استشهاد أسير فلسطيني بعد تعرضه لـ”الإهمال الطبي” بسجون الاحتلال

استشهاد أسير فلسطيني بعد تعرضه لـ”الإهمال الطبي” بسجون الاحتلال
أخبار البلد -   أخبار البلد-

استشهد صباح اليوم الجمعة الأسير الفلسطيني أحمد أبو علي (48 عامًا) من مدينة يطا بالخليل بعد تدهور حالته الصحية في سجن النقب.

من جهتها، حملت وزارة الأسرى الاحتلال مسؤولية هذه الجريمة الجديدة التي جاءت بسبب سياسة القتل عبر الإهمال الطبي، مشيرةً إلى تأخر نقل الأسير من قبل إدارة السجون إلى المستشفى بعد تعرضه لجلطة أدى لتدهور حالته الصحية واستشهاده.

وأشارت إلى أن الاحتلال يمارس قانون الإعدام على الأسرى دون الحاجة لإقراره عبر سياسة الإهمال الطبي الممنهجة، والمماطلة في علاجه وصولا إلى قتله.

وفي السياق، قررت الحركة الأسيرة إعلان حالة استنفار وإغلاق لجميع الأقسام، وتدرس آليات الرد على هذه الجريمة الجديدة.

وكان المتحدث الرسمي باسم نادي الأسير أمجد النجار قال إنّ إدارة سجن "النقب” نقلت الأسير أبو علي إلى مستشفى "سوروكا” الإسرائيلي بعد تدهور طرأ على وضعه الصحي، وذلك في وقت متأخر ليلة الخميس.

وذكر النجار أنّ الأسير أبو علي واحد من الأسرى المرضى في سجون الاحتلال، إذ يُعاني من مشاكل صحية عديدة، وكان قد خضع العام الماضي لعملية "قسطرة” في القلب.

وأوضح أن الأسير أبو علي يعاني منذ العام الماضي من تفاقم في وضعه الصحي، وعدم انتظام في نبضات القلب، إضافة إلى معاناته من السّكري المزمن، والسُمنة.

يُذكر أنّه معتقل منذ عام 2012، محكوم بالسّجن لمدة 12 عامًا، وهو متزوج وأب لـ(9) من الأبناء، علمًا أن والديه توفيا وهو في الأسر.



 

شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها