العناني : ليس سهلا تنفيذ بنود اتفاق العقبة

العناني : ليس سهلا تنفيذ بنود اتفاق العقبة
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قال نائب رئيس الوزراء الأسبق الدكتور جواد العناني إن اتفاق العقبة ليس من السهولة تطبيقه ولن تكون الطريق سهلة مفروشة بالورود، والسبب أن الحكومة الإسرائيلية في أزمة.

وأضاف العناني في لقاء متلفز، أن الازمة التي تعاني منها الحكومة الإسرائيلية هي أن أعضائها لا يريدوا ان يتفقوا مع رئيسها بأي حال من الأحوال في عملية التهدئة واعطوا انطباعا انهم لن ينصاعوا لقرارات الجهات الأمنية الإسرائيلية.

وأشار إلى أن حكومة نتنياهو تسعى لتصدير ازمتها حتى يكون هناك ضريبة دم فلسطينية تدفع ثمنا لهذا.

وبين العناني، أن الولايات المتحدة اكثر دولة مهتمة بالعملية ويجب أن تكون هي الضامنة لنتائج اجتماع العقبة.

ولفت إلى أن "عدم التزام إسرائيل بهذه الضمانات يزيد فضيحتها، وهذا لا يعني أن الجانب العربي يجب أن لا يتابعها ومن مصلحة الدول العربية أن تضع إسرائيل في وضع تبدوا فيه وكانه تخرج عن الالتزامات التي تتفق عليها ع. مون وهذا امر فاضح لها ولذلك، حيث راينا ردود الفعل الكبيرة على تهديدات وزير ماليتها بمحو قرية حوارة في نابلس، إذ اعتبرت الولايات المتحدة أن ذلك كلامه يدعو للاشمئزاز، معنى هذا ان إسرائيل تخسر تدريجًا".

ولفت إلى "أننا لسنا ملتزمين بردة فعل إسرائيل، نحن ملتزمين بالاستمرار وما يلزمنا السعي والعمل لأجل ضمان العيش الكريم والحقوق السياسية للشعب الفلسطيني، هذا هو ما يهم الأردن وينفعه في نهاية المطاف".

واعتبر أن الأردن يعمل من أجل فلسطين من باب الحب وليس فقط لكون له مصلحة في ذلك، مشيرا إلى أنه "وفي حال اجتمعت المصلحة والرغبة فهذا يكون منتهى الحماس والعمل لتأييد الشعب الفلسطيني في نيل حقوقه".

 
شريط الأخبار أجواء حارة الإثنين.. واعتدال تدريجي حتى الخميس الملك رانيا تجيب الأردنيين عن عدم تواجدها باحتفالات الاستقلال أهالي مادبا يحتفلون بعيد الاستقلال الـ 79 بالاسماء.. الملك ينعم بأوسمة ملكية على شخصيات وطنية الملك ينعم بأوسمة على مؤسسات وشخصيات بحفل الاستقلال - أسماء صناعتا الأردن ودمشق تتفقان على تشكيل مجلس أعمال أردني سوري ولجان قطاعية السعودية: غرامة مالية بـ 100 ألف ريال بحق من يأوي حاملي تأشيرات الزيارة بأنواعها القوات المسلحة الأردنية تنفذ قفزا مظليا بالعلم الأردني نائب يوجه 13 سؤالًا للحكومة حول تراجع حرية الصحافة في الأردن نائب يوجه 13 سؤالًا للحكومة حول تراجع حرية الصحافة في الأردن.. بيان "حدث" ينهي حياته في إحدى ضواحي عمّان نقابة الصحفيين الاردنيين تطلق هويتها البصرية الجديدة ومنصاتها الرقمية المحدثة قضية أحمد فاتح تُشعل الجدل.. حقيقة أول رجل عربى يلد طفلة هل يسقط وزير الأوقاف الدعوى عن "المنسي" قبل ذهابه للحج؟ أردني من بين المصابين بحادث الطعن في هامبورغ وزير الداخلية يقرر السماح للأردنيين بالسفر إلى سوريا برا دون موافقة مسبقة (وثيقة) "كتائب القسام" تنفذ عملية مركبة في غزة... وصاروخ حوثي يستهدف مطار بن غوريون فيديو || حرق ديوان عشائري إثر اتهامات لأشخاص بقتل شاب وحرقه في إربد... والأمن يضبط القاتل الزراعة منذ الاستقلال: 91% زيادة في إنتاج الخضراوات و1.5 مليار دينار صادرات فيديو || الملك يوجه كلمة للأردنيين