قرار بخصوص رفع أجور النقل ودعم مشغليه نهاية الشهر

قرار بخصوص رفع أجور النقل ودعم مشغليه نهاية الشهر
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ كشف مدير عام هيئة تنظيم قطاع النقل البري المهندس عبدالرحيم الوريكات عن وجود دراسة حول رفع الأجور أو الدعم المقدم لمشغلي خدمة النقل أو كليهما.

وأشار الوريكات في لقاء متلفز أنه وقبل نهاية الشهر الجاري سيكون هناك قرار بهذا الخصوص.

وقال إن الحكومة قررت في النصف الثاني من عام 2022 أن تتحمل فرق ارتفاع الأسعار في المشتقات النفطية ليبلغ حجم الدعم للقطاع بقيمة 5 مليون دينار , في ظل ارتفاع الأسعار المستمر وثبات الحكومة بعدم الرفع.

الوريكات وبحديثه عن مقدار الرفع على المواطن في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة أوضح أنها ليست بالنسب المتوقعة (بما يعكس النسب الكبيرة التي طرأت على أسعار المحروقات) وإن كان هناك رفع قد يكون جزئي أو دعم كامل.

وبالحديث عن الحركة السياحية وتعامل قطاع النقل معها بين أن السياح ومنذ بداية العام هم أضعاف مضاعفة مقارنة بعام 2022 وأن الجهات الرسمية تنبهت لهذا الموضوع لتقيم العديد من الاجتماعات بين قطاع النقل ووزارة الزراعة وهيئة تنظيم السياحة وجمعية النقل السياحي ووزارة الأوقاف تحديدا لأن الحركة السياحية ومع الحالة الجوية السائدة تتواءم مع موسب العمرة في شهر رمضان المبارك ليكون الضغط أكبر.

وأشار الوريكات إلى مشروع النقل الحضري أي (النقل داخل المدن) ولكن هيئة النقل البري ومنذ 2015 حددت نماذج لهذا المشروع ووصلت إلى مرحلة أن يطبق في الزرقاء وإربد مبينا أنه ذو جودة عالية, والنقل ضمن بيئة نظيفة ونسبة منها تعمل على الكهرباء.

ذكر الوريكات أن هيئة النقل البري انهت ما عليها ولكن المشروع يرتبط جزء منه بالبلديات لتوفير مساحات وتأهيل للمسارات وحاليا هناك اجتماعات واجراءات تطرح مع دعم يدرس من قبل وزارة الإدارة المحلية وتمنى في عام 2023 ونهاية 2024 الانتهاء منه.

 
شريط الأخبار واشنطن تعرض 10 ملايين دولار مكافأة مقابل معلومات عن أبرز قادة إيران ستاندرد آند بورز: الأردن ثالث أكثر الدول استهدافا بالهجمات السيبرانية المرتبطة بحرب إيران أبو عاقولة يوضح أسباب الاعتداء على الشاحنات الأردنية عند معبر نصيب السوري في رسالة تحدٍّ.. كبار المسؤولين الإيرانيين يتجوّلون بين الحشود في يوم القدس 2975 مصابا بإسرائيل منذ بدء الحرب على إيران وفيات الجمعة 13-3-2026 "باتريوت" ضد "شاهد".. تكلفة باهظة للحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران إيران تتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" أجواء لطيفة في أغلب المناطق اليوم وغير مستقرة مساء مقتل 6 جنود... تفاصيل جديدة حول إسقاط "المقاومة الإسلامية" بالعراق طائرة أمريكية واستهداف أخرى مقتل ضابط فرنسي وإصابة جنود بهجوم بمسيّرة في كردستان العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟ بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات"