كاليفورنيا" الأميركية تخوض حربًا أخيرة مع الثلوج والأمطار الغزيرة

كاليفورنيا الأميركية تخوض حربًا أخيرة مع الثلوج والأمطار الغزيرة
أخبار البلد -  
تستعد ولاية كاليفورنيا الأميركية التي تضربها العواصف لما قد تكون آخر موجة من الأمطار والثلوج بدءا من مساء الأحد، مما يزيد من الأضرار التي أحدثها الطقس الذي تسبب في سيول شديدة وأودى بحياة ما لا يقل عن 19 شخصا في أنحاء الولاية.

وقالت هيئة الأرصاد الجوية الوطنية إن على السكان في جميع أنحاء وسط وجنوب كاليفورنيا الاستعداد لهطول أمطار وثلوج غزيرة، مع احتمال حدوث سيول وانهيارات طينية بمنطقة متشبعة بفعل العواصف المستمرة منذ 3 أسابيع.


ومن المتوقع أن تضرب أحدث موجة من الأمطار السلاسل الجبلية إلى الشمال من لوس انجليس والشرق من سان دييغو، حيث من المتوقع أن يتراوح منسوب مياه الأمطار بين 50 مليمترا ومئة مليمتر تقريبا اعتبارا من وقت متأخر من مساء الأحد ومع دخول الاثنين (بالتوقيت الأميركي)، وفقا لمارك تشينارد مسؤول الأرصاد الجوية في الهيئة.

وقال تشينارد في مقابلة، "الأسوأ قد انتهى بالتأكيد، لكن لا يزال هذا التهديد الليلة حتى غد مما قد يؤدي لبعض التأثيرات الإضافية"، متوقعا أن يتبع ذلك ظروف أكثر جفافا حتى نهاية الشهر.


ووافق الرئيس الأميركي جو بايدن السبت، على إعلان حالة الطوارئ في ولاية كاليفورنيا، مما يجعل التمويل الاتحادي متاحا لجهود الإغاثة في مقاطعات ميرسيد وسكرامنتو وسانتا كروز.

ومنذ 26 كانون الأول/ ديسمبر، تتعرض الولاية لسلسلة مما تسمى بالأنهار الجوية وهي عبارة عن عواصف تشبه الأنهار في السماء وتحمل الرطوبة من المناطق المدارية للأرض إلى خطوط العرض الأعلى مما يؤدي إلى سقوط كميات هائلة من الأمطار.

وفي إفادة صحفية السبت، استشهد حاكم ولاية كاليفورنيا جافين نيوسوم بتقديرات تشير إلى سقوط من 22 إلى 25 تريليون جالون من المياه خلال الأيام الستة عشر الماضية، بسبب "تكدس هذه الأنهار الجوية" على نحو لم يسبق له مثيل.

وحث نيوسوم السكان على التحلي باليقظة، على الرغم من توقعات بانخفاض مستويات هطول الأمطار في الساعات المقبلة إذ قد تتسبب حتى كميات معتدلة من الأمطار في حدوث فيضانات وانهيارات طينية بسبب تشبع الأرض بالمياه. ووضعت هيئة الأرصاد الوطنية تحذيرات من احتمال حدوث فيضانات في المناطق الواقعة على امتداد ساحل كاليفورنيا من سان فرانسيسكو إلى الطرف الجنوبي للولاية.

رويترز

 
شريط الأخبار الأردن يتسلم جثمان المهندس بني فواز... والعائلة تناشد لمعرفة اسباب وفاته الغامضة سابقة خطيرة وتحت إشراف بن غفير.. جرافات إسرائيلية تهدم مقر "الأونروا" في القدس قبعات ساخرة في غرينلاند والدنمارك: "اجعل أمريكا تغادر!" ردا على أشهر شعارات ترامب أردني يتكفّل بطفل مجهول الرعاية ويتعهد بتسليمه لأهله إن ظهروا إقرار احتساب ساعات خدمة العلم لطلبة الجامعات شاحنة لأمانة عمان تلقي نفايات بمكان عام.. تفاصيل بعد 139 عاماً من السرية.. كيميائي يكشف الخلطة السحرية لأشهر مشروب غازي في العالم زعيم كوري الشمالية يشبه أحد المسؤولين الكبار لديه بـ"التيس المربوط بعربة" .. فما مصيره؟ 6 إصابات متوسطة بحوادث مرورية خلال الـ 24 ساعة الماضية أردني ينطق بعد 26 عامًا في الحرم المكي "أخفينا خبر وفاة والدي إكراما للضيوف"..وفاة والشيخ عايش المناصير قبيل حضور ضيوف مأدبة غداء لمن تعود ملكية السيارة التي استخدمها المعتدون على رئيس تحرير "المقر الاخباري" الصحفي التميمي؟؟ وفيات الثلاثاء 20-1-2026 سقوط صخرة كبيرة على الطريق الرئيسي بمنطقة "بدر" واعاقة جزئية لحركة السير تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء - تحذيرات وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء النائب القباعي يعتذر عن تصريحاته فيما يتعلق بفاقد الكهرباء الأمن يوضّح تفاصيل العثور على طفل يبلغ عامين من العمر في محيط مستشفى التوتنجي "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام صندوق توفير البريد الثلاثاء