اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دواء أخذته الحوامل قبل نصف القرن.. ثم ظهر تأثيره الكارثي

دواء أخذته الحوامل قبل نصف القرن.. ثم ظهر تأثيره الكارثي
أخبار البلد -   أخبار البلد - كشفت دراسة حديثة، أن دواء دأبت النساء على تناوله في ستينيات وسبعينيات القرن الماضي، لأجل التخلص من الغثيان المصاحب للحمل، أدى إلى زيادة خطر الإصابة بسرطان القولون لدى الأبناء.

وبحسب الدراسة التي أجرتها باحثة من جامعة تكساس، فإن الدواء الذي يعرف بـ" dicyclomine"، يعالج التشنجات الناجمة عن متلازمة القولون التهيجي.

وجرى استخدام مكونات هذا الدواء أيضا في عقار " Bendectin" الذي كان يوصى به خلال فترة الحمل، بدءا من ستينيات القرن الماضي، لأجل الوقاية من الغثيان والقيء.

وأوضحت الباحثة في كلية الطب بجامعة تكساس، كاثلين ميرفي، أن نتائج الدراسة أظهرت أن الأشياء التي تقع في مراحل مبكرة من الحياة، بما في ذلك الفترة التي يقضيها الجنين داخل الرحم، تؤدي إلى تأثيرات بعيدة المدى، قد تحصل بعد عقود.

وأضافت أن نحو 25 بالمئة من النساء الحوامل في الولايات المتحدة كن يأخذن دواء "Bendectin" في أواسط السبعينيات، ثم تبين أن له تبعات طويلة ما زالت متواصلة حتى يومنا هذا.

وتشير البيانات الصحية في الولايات المتحدة إلى أن معدلات الإصابة بسرطان القولون لدى البالغين، زادت وسط من ولدوا بعد ستينيات القرن الماضي.

وربما يكون هذا التزايد في إصابات سرطان القولون لدى المولودين بعد الستينيات، مؤشرا على تأثير أخذ الدواء وسط الحوامل.

ولأجل التأكيد من هذه الفرضية، قام باحثون بتحليل بيانات جرى الحصول عليها من هيئة " CHDS" المختصة في صحة الأطفال بالولايات المتحدة، فشملت عينة من عدة أجيال، ضمت أكثر من 14 ألف و500 من الحوامل.

وأنجبت أولئك النساء أكثر من 18 ألفا و700 من الرضع في ولاية كاليفورنيا بين سنتي 1959 و1967.

وكان نحو 5 في المئة من الأطفال، قد تعرضوا وهم أجنة في أرحام أمهاتهم، لدواء " Bendectin"، وهو ما جعلهم معرضين للخطر في وقت لاحق، وفق الدراسة المنشورة في " jnci cancer spectrum".

وأشارت الدراسة إلى أن من تعرضوا للدواء في أرحام الأمهات، كانوا أكثر عرضة بواقع ثلاث مرات للإصابة بسرطان القولون، مقارنة بالمواليد الذين لم تأخذ أمهاتهم الدواء.
 
شريط الأخبار الذهب يتراجع أكثر من 4% للمرة الأولى منذ أغسطس الماضي جولة رقابية تضبط 320 طنًا من السماد العضوي غير المعالج في سحاب ضبط متسولة تحمل 3313 دينار وبحقها 18 قيداً مسجلاً القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر الجامعةُ الأردنيّة تعلن الدّفعة الثانية من المرشّحين للقَبول في البرنامج الموازي للعام الجامعيّ 2026/2027 عبر خدمة الرسائل النصية SMS "أوبئة الصحة": خفض نسب التدخين لن يتحقق "بيوم وليلة" ما أسباب غياب وزير الصحة عن جولة رئيس الوزراء في مستشفى الطفيلة ومركز صحي غرندل؟! رقم صادم لأعداد الوفيات سنويا في الأردن بسبب أمراض مرتبطة بالتدخين الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO"