مايك بنس عن العثور على وثائق سرية في منزله: ارتكبت خطأً وأتحمل المسؤولية

مايك بنس عن العثور على وثائق سرية في منزله: ارتكبت خطأً وأتحمل المسؤولية
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
قال مايك بنس نائب الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، يوم الجمعة، إنه لم يكن على علم بوجود الوثائق السرية التي عُثر عليها في منزله بولاية إنديانا الأسبوع الماضي، لكنه أكد أنه يتحمل المسؤولية الكاملة عن ذلك.

وأضاف بنس أنه بعد أنباء العثور على وثائق سرية في منزل الرئيس الأمريكي جو بايدن: "اعتقدت بدافع من الحذر الشديد، أنه سيكون من المناسب مراجعة سجلاتي الشخصية في مقر إقامتي في إنديانا".

وتابع: "عثر المحامي الخاص بي على عدد صغير من الوثائق التي تحمل صفة السرية بين أوراقي الشخصية، وقام على الفور بإخطار الأرشيف الوطني وسلم الوثائق إلى مكتب التحقيقات الفيدرالي وإبلاغ الكونغرس".

وذكر أنه "على الرغم من أنني لم أكن على علم بأن هذه الوثائق السرية كانت في مكان إقامتي الشخصي، دعني أوضح، أنه لا ينبغي أن تكون هذه الوثائق في مكان إقامتي، لقد ارتكبت أخطاء، وأنا أتحمل المسؤولية كاملة".

يذكر أن مصادر كانت كشفت في وقت سابق، لشبكة CNN، طبيعة الوثائق السرية التي عُثر عليها في منزل مايك بنس.

وقالت المصادر إن تلك الوثائق تضمنت مواد وصفت بأنها مذكرات تم إعدادها لرحلات بنس الخارجية، وأضافت أن بعض هذه الوثائق السرية كانت تستخدم على الأرجح لإعداد الاجتماعاتالخارجية لبنس وربما تم التغاضي عنها أثناء عملية التعبئة لأنها كانت وسط مجلدات رحلات قديمة.

ووفقا لمصدر، لم تكن الوثائق السرية ملحوظة ما لم يتصفح العاملون المجلدات جيدا.

وليس من غير المألوف أن يحصل الرؤساء ونوابهم على مذكرات عن الأشخاص الذين يلتقون بهم في دول أجنبية.

وقالت المصادر، التي تحدثت إلى CNN، إن المذكرات تتضمن معلومات أساسية عن السير الذاتية للقادة الأجانب، وأحيانا معلومات أكثر حساسية.

ووفقا لمسؤول، يعمل مكتب التحقيقات الفيدرالي مع وكالات الاستخبارات الأمريكية لتقييم الوثائق، وهي عملية تتضمن تحديد مدى حداثة المعلومات ومستوى تصنيفها من حيث السرية، والمخاطر المحتملة لوجودها في مكان غير مصرح به.

وقال مصدر إنه بناء على ما قيل لهم، لم يكن هناك شيء غير عادي في الوثائق بشكل خاص، ووصف علامات التصنيف من حيث السرية بأنها كانت في "المستوى الأدنى".

وكانت شبكة CNN ذكرت، في وقت سابق من هذا الشهر، أن الوثائق السرية التي عُثر عليها في المكتب الخاص السابق لبايدن في واشنطن تضمنت مذكرات استخباراتية أمريكية ومواد إحاطة تتعلق بأوكرانيا وإيران والمملكة المتحدة تعود للفترة التي كان يشغل فيها جو بايدن منصب نائب الرئيس باراك أوباما.

وذكرت CNN، في وقت سابق، أن بعض الوثائق التي تم العثور عليها في مكتب جو بايدن السابق تم تصنيفها على أنها سرية للغاية.

وكذلك قد تم العثور، في وقت سابق، على أكثر من 300 وثيقة سرية في منتجع "مار إيه لاغو" الذي يملكه الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب في بالم بيتش بولاية فلوريدا، سواء في الصناديق التي سلمها مساعدو ترامب إلى الأرشيف الوطني أو في المواد التي عثر عليها مكتب التحقيقات الفيدرالي لاحقا.

وعثر خلال عملية البحث التي أجراها مكتب التحقيقات الفيدرالي في أغسطس / آب على 18 وثيقة تم تصنيفها على أنها سرية للغاية، و54 وثيقة سرية، وفقا لملفات المحكمة.



شريط الأخبار قبل رمضان.. الأردن يشهد دفء نهاراً وبرودة ليلاً مع نشاط للرياح والغبار ممثلون للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار 189 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه من الصندوق العربي للإنماء منتدى الفكر العربي يؤجل محاضرة لجواد العناني بسبب وعكة صحية الرئيس التنفيذي لمجموعة الخليج للتأمين يفوز بجائزة Insurance Mentor of the Year 2026 إقرار "الملكية العقارية لسنة 2026" تمهيدا لإحالته لمجلس النواب مجلس الوزراء يطلع على خطط وزارة الأوقاف لشهر رمضان المبارك السواعير رئيسا لمجلس مفوضي سلطة إقليم البترا خلفا لبريزات الحكومة تقرر تسديد متأخرات بقيمة 125 مليون دينار ليصبح مجموع ما تم تسديده 275 مليون دينار الأردن يدين بشدة إجراءات إسرائيل لضم أراض فلسطينية وتحويلها إلى "أملاك دولة" البنك المركزي: صندوق تعويض الحوادث يغطي الوفاة والإصابات وفق نظام التأمين الإلزامي إعلان هام لشركة توزيع الكهرباء 6 نواب يجتمعون في فندق "Petra Pillars" لمناقشة قضايا وملفات هامة في لواء البترا - تفاصيل انخفاض مخالفات السير الخطيرة في الأردن بنسبة 41% ابو عاقولة : أزمة الشاحنات على الحدود السورية تنتظر وعوداً ،و قرار المنع لا يخدم مصالح الطرفين الاستثماري يحقق أرباحاً صافية تتجاوز 27 مليون دينار في 2025 الأمن العام .. وفاة مطلوب أثناء محاولة القبض عليه والطب الشرعي يكشف سبب الوفاة بطاقة فالنتاين من البيت الأبيض إلى مادورو .. "أسرت قلبي" أطباء يتحولون لسائقي تطبيقات النقل: معاناة مزدوجة بسبب تدني الأجور وانعدام العقود الدائمة مخالفـة دستورية و"أجرة زهيدة".. الرياطي يفجّرها: اتفاقية ميناء العقبة 30 عاماً تستوجب موافقة مجلس الأمة