اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العلماء الأستراليون يبتكرون طريقة لتتبع موت خلايا الدماغ بدقة

العلماء الأستراليون يبتكرون طريقة لتتبع موت خلايا الدماغ بدقة
أخبار البلد -   أخبار البلد - تم في أستراليا تطوير طريقة لتتبع موت خلايا الدماغ بدقة أكبر. ما يسمح بزيادة دقة قياس التغيرات في القشرة الدماغية ، ويمكن أن تصل الحساسية إلى 0.01 ملم.

وقد أتاح هذا الاكتشاف تصميم أول مبيّن في العالم في دراسة عملية لموت الخلايا العصبية في الدماغ، وفقا لبيان صحفي نشره العلماء. فعادة ما يستخدم لهذا الغرض التصوير بالرنين المغناطيسي، ولكن نظرا لأن عملية الضمور الدماغي تحدث ببطء شديد، فإن الصور التي يتم الحصول عليها بهذه الطريقة لا يمكنها إصلاح التغييرات المجهرية في أنسجة الدماغ. والطريقة الأكثر دقة هي دراسة الدماغ بعد وفاة المريض، لكنها أيضا غير دقيقة بسبب التطور السريع لعملية تدهور الخلايا العصبية بعد الوفاة.

 
ومن أجل حل هذه المشكلة، استخدم العلماء الأستراليون تكنولوجية التعلم الآلي (الذكاء الاصطناعي). فمساعدتها، تمكنوا من إعداد مجموعة من الصور المأخوذة بالتصوير المقطعي للدماغ والتي تمثل درجات مختلفة من ضمور الخلايا العصبية. ويمكن بعد ذلك استخدام هذه الصور لمقارنتها بصور حقيقية واردة من التصوير بالرنين المغناطيسي للمرضى، وذلك بغية التشخيص تشخيصا أكثر دقة والتنبؤ بمسار الأمراض التنكسية العصبية، والتي قد تظهر علاماتها الأولى قبل عدة سنوات من ظهور الأعراض السريرية الأولى.

وقال الموظف في الرابطة الوطنية الأسترالية للأبحاث العلمية والتطبيقية، فيليب روساك، إن هناك حاجة إلى طرق تشخيص دقيقة للغاية لاكتشاف هذه العلامات الأولى في صور الدماغ بحيث يمكن التعامل معها في مرحلة مبكرة. وقبل هذا الاكتشاف ، لم تكن هناك طريقة لتحديد طرق دقيقة لقياس كثافة قشرة الدماغ لدى الأشخاص المصابين بمتلازمة الزهايمر .

وسيتيح استخدام الطريقة الجديدة، حسب الباحث، فرصة زيادة الدقة لدى قياس التغيرات في القشرة الدماغية، ويمكن أن تصل الحساسية إلى 0.01 ملم. وإن الطريقة الجديدة، كما أوضح روساك، لا تتطلب استخدام أجهزة إضافية ويمكن تنفيذها بسهولة من قبل العلماء والأطباء.
 
شريط الأخبار الصور الأولى من حفل زفاف كريستيانو رونالدو وجورجينا (شاهد) الصين تتحدث عن مستوى العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع الأردن الحاج توفيق للصين: دعونا نصنع معا في الأردن ونصدّر معا منه إلى العالم بلغ حجم استثمارهم 33 مليون دولار... 21 مستثمرا حصلوا على الجنسية الأردنية خلال الربع الثاني إحالة 4 محافظين إلى التقاعد.. وتعيين أمينين عامين في الأشغال إقرار مشروع قانون الملكية العقارية لسنة 2026 كما ورد من النواب حسان: إنجاز 86 مدرسة جديدة إضافة إلى مشاريع واسعة لإضافات صفية ورياض أطفال خلال أقل من عام الأمن العام: ضبط أكثر من 43 ألف مخالفة بيئية حتى نهاية تموز حسّان يعلن تخصيص 10 ملايين دينار إضافية لصندوق دعم الطالب الجامعي بدء تقديم طلبات الالتحاق بمرحلة الدبلوم المتوسط في الجامعات والكليات الرسمية نواب يطالبون بتحويل بلديات إربد والزرقاء والسلط إلى أمانات أسوة بعمّان مبادرة وداعا توجيهي أهلا بالجامعة .. فهل يسوق الداعم الماسي حزب (x) للطلبة الملكية الأردنية: خلل فني أخّر رحلة إسطنبول-عمان 6 ساعات و40 دقيقة الحكومة: إنفاق 1.5 مليون دينار إضافية لمعالجة بؤر تصريف مياه الأمطار بالكرك 8.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الخشمان: لا نريد بلديات تدير الأزمات.. نريد إدارة محلية تصنع التنمية بدء إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثالثة من مكلفي خدمة العلم أسماء أوائل «الشامل» 2026 تثبيت 6 آلاف عامل في البلديات على 3 دفعات.. والمرحلة الأولى تبدأ خلال أسبوع هل يفلت الشواربة من المحاسبة عن بلاوي الثمان سنوات العجاف التي أرجعت المدينة إلى المربع صفر.