استشهاد أسير فلسطيني بعد تعرضه لـ”الإهمال الطبي” بسجون الاحتلال

استشهاد أسير فلسطيني بعد تعرضه لـ”الإهمال الطبي” بسجون الاحتلال
أخبار البلد -   أخبار البلد-

استشهد صباح اليوم الجمعة الأسير الفلسطيني أحمد أبو علي (48 عامًا) من مدينة يطا بالخليل بعد تدهور حالته الصحية في سجن النقب.

من جهتها، حملت وزارة الأسرى الاحتلال مسؤولية هذه الجريمة الجديدة التي جاءت بسبب سياسة القتل عبر الإهمال الطبي، مشيرةً إلى تأخر نقل الأسير من قبل إدارة السجون إلى المستشفى بعد تعرضه لجلطة أدى لتدهور حالته الصحية واستشهاده.

وأشارت إلى أن الاحتلال يمارس قانون الإعدام على الأسرى دون الحاجة لإقراره عبر سياسة الإهمال الطبي الممنهجة، والمماطلة في علاجه وصولا إلى قتله.

وفي السياق، قررت الحركة الأسيرة إعلان حالة استنفار وإغلاق لجميع الأقسام، وتدرس آليات الرد على هذه الجريمة الجديدة.

وكان المتحدث الرسمي باسم نادي الأسير أمجد النجار قال إنّ إدارة سجن "النقب” نقلت الأسير أبو علي إلى مستشفى "سوروكا” الإسرائيلي بعد تدهور طرأ على وضعه الصحي، وذلك في وقت متأخر ليلة الخميس.

وذكر النجار أنّ الأسير أبو علي واحد من الأسرى المرضى في سجون الاحتلال، إذ يُعاني من مشاكل صحية عديدة، وكان قد خضع العام الماضي لعملية "قسطرة” في القلب.

وأوضح أن الأسير أبو علي يعاني منذ العام الماضي من تفاقم في وضعه الصحي، وعدم انتظام في نبضات القلب، إضافة إلى معاناته من السّكري المزمن، والسُمنة.

يُذكر أنّه معتقل منذ عام 2012، محكوم بالسّجن لمدة 12 عامًا، وهو متزوج وأب لـ(9) من الأبناء، علمًا أن والديه توفيا وهو في الأسر.



 

شريط الأخبار "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟