات الاقتصادية لمنحنيات تفوق معدلات? قبل العام 2020 وبمختلف القطاعات وبشاهدة العالم.

اخيرا، كفوا عن التعلل بالمديونية لتبرير حالة التذمر والاحباط والسوداوية التي يعيشها البعض والهادفين لتعميمها علينا جميعا، فلولا المديونية لما كان حالنا مستقرا ولما اصبحنا نشاهد كل ما يدور بالعالم على انه دراما تلفزيونية نشاهدها فقط ولا نعيشها، فمديونيتنا ايجابية ما دام هناك نمو اقتصادي وقدرة على السداد وهذا كله بالتزامن مع التفكير جديا بتخفيض المديونية لحدود امنة مع حلول الاعوام القليلة القادمة.

 
شريط الأخبار آدم حموي: الكراهية ضد المسلمين أصبحت علنية في أمريكا ملصق للمصمم الأردني فراس الخفش يمثل المملكة في مهرجان دولي للفن والتصميم بإندونيسيا المركزي يعيد "الضامنون العرب" جزئيا إلى سوق التأمين اعتبارا من اليوم صفقة بقيمة مليوني سهم في «الأردنية لإنتاج الأدوية» بين عبد الجبار الكبيسي وأحمد صالح 84.4 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية جامعتا العقبة للعلوم الطبية و العقبة للتكنولوجيا توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية (UK) عبدول السيد.. من قائد 3 فرق رياضية في وقت واحد إلى مجلس الشيوخ بعد مسيرة حافلة بالانجازات .. الرئيس التنفيذي لفينيكس القابضة عمر خليفة يقدم استقالته (نص الاستقالة) الأمن العام يدعو المواطنين إلى الحذر مع توقعات بأمطار وضباب الجمعة والسبت نقابة الأطباء تنعى 6 أطباء من أعضائها- أسماء عريس يحلم بخيانة العروس فيقتلها بعدة طعنات تعميم من الأوقاف بشأن موعد إقامة صلاة الفجر في مساجد عمّان من 4 ساعات إلى 9.. العلم يحل "لغز النوم" لدى البشر أول تعليق من محمد صلاح بعد استبعاده من قائمة الأفضل في أفريقيا 2026 طباخ النصر يكشف أسرار رونالدو.. موعد نومه وأطباقه المفضلة كتلة باردة تؤثر على الأردن وأمطار الجمعة والسبت وفيات الخميس 5-11-2026 أسهم "إيلون ماسك" تفقد 126 مليار دولار في يوم واحد.. وApple تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم الرئيس الإسرائيلي يحذر نتنياهو من "حرب أهلية" بسبب عنف المستوطنين زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران