"التطبيقات الذكية" يأملون من مدير هيئة النقل الجديد تلبية مطالبهم

التطبيقات الذكية يأملون من مدير هيئة النقل الجديد تلبية مطالبهم
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
قرر مجلس الوزراء، أمس الإثنين، إنهاء خدمات مدير عام هيئة تنظيم النقل البري طارق الحباشنة، وتعيين المهندس عبد الرَّحيم الوريكات خلفا له.

ويأمل سائقو تطبيقات النقل الذكي من مدير الهيئة الجديد عدم تجاهل مطالبهم التي تقدموا بها سابقا، وتلبيتها بأسرع وقت، والاهتمام بقطاع النقل الذكي كونه من وسائل النقل العام.

وقال عضو اللجنة التطوعية لكباتن التطبيقات الذكية محمد أبو مشرف إن مكتب وزارة النقل تواصل معهم وأبلغهم بأن الوزارة ستجتمع قريبا مع مدير الهيئة الجديد بحضور ممثلين عن كباتن التطبيقات، لبحث مطالبهم.

وبين أبو مشرف أنهم علقّوا جميع إجراءاتهم الاحتجاجية منذ فترة على أمل النظر في معاناتهم، على الرغم من التجاهل التام من قبل الهيئة والشركات المُشغّلة.

وتتمثل مطالب سائقي التطبيقات بإلزام جميع شركات التطبيقات المُرخصة بتسعيرة الهيئة المُقررة بـ20 بالمئة زيادة عن عداد التكسي الأصفر، وتغليظ العقوبات على غير الملتزمين، وإلزامها بتعليمات وقرارات الهيئة فيما يخص الأمان الوظيفي وعدم شطب التصريح وحظر أي سائق، إلا بعد أخذ الموافقة من الهيئة.

كما يطالبون بتمديد العمر التشغيلي إلى 10 سنوات بدلا من 7، وتخفيض رسوم التصريح إلى 200 دينار بدلا من 400 وتجديده عن طريق الهيئة بدون الرجوع إلى الشركات الأم، وإلزام الشركات بنسبة اقتطاع عادلة لا تُجاوز الـ15 بالمئة من قيمة الرحلة، وإلغاء بند الضريبة المقتطعة (الـ4 بالمئة) من مقدم الخدمة.

ويبلغ عدد تطبيقات النقل الذكي المرخصة 6 تطبيقات، في حين غير المرخصة 28 تطبيقاً، وانخفض عدد السائقين العاملين على تطبيقات النقل الذكية المرخصة إلى نحو 9500 سائق وسائقة، بعدما كان يصل إلى 13 ألف في عامي 2018 و2019.

شريط الأخبار وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة